Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

План Маршалла и простой секрет немецкого экономического чуда



Вчера один оппозиционно настроенный блогер высказался в том духе, что послевоенная Германия восстанавливалась как минимум не медленнее СССР. Давать прямую ссылку на пост я не буду, так как там упоминается вызывающая неконструктивные споры фамилия «Сталин», однако всё же прокомментирую два момента.

Во-первых, я не могу согласиться с господином mi3ch в том, что у современной России или у сталинского СССР был когда-либо шанс наладить дружеские отношения с США. Стратегия Америки вот уже больше века как вполне однозначна — Америке нужна слабая и разделённая Евразия, дабы Америка оставалась на её фоне центром мира. Если Китай, Россия и Германия объединятся в зону более-менее свободной железнодорожной торговли, Америка автоматически станет периферийной, удалённой от основных событий страной — чем-то типа Бразилии, но с поправкой на более высокий уровень культуры и на значительно лучшее качество элит.

Я сейчас пишу это не в качестве начала цикла лекций, а в качестве напоминания общеизвестного и очевидного факта. Тех, кому этот факт кажется не таким очевидным, отсылаю к трудам Хэлфорда Джона Маккиндера и, из более современных авторов, к работам Збигнева Казимира Бжезинского. Это заслуженная классика жанра, так что все нужные ссылки вы без труда найдёте в «Википедии».

Процитирую, например, характерный абзац из «Великой шахматной доски» пана Бжезинского:

http://lib.ru/POLITOLOG/AMERICA/bzhezinskij.txt

В этой ситуации российской политической верхушке следует понять, что для России задачей первостепенной важности является модернизация собственного общества, а не тщетные попытки вернуть былой статус мировой державы. Ввиду колоссальных размеров и неоднородности страны децентрализованная политическая система на основе рыночной экономики скорее всего высвободила бы творческий потенциал народа России и ее богатые природные ресурсы. В свою очередь, такая, в большей степени децентрализованная, Россия была бы не столь восприимчива к призывам объединиться в империю.

России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствами Центральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России. Каждый из этих трех членов конфедерации имел бы более широкие возможности для использования местного творческого потенциала, на протяжении веков подавлявшегося тяжелой рукой московской бюрократии.


Как видите, рецепт дружбы с США довольно прост — России нужно разделиться ещё сильнее, для начала на три крупных части. Это, разумеется, слишком глупая и слишком дорогая цена, чтобы минимально порядочный политик мог заплатить её за одобрительное похлопывание по плечу от «друга Билла», «друга Рональда» или «друга Гарри».

Повторюсь, всё это очевидные вещи, на которых я не собираюсь сегодня долго останавливаться, ибо мы с вами обсуждали уже их не один раз. Вернёмся лучше к относительно новой теме, которая была поднята в том же посте оппозиционного блогера, к плану Маршалла. Цитирую:

Настоящий политик – это Конрад Аденауэр. Он стал канцлером в проигравшей, разбомбленной и разграбленной Германии. И смог в невозможной ситуации, в оккупированной стране, восстановить Германию в небывалые сроки. И все все реформы прошли без репрессий, расстрелов и ГУЛАГа. И это неправда, что Германию спас план Маршалла. В его рамках, напомню, Германии были выделены кредиты в размере всего 1,3 миллиарда долларов. А выплачивала она по репарациям с 1953 до 1971 года по 2,4 миллиарда долларов. Ежегодно.


На самом деле, денег Америка выделила всё же немного больше. В течение 4 лет, с 1948 по 1952 год, США перечислили западноевропейским странам 17 млрд долларов, примерно 200 млрд в современных ценах. До вступления в силу плана Маршалла, с 1945 по 1947 годы, американцы потратили на восстановление Европы ещё 14 млрд. После 1952 года американцы также выдавали европейцам деньги по другим аналогичным программам, но уже в значительно меньших объёмах:

https://en.wikipedia.org/wiki/Marshall_Plan

Конкретно Германия получила примерно одну десятую средств, выделенных на план Маршалла, при этом до вступления плана в силу немцам скорее мешали восстанавливаться разнообразными ограничениями. Американцы до 1948 года надеялись ещё превратить Германию в вынужденно мирную, слабозаселённую сельскую страну, не способную угрожать своим соседям. Цитирую:

https://ru.wikipedia.org/wiki/План_Моргентау

«План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну…

План в первоначальном виде был отклонён, однако в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития, среди которых:

— децентрализация банковской системы, создание 11 банковских округов с собственными центральными банками и запрет на их взаимодействие;
— дезинтеграция единой производственной системы;
— демонтаж оборудования промышленных предприятий;
— запрет внешней торговли;
— ограничение импорта, запрет морского рыболовства, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение 13 химических заводов;
— вырубка немецких лесов (не была осуществлена из-за ослабления рабочей силы и протестов союзнических войск);
— жёсткая налоговая политика.


Возвращаясь к Плану Маршалла — далеко не все выделяемые деньги были безвозмездной помощью. Значительная их часть оформлялась в виде долгов, и немцы платили по этим долгам до 1971 года. Также, раз уж мы заговорили о долгах, стоит вспомнить, что Германия «ради поддержания репутации» была вынуждена заплатить ещё и по долгам 1920-х годов, по которым она объявила дефолт в 1930-х.

Я не историк, и близко не готов сейчас предоставить вам сколько-нибудь точные расчёты, однако примерный размер помощи, которую Германия получила в рамках Плана Маршалла и тому подобных программ, понятен — это 2-3 млрд долларов, значительная часть из которых была оформлена в виде обычных коммерческих кредитов.

Теперь по поводу репараций. Союзники получили свою долю репараций с Германии преимущественно в виде станков и прочего оборудования на общую сумму в 23 млрд долларов. Дополнительно к этому в Германии с 1945 по 1950 годы целенаправленно уничтожали те фабрики и заводы, которые нельзя было вывезти за рубеж:

https://en.wikipedia.org/wiki/War_reparations#World_War_II_Germany

Возможно, стоило бы добавить к этому «интеллектуальные репарации» в виде вывезенных из страны учёных и инженеров, однако эту тему я оставлю за скобками, так как перевести технологии в твёрдые доллары довольно сложно.

Даже без сколько-нибудь точных расчётов видно, что Германия в качестве компенсации за нанесённый под руководством Гитлера ущерб выплатила примерно в 10 раз больше, чем получила по плану Маршалла в виде грантов и кредитов. Таким образом, говорить, что Германию восстановили американцы, было бы неверно: если немцы и должны кого-нибудь благодарить, так это русских, которые не разрешили союзникам ни нарезать Германию на мелкие кусочки, ни полностью уничтожить немецкую промышленность.

Большая часть экономистов сходится сейчас в том, что виртшафтсвундер, немецкое экономическое чудо, имеет под собой простые до неприличия корни: немцы в те годы много работали и мало тратили. Протестантская этика и принципы здорового капитализма позволили им быстро решить свою главную экономическую проблему тех лет — недостаток капитала и оборотных средств.

https://en.wikipedia.org/wiki/Economic_history_of_Germany#Post-World_War_II

Западногерманский бум, который начался в 1950, был поистине примечателен. Темпы роста промышленности составили 25% в 1950 и 18% в 1951. Прерываемый незначительными паузами быстрый рост наблюдался в течение всех 1950-х. К 1960 промышленное производство выросло в 2,5 раза по отношению к 1950, далеко превзойдя уровень, достигнутый в 1930-х нацистами, под контролем которых была тогда вся Германия. ВВП вырос за декаду на две трети. Количество рабочих мест увеличилось с 14 млн в 1950 до 20 млн в 1960, а уровень безработицы упал с 10 до 1,2%.

Трудящиеся также извлекли пользу из экономического подъёма. Хотя рост доходов и был поначалу скромным, зарплаты увеличились с 1949 по 1955 год на 80%. Социальные программы ФРГ получили мощное развитие в 1957 году, прямо перед выборами, когда правительство решило начать ряд новых социальных программ и расширить уже действующие.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal