1. Любопытную карту принёс fgup48. На ней показано, что проблема экстремальной бедности решена только в трёх из десяти крупнейших по экономике стран — в России, Франции и Германии. Всего в экстремальной бедности живёт сейчас 10% населения нашей планеты. Это абсолютный рекорд — раньше было гораздо хуже.
Вот источник данных: https://howmuch.net/articles/people-living-in-extreme-poverty-2018
Если коротко, карта составлялась на основе статистики Всемирного банка, при этом далеко не по всем странам удалось получить свежую информацию. Беглый взгляд показывает, что если в целом бедные и богатые регионы обозначены верно, то в деталях есть явные огрубления: так, например, сложно поверить, что самой бедной страной Европы является Румыния.
2. Известный вам блогер skorobogatov провёл любопытное исследование, научным методом рассчитав эффективность нашей антиалкогольной политики. Если вкратце — во-первых, антиалкогольная политика работает, а во-вторых, в России стали пить за последние 15 лет в несколько раз меньше:
https://asskorobogatov.livejournal.com/30573.html
На этом можно было бы и закончить, но исследование показало, что ограничение ночной продажи алкоголя приводит… к увеличению смертности от алкогольных отравлений. Если бы не было ночного запрета, россияне пили бы немного больше, а умирали бы от отравлений немного меньше.
Конечно, это сугубо предварительное наблюдение, на основании которого нужно не делать выводы, а проводить новые, более масштабные исследования, уже с привлечением зарубежного опыта:
https://asskorobogatov.livejournal.com/30851.html
Наблюдатели с короткими мыслями часто пишут: «за последние 10 лет в России не было госпереворотов, ВВП не вырос в два раза, моя зарплата почти стоит на месте. Это застой, мы катимся в пропасть». На самом деле изменения в России идут с огромной скоростью. В 2008 году мы пили 16 литров чистого алкоголя на человека в год, в 2016 году — 10 литров. Это ли не революция?
https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России
3. Глава корпорации «Инвестек» заявил на Давосе, что США и Китай дерутся уже не за регулирование торговли, а за «новый мировой порядок». Разногласия между США и Китаем, к сожалению, принципиальны — гиганты оказались в классической ситуации «выигрыш-проигрыш». Бороться им придётся до «победного», до полного поражения или одной, или сразу обеих сторон:
http://finfront.ru/2019/01/24/trade-war-for-a-new-world-order/
Прямо сейчас США довольно успешно душат «Хуавей», одну из главных ИТ-корпораций Китая. От закупок оборудования у «Хуавея» уже отказался «Водафон», самый крупный за пределами Китая сотовый оператор:
http://finfront.ru/2019/01/26/largest-western-mobile-operator-halts-huawei-purchases/
Что ещё более неприятно, холодное противостояние вполне может перерасти в горячее. Так считает, например, хорошо нам знакомый миллиардер Джордж Сорос. Об этом он тоже рассказал общественности на Давосе:
http://finfront.ru/2019/01/26/soros-says-us-china-cold-war-may-become-hot/
Обычно, когда на планете появляются несколько остро ненавидящих друг друга идеологий, это заканчивается как минимум экономической, а как максимум — настоящей войной. Так что к словам Сороса стоит прислушаться, тем более, что он сам играет определённую роль в возможном исполнении своего пророчества.
Обновление. К вопросу об экстремальной бедности в России. Каждый мой пост читает примерно 100 тысяч человек. Никто однако пока что не отписался, чтобы рассказать, что живёт на 1,9$ в день. Так как интернет сейчас доступен каждому, я делаю осторожный вывод, что данные Всемирного банка по России, возможно, недалеки от истины.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →