Тихо и незаметно, без обратного отсчёта в твиттере и без красочных репортажей по федеральным телеканалам, китайский луноход «Чанъэ-4» отправился с космодрома Сичан в сторону Луны.
Любопытно, что космодром Сичан должен был заработать ещё в 1973 году, однако напоролся на классическую проблему того периода: несколько ведущих учёных оказались врагами народа, поэтому их пришлось репрессировать, а проект закрыть. Запуски на Сичане начались только после перехода на капиталистические рельсы, уже при товарище Дэне.
В начале января «Чанъэ-4» сядет в районе южного полюса и станет таким образом первым аппаратом нашей цивилизации, который посетит обратную сторону Луны. Цифра «4» в названии лунохода показывает, что проект хорошо продуман и подготовлен — ранее два китайских спутника тщательно высмотрели подходящее место для посадки, а потом луноход «Чанъэ-3» подвергли испытанию, прилунив его недалеко от советского «Лунохода-1».
Над предполагаемым местом посадки «Чайъэ-4» уже кружит ещё один китайский спутник, который будет передавать данные о миссии на Землю. Если миссия закончится удачно, китайцы собираются отправить на обратную сторону Луны небольшой радиотелескоп. Там наблюдениям не будет мешать световое загрязнение со стороны нашей грешной, застроенной городами планеты.
https://nplus1.ru/news/2018/12/07/dark-side-of-the-moon
На первый взгляд, другим государствам остаётся только печально кусать свои локти, наблюдая за космической экспансией поднебесного гиганта. Вместе с тем, если мы вспомним историю, мы увидим, что колонизаторские гонки развиваются по определённым сценариям, в ходе которых метрополии неизбежно теряют контроль над своими заморскими территориями.
Когда Александр II продавал Аляску, он руководствовался довольно простыми соображениями. Аляска расположена на другом континенте и, следовательно, при первых же пертурбациях внутри Российской империи она неизбежно отколется от нас. Следовательно, вкладываться в Аляску нет смысла — куда как разумнее сосредоточиться на освоении территорий, до которых хотя бы теоретически можно доехать на поезде из Петербурга.
История показала, что эти рассуждения были одновременно и верными, и неверными. Верными, так как Испания, Британия и даже кровавая Бельгия растеряли в итоге почти все свои колонии. Неверными, так как в колониях всё же остались культура захватчиков и их язык. Маленькая Португалия имела бы сейчас куда как меньший вес, если бы португальский язык не был основным в огромной Бразилии и ещё примерно в десятке стран поменьше.
Если подумать ещё на шаг вперёд, мы увидим, что культурный захват — это палка о двух концах. Так, например, я сомневаюсь, что французы радуются сейчас тесным связям с богатыми беженцами Алжиром и Сенегалом. Собственно, даже Британия, бывшая колония которой стала сейчас последней сверхдержавой планеты, извлекает из своих тесных связей с США не меньше вреда, чем пользы — за спровоцированный американцами брекзит, к примеру, англичане вынуждены будут заплатить очень высокую цену.
Вернёмся к Луне и, вообще, к колонизации космоса. Достаточно трезво сравнить Британию, Францию и Германию, чтобы сделать прогноз:
1. На первых этапах от космических колоний стоит ждать скорее убытков, чем прибылей.
2. Рано или поздно удалённые колонии неизбежно распрощаются с империей.
3. Страны без колоний будут развиваться примерно с той же скоростью, что и страны с колониями.
К этому прогнозу надо добавить и ещё одно соображение — спасибо интернету, культуры и языки Земли смешиваются сейчас с невероятной скоростью. Мы уже сейчас слушаем одну музыку и смеёмся над одними шутками: с большой долей вероятности, уже лет через 30-50 регионы нашей планеты будут отличаться друг от друга только уровнем развития и достатком.
Возможно, Япония поступает верно, когда вкладывается не в космические технологии, а в социальные. Вот, например, свеженькое — кафе в Токио нанимает парализованных людей, чтобы те удалённо управляли роботами-официантами и зарабатывали таким образом себе на жизнь:
https://nextshark.com/japan-cafe-paralyzed-robot-servers/
Эта технология весьма полезна для общества уже сейчас, хотя, конечно, если она пойдёт в массы, место парализованных людей сначала займут удалённые гастарбайтеры из бедных стран, а потом и бесчеловечные нейросети.
Подведу итог
Сейчас Китай оплачивает спутник один, а пользоваться плодами прогресса будет вся планета, включая и нас с вами. Таким образом нам стоит поддержать китайских товарищей хотя бы одобрительными аплодисментами и лайками в соцсетях.
Вместе с тем у России есть геополитические амбиции, поэтому нам тоже стоит вкладываться в космос: чтобы «поиграть мускулами», чтобы показать свою научную и технологическую мощь. Возможно, имеет смысл даже перенаправить финансовые потоки с олимпийского спорта, который мы контролировать не можем, в космос, который мы контролировать вполне способны.
Тут, правда, у нас немедленно появятся большие вопрос к господам из «Роскосмоса», к его способности грамотно тратить деньги на эффективные космические аппараты… однако это уже тема для совсем другой статьи.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →