Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Обратные стороны государства-улья, доля доходов граждан в ВВП и рекорд по дезарплатизации



1. Вот реплика работающего с Китаем нашего политика, который видит не только плюсы единого суперприложения «Вичат», в котором сидят сейчас все китайцы, но и его минусы:

Рейтинги таких корпораций как Вичат и Алибаба уже действуют и не хуже государственных, а зачастую и более эффективно. У них ведь такая же корпоратократия, как и везде. Вот неочевидное следствие: отделы кадров крупных корпораций это сообщающиеся сосуды и отделы кадров госструктур тоже имеют к ним «дырочки».

Представьте, что будет, если человек с низким корпоративным рейтингом, «заработанным» на чем угодно, хоть на «неправильных» покупках, попытается устроиться на работу хоть куда-то? Это хуже, чем быть парией в Индии. Те хоть философию имеют: «страдаю сейчас, а в следующей жизни стану брахманом». Следовательно, государственный соцрейтинг это ещё не самый плохой вариант киберпанка. Корпоративный рейтинг может быть покруче.

Еще вы упустили одну небольшую, но существенную деталь: высокая верность улью сопутствует зашкаливающей внутренней конкуренции. Человек человеку не просто волк, а еще и постоянный настороженный наблюдатель. Это ведет к непредставимому для нас расслоению общества.

Иногда это принимает гротескные формы. Если найду, пришлю одно фото, на котором я вместе с одним очень крупным китайским бизнесменом, с которым я пересекаюсь по некоторым проектам. Китайцы зарабатывают реальные деньги на этом фото. Они фотографируются со мной и ставят рядом это фото, иногда с пояснением. Рейтинг вверх: скидки, друзья, малиновые штаны и т.д. И это при том, что я «белая обезьяна».


Напомню, про «Вичат» и про наше с вами ближайшее будущее я недавно рассказывал вот здесь:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1472177.html

2. К вопросу об изменении ВВП. Известный вам блогер genby нарыл любопытный факт — оказывается, отношение доходов населения к размеру ВВП примерно постоянна для каждого общественного строя. При социализме это примерно 30%, при капитализме — 60%:

https://genby.livejournal.com/770148.html

Теоретически я это знал и раньше: это общеизвестный факт, который даже закладывается в серьёзные исторические симуляторы типа «Дня Победы». Тем не менее конкретные расчёты я вижу впервые.

Справедливости ради, впрочем, надо учесть, что половина зарплаты забиралась при социализме не просто так — за эти деньги государство обеспечивало гражданам целый ряд бесплатных услуг.

3. Британия поставила рекорд по дезарплатизации — средняя зарплата в стране сейчас ниже, чем в 2008 году. Это самая длительная просадка уровня жизни как минимум за последние 200 лет:

http://finfront.ru/2018/12/28/uk-wages-slump-over-past-decade/

Подобного затяжного кризиса в Туманном Альбионе не было уже по меньшей мере 200 лет. Ожидается, что благосостояние населения сможет вернуться на уровень 2007 года не ранее 2024-2025 годов.

Скорее всего, после Брекзита будет ещё хуже, и упадок затянется ещё дольше.

Если на Брекзит наложить ещё и массовую роботизацию, то у среднестатистического рабочего в Великобритании будет всё совсем плохо.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal