Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Остановка правительства США, позор немецкой журналистики и потеря титула главного врага Америки



1. Правительство США уже третий раз за 2018 год приостановило работу из-за того, что у него кончились деньги. Напомню, стремительный рост госдолга периодически подклинивает государственную машину Штатов, вынуждая конгрессменов каждый раз одобрять за всё новое и новое углубление долговой ямы:

https://ria.ru/20181222/1548460281.html

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. Совместными усилиями американские элиты могли бы если не уклониться от столкновения с реальностью, то хотя бы смягчить последствия ожидаемого финансового кризиса. Пока что однако американские политики слишком заняты внутренней грызнёй, чтобы думать о будущем США: каждый отчаянно верещит, тянет одеяло на себя и кусает за пальцы конкурентов.

2. Очередной позор западной журналистики. Как выяснилось, один из знаменитых репортёров журнала «Шпигель» просто выдумывал свои репортажи о Сирии:

https://inosmi.ru/politic/20181222/244298224.html

Нехитрые попурри, выглядящие как мастерски выполненные репортажи, сделали его одним из самых успешных журналистов своего времени. Они принесли Клаасу Релотиусу четыре Немецкие премии за лучший репортаж, премию Петера Шолл-Латура, премию Конрада Дудена, премию Фонда помощи детям, Католическую премию и Медийную премию города Кобурга. Кроме того, он был назван «Журналистом года» CNN, был отмечен Премией Свободы компании Reemtsma, Европейской премией прессы. Журнал Forbes включил его в перечень 30 лучших журналистов Европы моложе 30 лет. Можно только спросить себя, как он выносил дифирамбы чествовавших его людей, вместо того чтобы от стыда выбежать из зала.


Ожидаемая и вместе с тем чудовищная новость. Однако больше всего огорчает меня то обстоятельство, что в России дела обстоят ничуть не лучше. Если на уровне подтасовки фактов мы ещё ловим иногда жуликов за руку, то вот на уровне аналитики у нас наблюдается полнейший и тотальный провал. Чтобы долго не перебирать примеры, назову всем известный. После той откровенно неграмотной статьи о неравенстве в России «Ведомости» не только не сделали никаких оргвыводов, но и даже не сочли нужным избегать этой темы в дальнейшем — из года в год они всё повторяют и повторяют эту утку.

https://ruxpert.ru/Credit_Suisse
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/10/18/784032-10-rossiyan

3. Я чувствую некоторую досаду — если раньше самыми зловредными хакерами в мире считали русских, то теперь американцы перенаправили свою обвинительную машину на Китай. Если верить западным пропагандистам, Китай на протяжении 12 лет осуществлял целую программу кибершпионажа, направленную на воровство государственных и коммерческих тайн США.

Особенно интересно, что к обвинениям подключились и европейцы, и даже те американские сателлиты, которым ссориться с Китаем будет совсем не с руки:

http://finfront.ru/2018/12/21/us-allies-joined-against-chinese-cyber-espionage/

Скоординированная атака на Китай со стороны США и американских союзников — это очень серьёзно, особенно если учесть, что здесь мы наблюдаем уже не отдельные эпизоды, а целый тренд.

Напомним, что недавно сателлиты США присоединились к травле корпорации Хуавэй — одного из главных китайских экспортёров, отказавшись закупать продукцию компании.



В американских требованиях отсутствуют конкретные параметры их реализации в том смысле, что какого-то объективного способа увидеть, что Китай «действительно перестал заниматься кибершпионажем» — просто нет. Поэтому, вероятно это всё не более чем предлог для давления на Китай.

Шансы на прекращение торговой войны стремительно падают — на таком информационном фоне даже формальный мир будет очень трудно заключить.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal