Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

25 реплик о рынке труда, по большей части неприятных



Был вчера на нашем инновационном форуме (ПМИФ), на традиционном заседании по рынку труда. Слушал профессоров, директоров HR-агентств и прочих экспертов по высокотехнологичной рабочей силе. Про экспертов говорю безо всякой иронии, участники подобрались очень серьёзные. Так, например, представитель ВШЭ рассказал, как они вместе с «Хедхантером» обработали нейросетями все вакансии и резюме Санкт-Петербурга, получив при этом такие данные о нашей экономике, которых раньше вообще ни у кого не было в принципе.

Вот самые интересные места из выступлений:

1. России надо делать технологический рывок, иначе нашу экономику изолируют и раздавят. Сделать технологический рывок будет очень непросто.

2. Технологии позволяют сейчас производителям общаться с потребителями напрямую, через интернет. Многолюдная прослойка посредников становится с годами всё менее и менее нужной: рабочие места перепродавцов стремительно сокращаются.

3. Учиться теперь надо всю жизнь, других вариантов сохранить работу скоро не останется. Или ты учишься ежедневно, или работы для тебя нет.

4. Профессии как таковые остались в прошлом. Теперь смотрят не на профессии, а на набор компетенций (навыков). Полученный даже 10 лет назад диплом очень мало что значит: важно, какие навыки есть у сотрудника конкретно сейчас.

5. Информация о том, кто и куда ездит, кто и что возит, отлично монетизируется. Можно ожидать, что билеты на поезда и самолёты станут дешевле, однако рекламодатели будут знать обо всех наших перемещениях.

6. В середине 1990-х в России было 18 вагоноремонтных заводов, на них работали полмиллиона человек. Сейчас остались только 3 завода, общее количество рабочих мест сократилось вчетверо, до 120 тысяч. Один из этих трёх заводов намерен вскоре провести ещё одно массовое сокращение, полностью роботизировав производство.

Вагонов при этом меньше не стало, основные причины сокращения размера заводов другие. Во-первых, современное оборудование позволяет чинить вагоны гораздо быстрее, меньшим количеством сотрудников. Во-вторых, сейчас вагоны в частных руках, их нормально обслуживают, они вовремя проходят ТО, причём не для галочки, а всерьёз.

7. Сейчас в РЖД работают 80-90 тысяч обходчиков путей. Эту специальность скоро занесут в красную книгу профессий, все обходчики будут уволены. РЖД уже сейчас тестирует на опытных участках летучие дроны, которые осматривают железндорожные пути гораздо быстрее.

При этом, разумеется, взамен исчезающих рабочих мест обходчиков появятся рабочие места операторов дронов. Один оператор заменит 50-100 «старорежимных» обходчиков.

8. Беспилотные поезда тоже уже на подходе.

9. Люди не знают, что им нужно учить, и это относится не только к студентам, но и к бизнесменам. Они понимают, что появились новые технологии, и что пора бы уже их применять, однако не понимают, какие конкретно технологии им нужны.

10. Очередная промышленная революция началась 10-15 лет назад. Если вы приступаете к изменениям сейчас, значит вы отстали на 10-15 лет. И, разумеется, речь не идёт о переводе документов с бумаги в компьютер или о переходе с телефонов в интернет. Это всё само собой.

11. Студенты дружно получают хардскиллз: знание математики, например, или иностранного языка. Очень важны однако и софтскиллз: умение быть приятным человеком, вписываться в команду, приходить на работу вовремя и хорошо оформлять документы. Этим навыкам многие студенты уделяют недостаточно внимания.

12. Предшественники современных рекрутёров — работорговцы. Они тоже охотились за головами, закрывая потребности своих клиентов в рабочей силе.

13. «Хедхантер» подмял сейчас под себя львиную долю рынка труда. Его посещают 18 млн человек в месяц.

14. Робот Вера, который делает черновую работу, опрашивая соискателей по телефону, пока что не может работать без участия людей. Во-первых, за роботом нужно «чистить», он может не всё. Во-вторых, работы в Петербурге пока что так много, что претенденты могут себе позволить просто вешать трубку, когда им звонит робот — они знают, что вскоре всё равно позвонит живой человек, с которым можно будет нормально поговорить.

15. В наборе персонала начинает использоваться геймификация. Что-то в этом направлении делает, к примеру, «Тинькофф».

16. Хотите, чтобы эйчар поставил в вашей анкете галочку «коммуникабельный»? Просто размахивайте руками во время собеседования.

17. Бум новых профессий начался всего лишь несколько лет назад, всё самое интересное ещё впереди.

18. Возраст начала карьеры продолжает снижаться — студенты-айтишники начинают работать в среднем уже на втором курсе. Если пятикурсник не работает, он считается почти неудачником: не потому, что у него мало денег, а потому, что он недостаточно взрослый, чтобы найти реальную работу.

19. Средний и малый бизнес дают 80% рабочих мест, однако средний и малый бизнес практически никак не связаны с вузами. В том числе из-за этого вузы готовят людей, которые учатся не тому и не так.

20. Стоимость специалиста, отработавшего год, может быть вдвое (!) выше, чем стоимость только что вышедшего из института специалиста.

21. Айтишников резервируют в крупные компании чуть ли не с первого-второго курса, некоторые фирмы уже начинают работать со школьниками, чтобы не опоздать к разбору. В гуманитарных специальностях, наоборот, с работой всё плохо — устроиться после института без опыта работы можно разве что в «Макдональдс».

22. Современных эйчаров в технические компании вербуют из технарей. Тот, кто принимает на работу программистов, должен теперь и сам уметь программировать.

23. Социологам проще работать с биг-дата, чем программистам. Научить социолога кодить гораздо более лёгкая задача, чем научить программиста хотя бы основам социологии.

24. Исследование резюме и вакансий при помощи базы «Хедхантера» показало, что в наших вузах теоретики готовят теоретиков, реальная связь обучения с рынком труда очень слабая. Вот, например, по лёгкой промышленности. Швеи и закройщики нужны рынку, но после вузов им не устроиться на работу, так как в вузах их учат не тому. Менеджеров, байеров и мерчендайзеров, которые тоже нужны, вообще нигде не выпускают. Дизайнеров и художников, напротив, перебор — их выпускают так много, что они вынуждены уезжать за работой в другие города.

25. Успехов с обузданием рынка труда нет пока что ни у одной страны — все тычутся в будущее вслепую, надеясь на лучшее.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal