Тут народ спрашивал, как купить квартиру на 2500 рублей в месяц. Очень просто, господа — надо просто мыслить более масштабно, в масштабах страны, а не в масштабах одинокого и нетерпеливого гражданина.
Напомню, в связи с чем был задан вопрос. В 2017 средний россиянин потратил на алкоголь 14 тысяч рублей, при этом ещё 14 тысяч рублей он получил в качестве ипотечного кредита. Из этого можно заключить, что у среднего россиянина есть 30 тысяч в год, которые он тратит или на выпивку, или на увеличение метража.
На первый взгляд это кажется нелепым: мы знаем, что платежи по ипотеке довольно велики, и в 2500 рублей в месяц (30 тысяч в год) их никак не уложить. Подсчёты однако показывают, что в масштабах страны начинает работать совершенно другая арифметика.
Средняя стоимость квадратного метра составляет сейчас 43 тысячи рублей. Таким образом, 30 тысяч в год хватит на покупку 0,7м2:
http://www.moneyinformer.ru/realty/normativ-kv.m.html
С 1917 по 1940 год в силу известных событий жилья в России строилось довольно мало. В 1940 году на одного городского жителя приходилось 5,1 метра. Примерно 1 квадратный метр был разрушен во время Войны, потом в ходе послевоенного восстановления его отстроили заново, и к 1950 году страна подошла примерно с теми же 5 метрами на человека. Если учесть, что значительная доля населения оставалась тогда ещё сельской, получится, что в 1950 году каждый советский гражданин начал примерно с 4 метров жилья:
https://polit-ec.livejournal.com/5686.html
Представим теперь, что с 1950 года советское государство вычитало у каждого из зарплаты по 2500 рублей в месяц (на наши деньги), которых хватало, как мы подсчитали выше на 0,7м2.
Так как с 1950 по 1992 год население РСФСР выросло в 1,5 раза, несложно подсчитать, что за эти 42 года были бы построены примерно 24м2 на человека, после чего средняя обеспеченность жильём составила бы 27м2.
В реальной жизни было построено вдвое меньше. К 27 метрам на человека мы подошли только сейчас, а распад Союза советские граждане встретили примерно с 15 метрами. Несложный подсчёт показывает, что реальны СССР строил в эти годы где-то 0,35м2 на гражданина. Очень скромные темпы, если сравнивать с капстранами, однако, как мы знаем, даже их хватало, чтобы миллионы граждан въехали в новенькие «хрущёвки» и «брежневки».
Знакомые с ипотекой граждане сейчас наверняка сильно удивились столь незначительным суммам. Как мы рассчитали выше, для воспроизведения советских темпов строительства в современной России будет достаточно запретить свободную продажу жилья и начать удерживать с каждого по 1250 рублей ежемесячно. Тем не менее никакого парадокса в советских бесплатных квартирах нет.
Во-первых, сейчас человек платит ипотеку, допустим, 10 лет, а потом перестаёт платить. В СССР граждане платили за чужие бесплатные квартиры всю свою жизнь, то есть не 10 лет, а 60-65 лет.
Во-вторых, сейчас после покупки квартиры никто не заставляет отдавать предыдущую государству: многие имеют по две квартиры. В те годы переезд из коммуналки в однушку означал, что комнату в коммуналке придётся отдать тем, у кого нет даже комнаты.
В-третьих, некоторые категории населения в СССР были исключены из очереди на жильё. Так, например, довольно мало шансов было у одиноких ленинградцев — при городской норме в 4,5 м2 на человека должно было произойти чудо, чтобы какой-нибудь одинокий инженер получил право на получение или на покупку жилья.
Всё это нужно не забывать складывать и умножать. Конечно, 0,35м2 на человека — это немного, однако если умножить их на четверых членов молодой семьи, если приплюсовать вклад двух одиноких людей, не имеющих права на квартиру, мы получим уже 2,1м2 в год или 21м2 за 10 лет. Добавим теперь комнату в 19м2, которую эта молодая семья сдала государству, и вот у нас уже получается 40м2 — нормальная двухкомнатная хрущёвка.
Повторюсь, мы сейчас живём в свободной стране, и потому любой тоскующий по тем временам может легко воспроизвести советскую систему. Для этого ему нужно объединиться с другими товарищами, сдать в общий фонд всю свою недвижимость и платить ответственному за очередь по 1250 рублей в месяц. Этой небольшой суммы будет вполне достаточно, чтобы получать бесплатные квартиры с той же скоростью, что и в СССР.
Справедливости ради отмечу, что темпы строительства в современной России также отнюдь не прорывные — мы строим примерно как в лучшие годы СССР, то есть довольно медленно. Качество жилья при этом хоть и значительно выросло, однако качество планирования микрорайонов остаётся всё тем же низким. Квартирный вопрос не стоит так остро, как при Брежневе и Горбачёве, по двум причинам.
Главная из них — прозрачность очереди. Сейчас довольно редки ситуации, когда начальник выдаёт без очереди квартиры своему шофёру, своему управдому и своим друзьям:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1498537.html
Одинокие люди и прочие категории населения, которые при советской власти считались «вторым сортом», также спокойно могут купить жильё, просто взяв ипотеку и выплатив её за 7-15 лет.
Вторая причина заключается в том, что сейчас на одного гражданина приходится примерно вдвое больше площади, чем при Горбачёве, и примерно втрое больше, чем при раннем Брежневе. Это всё ещё меньше, чем, скажем, в Финляндии, которая строила жильё в разы быстрее своего огромного соседа, однако этого уже достаточно, чтобы квартирный вопрос из острейшего стал просто острым.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →