Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как «Википедия» распространяет советскую пропаганду



СССР проиграл идеологическую войну Америке по двум причинам. Во-первых, холодильник победил телевизор — по мере развития технологий стало совершенно невозможно скрывать, что на Западе угнетаемые рабочие живут на порядок богаче, чем в России. Во-вторых, десятилетия жёсткой цензуры привели к серьёзной отсталости и деградации советской пропаганды: на зачищенном от инакомыслия поле остались только дубовые заходы в духе «спасибо дедушке Ленину» и «а у них негров линчуют». Конечно, эта наивная агитация не выдерживала никакой конкуренции с мягким бархатом полуправды, которым полировали уши советским гражданам вражеские голоса.

Тем не менее было бы ошибкой думать, будто советская пропаганда была совершенно беззубой. Если на стороне США был условный «холодильник», то на стороне СССР было ничуть не менее мощное оружие — всепобеждающий лозунг «отнять и поделить». Именно его и использовали самые талантливые наши авторы, чтобы показать электорату преимущества социалистического строя.

Одной из таких книг стала «Незнайка на Луне» за авторством лауреата Сталинской премии Николая Носова. Товарищ Носов взял дореволюционное «Царство малюток» писательницы Анны Хвольсон и сделал на её основе фанфик из трёх частей. Третьей частью фанфика как раз и стала история про путешествие Незнайки на Луну, в страну карикатурного капитализма.

(Если вы не читали книгу, предупреждаю, дальше будут серьёзные спойлеры).

Сюжет книги довольно прост. Незнайка попадает на Луну, в вымышленную капиталистическую страну. Там он испытывает на своей шкуре все возможные ужасы капитализма, после чего вместе с товарищами-коротышками устраивает оранжевую революцию. После революции на Луне наступает полный коммунизм: разумеется не реальный, с расстрелами «врагов народа» и трудоднями, а фантастический, с изобилием продуктов и зажиточными рабочими. Цитирую:

http://lib.ru/NOSOW/nezn3.txt

Полиция до такой степени была напугана всем происходящим, что перестала выступать против рабочих. Многие полицейские выбрасывали свои ружья и пистолеты, закапывали в землю свои полицейские мундиры и каски и, одевшись как обыкновенные коротышки, нанимались работать на фабрики и заводы. Они говорили, что это гораздо приятнее, чем летать сломя голову по воздуху в состоянии невесомости, получая ожоги, ранения и увечья.

Рабочие за свою работу теперь стали получать значительно больше, так как им уже не нужно было отдавать богачам часть своего заработка; товары же сильно подешевели. Поэтому каждый и питаться стал лучше, и покупал больше товаров. Поскольку товаров стало требоваться больше, все фабрики начали увеличивать выпуск продукции, а для этого им понадобилось больше рабочих. Безработных скоро совсем не стало, так как все, кто хотел работать, получали работу. В лакеях у богачей теперь никто не хотел служить. От них удрали и служанки, и горничные, и прачки, и швейцары, и полотеры, и в первую очередь повара. Все повара и поварихи предпочитали теперь работать в столовых и ресторанах, где они были сами себе хозяева. Столовых же и ресторанов с каждым днем становилось больше, так как многим теперь не хотелось затевать стряпню у себя дома. У каждого хватало денег, чтоб пообедать в ресторане или принести обед из столовой.


Суть агитаторского приёма понятна. Нищий диккенсовский капитализм начала XIX века противопоставляется вымышленному эльфийскому коммунизму. Разумеется, эльфийский, невозможный в природе коммунизм, выглядит в книге значительно лучше суровой реальности прошлых веков.

Забавнее всего тут то, что многие черты лунного капитализма писатель Носов практически прямо срисовал с Советского Союза — монополизацию целых отраслей промышленности, гонения на бомжей, зомбирование населения через СМИ, жёсткую цензуру, коррумпированное сращивание разных ветвей власти, жёсткое подавление протестов и прочая, и прочая.

Вместе с тем внешняя оболочка получилась узнаваемо капиталистической — частный бизнес, реклама и безработица заставили многих в лихие 1990-е годы восклицать: «Как же верно предсказал всё Носов!». Об успешности пропаганды можно судить хотя бы по тому факту, что даже сейчас прозападные оппозиционеры вовсю используют «Незнайку на Луне» в качестве боевой карикатуры на современную Россию.

Перейдём теперь к упомянутой в заголовке «Википедии». Как вы отлично знаете, «Википедию» создали не в России, и потому русскоязычная её часть управляется функционерами, которые настроены по отношению к нашей стране весьма скептично. Для иллюстрации этого прискорбного факта достаточно упомянуть однодневное закрытие «Википедии» в 2012 году, при помощи которого та протестовала против «цензуры» в России:

https://ruxpert.ru/Википедия

Можно было бы ожидать, что прозападная либеральная «Википедия» отнесётся к «Незнайке на Луне» с разумным скепсисом — как советской книге, написанной с явной пропагандистской целью, и как к книге, которая была направлена в своё время против Запада. Но нет же: на «Википедии» не только приводится подробное описание «Лунного капитализма», но и прямо указывается, что это якобы «фактическое описание постсоветской России»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Незнайка_на_Луне

В качестве оправдания сравнения с современной Россией приводится искажённая цитата внука писателя, который обмолвился когда-то в интервью, что «Незнайка на Луне» перекликается с событиями лихих девяностых. Автор статьи на «Википедии» сделал вид, будто за прошедшие 20 лет в России ничего не изменилось, а крайне щепетильные в других вопросах функционеры «Википедии» пропустили явное нарушение правил как должное.

Подведу итог

Когда следующий раз какой-нибудь коммунист начнёт рассказывать вам, что «Незнайка на Луне» — документальное свидетельство ужасов капитализма, предложите ему быть последовательным. Пусть он объединится с товарищами, как это сделали лунные коротышки, откроет макаронную фабрику и покажет нам, как здорово и богато можно жить без буржуя-паразита.

Пошлина за открытие ООО — 4 тысячи рублей, исповедовать марксизм-ленинизм законодательство современной России также не запрещает. Если коммунисту надоели буржуи, и он всерьёз думает, будто справится с производством, никто не мешает ему построить светлое будущее в отдельно взятом цеху.

Мой опыт показывает, что на это предложение большая часть коммунистов немедленно сорвётся в классику: «Я не хочу работать, я хочу грабить подобно тому, как грабили страну в девяностые. Если им было можно, почему же мне нельзя?».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 614 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →