Хорошо известный вам блогер-государственник genby подсчитал, как изменилась наша страна за последние 18 лет. Результаты весьма неплохи, однако я всё же вынужден буду огорчить оптимистов — при более пристальном рассмотрении цифры в табличке получаются не такими радужными, как кажется на первый взгляд.
https://genby.livejournal.com/759058.html
Чтобы не начинать с недомолвок, прокомментирую спор господина Генби с неким некомми, критиковавшим ранее его выкладки.
Вечные диссиденты, которые при Брежневе мечтали о Путине, а при Путине мечтают о Брежневе, пытаются представить нам сейчас СССР эдаким потерянным раем, до которого современной России надо ещё расти и расти. Проамериканские блогеры из соседних республик, напротив, живописуют СССР «тюрьмой народов», в которой эти самые народы только и делали, что стонали и звякали кандалами под ударами свистящих кнутов.
Суровая правда заключается в том, что СССР не был ни раем, ни тюрьмой. Точнее всего, пожалуй, будет сравнить Союз с человеком, который в 1917 году внезапно решил, что надо ходить на руках и работать ногами. В остальном это был более-менее адекватный (для своего жестокого времени) человек, однако жить вверх тормашками всё же сложно, поэтому этот человек волей-неволей отставал от своих нормальных соседей, которые ходили на ногах и работали руками.
1992 год стал катастрофой, в ходе которой мы потеряли половину своих территорий, однако в процессе расчленительной революции мы всё же перевернулись обратно с головы на ноги и, после некоторого периода болезненного переучивания, с утроенной энергией взялись за навёрстывание упущенных десятилетий.
Наши друзья китайцы поступили умнее. Мао Цзедун победил в гражданской войне в 1949 году, а уже через 30 лет, в 1979, Дэн Сяопин начал мягко переворачивать страну обратно к здоровому капитализму. России, как мы знаем, потребовалось для осознания тупиковости выбранного пути более 60 лет, и когда Горбачёв таки приступил к реформам, эти реформы завершились катастрофой: то ли от того, что личность самого Горбачёва не соответствовала масштабу необходимых перемен, то ли от того, что за 60 лет мы зашли по неверному пути слишком уж далеко. Пожалуй, тут стоит сказать несколько грустных слов в адрес Хрущёва — если бы он по примеру Дэна Сяопина начал реформы в 1955, возможно, судьба СССР сложилась бы совсем иначе.
Повторю ещё раз — было в советские годы много хорошего, много побед и достижений: значение полёта Гагарина или победы в Войне, например, навряд ли будет принижать хоть один адекватный человек. Жили в советские годы и многие талантливые люди. Возьмём хотя бы поэтов: Бродский, Пастернак, Ахматова, Мандельштам, Цветаева… это ведь только те, кто на слуху, чьи имена повторяются по разным поводам ежедневно. Нельзя сказать, что советская власть создавала этим поэтам особенно комфортные условия для творчества, однако жили и работали они уже в СССР, поэтому мы не можем вот так просто взять и повернуться спиной к этому факту.
Теперь, после этого необходимого предисловия, перейдём собственно к таблице. ВВП по ППС действительно вырос в разы, это объективный факт. Даже если учесть долларовую инфляцию и подсчитать размер нашей экономики в реальных единицах, — в кирпичах, в литрах бензина, в куриных окорочках, — она стала за последние 18 лет в разы больше.
С медициной дела обстоят не так просто. Младенческая смертность, да, зависит от работы врачей, поэтому снижение показателя с 19,4 до 5,5 — это целиком и полностью заслуга наших доблестных врачей. Продолжительность жизни однако зависит уже по большей части не от докторов, а от нас самих, от нашего образа жизни и настроения. Сами врачи говорят, что вклад медицины в продолжительность жизни взрослых относительно невелик: куда как важнее, например, сколько взрослые употребляют спиртного, как они питаются, как они двигаются. То же самое относится и к резкому (в 3,5 раза) сокращению количества абортов. Это не заслуга властей — это следствие общего повышения уровня культуры в обществе.
С рождаемостью и смертностью вообще всё сложно для подсчёта. Вот, например, неочевидное обстоятельство: 100 лет назад, в 1917, население России было преимущественно молодым, стариков было мало. После распада СССР, напротив, современной России досталось весьма возрастное население. Разумеется, чем больше доля пожилых, тем выше в обществе смертность, а чем меньше в обществе молодёжи, тем ниже рождаемость. Уже это не так-то просто учесть, а если добавить фактор урбанизации, фактор пенсий, фактор повышения уровня образования и ещё кучу факторов, становится ясно, что делать какие бы то ни было выводы из двух цифр, — «было» и «стало», — категорически невозможно.
Количество туристов в дальнее зарубежье, напротив, очень сильный показатель. Тот факт, что в 2017 году в «развитые капстраны» выехало в 4,5 больше людей, чем в 1999 году, весьма красноречив. То же самое относится и к количеству автомобилей на 1000 человек: жизнь россиянин кардинально изменилась к лучшему.
Средняя зарплата в табличке подсчитана в рублях. Это, конечно, не слишком информативно — рубль сильно обесценился за это время, сейчас на 1000 рублей можно купить гораздо меньше, чем в 1999 году. Правильнее было бы подсчитать в чём-нибудь твёрдом, в тех же литрах бензина, например:
https://ruxpert.ru/Статистика:История_цен_на_бензин
Такой подсчёт покажет, что средняя зарплата выросла примерно в 4-5 раз: как и наш ВВП. В 1999 году средней зарплаты хватало на 215 литров бензина, сейчас хватает уже на 1060 литров. Если скептики скажут, что считать в бензине неправильно, так как мы нефтяная страна, из-за чего цены на бензин у нас нерыночно низки, я предложу им пересчитать в каком-нибудь другом товаре на их выбор: в продуктовой корзине, например. Результат получится примерно таким же.
Очень радует резко выросшее количество мостов и бассейнов. Россия действительно по-взрослому вкладывалась в эти годы в строительство инфраструктуры: и дорожной, показателем чего являются сверхдлинные мосты, и социальной, то есть бассейнов. Как любитель плавания добавлю к этому, что бассейн сейчас и бассейн 30 лет назад — очень разные вещи. Бассейны в Ленинграде хлорировали иногда очень просто: высыпали ведро хлора в воду и размешивали багром. Сейчас представить такое в нашем городе невозможно.
Вот с чем в табличке я не могу согласиться, так это с уровнем инфляции. Указанные там 2,5% годовых — это пиковый, удачный показатель. По итогам 2018 года инфляция ожидается уже на уровне в 4%, и именно на эти 3-5%, полагаю, нам и стоит ориентироваться в ближайшие годы. С одной стороны, по сравнению с дикими 36% инфляции в 1999 году — это огромный шаг вперёд. С другой стороны, цены ещё не устаканились в достаточной степени, чтобы фактор инфляции можно было в бытовых расчётах игнорировать вовсе.
Подведу итог
В целом Россия чувствует себя неплохо, мы имеем полное право испытывать гордость, оглядываясь на 1999 год. Тем не менее расслабляться на лаврах пока ещё категорически рано.
Во-первых, период для сравнения взят довольно длинный, неоднородный — некоторые изменения к лучшему наблюдались с 1999 по 2008 год, другие, напротив, с 2008 по 2017. Так, например, ВВП последние годы растёт очень медленно, практически топчется на месте.
Во-вторых, многие улучшения вызваны не тем, что мы с вами или власти страны как-то особенно хорошо работали: они вызваны просто тем, что мы перевернулись с головы на ноги и начали ходить в нормальной для человеческих организмов позе. Период выздоровления уже практически закончен — мы вернулись к более-менее нормальному капитализму.
Теперь, если только мы хотим расти дальше, нам придётся мотыжить наши участки с особым тщанием и с удвоенной энергией.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →