Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Рабочий класс в современной России



Два мифа о российском рабочем классе противоречат друг другу. Миф первый: «мы живём в стране из рабочих, крестьян и узенькой прослойки интеллигенции». Миф второй: «рабочих в России почти уже и не осталось, заводы стоят, одни фотографы в стране».

Реальность находится между этими двумя ошибочными утверждениями, одно из которых было верно в XIX веке, а второе станет, вероятно, верным в ближайшие 20-50 лет.

По данным переписи 1897 года население Российской империи на 86% состояло из крестьян (включая казаков и инородцев), а на 11% — из мещан, куда входили, собственно, и рабочие. Дворяне, духовенство и почётные граждане умещались вместе взятые в оставшиеся 2%:

http://istmat.info/node/24425



Россия была в 1897 году тогда преимущественно крестьянской страной, ещё только встающей на путь тотальной индустриализации. В начале XX века в России активно строились заводы, крестьян становилось всё меньше, а рабочих — всё больше. Процесс модернизации был на 10 лет остановлен революцией, однако уже в конце двадцатых годов индустриализация продолжилась: крестьяне массово уезжали из голодных колхозов, чтобы встать к заводским станкам. На протяжении советского периода крестьян с каждым годом становилось всё меньше, а городских жителей — всё больше. Хоть и далеко не все горожане работали на заводах и на стройках, однако рабочих всё же было тогда очень много.

Сразу после распада СССР начались два взаимодополняющих процесса. Во-первых, страну накрыл отложенный кризис: изначально нежизнеспособные заводы, которые следовало закрыть ещё Хрущёву, внезапно оказались один на один с западными хищниками. Без защиты государства, в условиях постреволюционного хаоса и с непрофессиональными директорами во главе, заводы начали разоряться один за другим. Выжившим заводам период лихих девяностых также дался нелегко: им пришлось резко увеличить производительность труда, в том числе и за счёт сокращения персонала.

Второй процесс начался одновременно с первым: граждане получили возможность тратить деньги по своему усмотрению, после чего немедленно выяснилось, что нам нужны и салоны красоты, и автосервисы, и багетные мастерские, и кафе и, конечно же, многочисленные магазины с яркими витринами и приветливыми продавцами. Именно в эти свежеоткрытые коммерческие предприятия и шли массово уволенные с заводов рабочие.

В путинскую эпоху промышленность одновременно и наращивала объёмы производства, и сокращала персонал. При помощи современных станков, нормального снабжения и квалифицированных рабочих завод 2010 года мог зачастую силами 100 человек выпустить больше продукции, чем выпускал завод 1980 года силами 1000 человек.

Сфера услуг также продолжила свой рост, однако и в ней обозначился курс на повышение производительности труда. Вдобавок к этому развитие технологий и возобновление контактов с Западом позволило России создать, например, весьма развитый айти-сектор экономики.

Переходим теперь к самому интересному — к современной России. Структура экономики в ней выглядит так.

1. Самый многочисленный социальный класс — руководители и высококвалифицированные специалисты, «белые воротнички». Таковых в России сейчас насчитывается сейчас 31% от всех трудящихся.

На всякий случай: это треть именно от трудящихся, а не от всего населения России. Работает у нас примерно половина граждан — другая половина приходится на детей, пенсионеров и тунеядцев типа студентов или блогеров.

2. Второй по численности класс, почти столь же обширный, как и первый, — обслуживающий персонал. Сюда входят, например, армии из 7 миллионов профессиональных водителей, пяти с половиной миллионов продавцов, 3 миллионов дворников-уборщиков и двух миллионов охранников.

3. Дальше идут те самые рабочие и крестьяне, которые совсем недавно по историческим меркам составляли в России большинство — их насчитывается 22%: 18% рабочих и 4% крестьян.

4. Наконец, ещё 16% приходится на офисных служащих, бухгалтеров и средний медицинский персонал.



Из этих цифр можно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, слухи о гибели пролетариата несколько преувеличены — каждый пятый работающий россиянин по-прежнему является рабочим или крестьянином.

Во-вторых, если нужно будет нарисовать на плакате среднего россиянина, под роль модели лучше всего подойдёт не суровый рабочий с ключом на 32 в сильной мозолистой руке, а какой-нибудь руководитель или высококвалифицированный специалист. Добро пожаловать в светлое настоящее: очень многие россияне имеют сейчас хорошее образование и сложную профессию.

В-третьих, многочисленный сейчас сектор обслуживающего персонала ждут, вероятно, сокращения. Водители, продавцы и охранники составляют вместе 15 миллионов человек: скоро распространение роботов сократит количество таких рабочих мест на порядок. Так как предотвратить массовую роботизацию невозможно, государству стоит уже сейчас крепко задуматься о программах переквалификации и о прочих способах найти работу для тех, чьи места будут сожраны технологическим прогрессом.

Напоследок я дам точную ссылку на источник, чтобы вы могли покопаться в цифрах самостоятельно. Эти цифры спрятаны в справочнике «Труд из занятость в России», который лежит вот здесь:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139916801766

Нас интересует таблица 1.48, «Численность занятых по полу и группам занятий». Для тех, кто предпочитает баловаться с таблицами в «Экселе»: на той же странице есть архив, в котором вас заинтересует файл «R-01-2.doc».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →