Забавно меняется мир. Если раньше коммунистов по всему миру подкармливал Советский Союз, то сейчас эту благородную миссию взяли на себя наши друзья и партнёры американцы.
Ситуация напоминает анекдот из девяностых про мужика на «копейке», случайно протаранившего дорогую иномарку. Из иномарки выходят четыре здоровых грузина и идут к мужику, чтобы дать ему тумаков. Мужик протестует:
— Погодите, погодите, четверо на одного нечестно.
Грузины соглашаются:
— Так, Гиви, давай на его сторону.
Мужик:
— Но, позвольте, это всё равно нечестно, вас трое, а нас только двое.
Грузины:
— Гоча, давай тоже за них будешь.
Мужик не унимается:
— Погодите, опять несправедливо, нас трое, а вас только двое…
Грузины:
— Вах, дорогой! Чего ты в наши дела лезешь? Иди своей дорогой, мы сами разберёмся!
Видимо, по тому же принципу решили действовать и американцы. Увидев, что и Россия, и Китай перестали спонсировать революции, они решили играть сразу с двух сторон: и за себя, и за того парня.
Из свеженького — американское CNN вовсю поддерживает… марксистов, которые пытаются протестовать в Пекинском университете. Газета пишет в стандартных оранжевых терминах: с одной стороны получаются невинная марксистская молодёжь со светлыми лицами, с другой — тоталитарный китайский режим.
Так как уровень американской журналистики хоть и упал в последние 10 лет, но всё ещё остаётся довольно высоким, авторы CNN чувствуют нелепость ситуации, и сами проговаривают её в статье:
https://edition.cnn.com/2018/11/15/asia/peking-university-china-students-intl/index.html
Активисты и аналитики отметили ироничность ситуации, когда социалистическое китайское правительство, возглавляемое теоретически прорабочей Коммунистической Партией, обрушивается на юных марксистов.
Если вы думаете, что эта статья появилась в CNN случайно, спешу вас разочаровать — «независимые СМИ» поддерживают коммунистов по всему миру уже так давно, что даже прозападные либералы начинают уже испытывать определённую толерантность к этой полярной для них идеологии. Помогает и общая повестка дня: американцы выделяют на финансирование иностранных коммунистов определённый бюджет, вместе с деньгами коммунистам передают и актуальные тезисы для подсвечивания. Из-за этого иногда приходится смотреть на фамилию автора, чтобы определить, кто писал очередную оппозиционную статью — марксист или либерал.
Разумеется, участвуют в этой привычной для нас по болотным событиям движухе не только американцы, но и, например, англичане. Цитирую из телеграма Кримсона:
https://t.me/crimsondigest/603
Как и в случае с Россией, рано или поздно наши западные партнеры должны были догадаться, что "качать" Россию и Китай "справа" – это гиблая идея, а вот качать "слева", – да ещё и под знаменем "социальной справедливости", – это вполне успешная стратегия. Вот и Гардиан сочувственно пишет о группе юных марксистов-маоистов из Пекина, которые участвуют (злой язык сказал бы что "инспирируют и пытаются оседлать") в трудовых конфликтах, забастовках и вообще поддерживают рабочих в борьбе с китайскими капиталистами, которые являются (в строгом соответствии с коммунистической догмой, о которой КПК предпочитает забыть) – угнетателями и эксплуататорами рабочих в частности и рабочего класса в целом.
https://www.theguardian.com/world/2018/nov/12/ten-student-activists-detained-in-china-for-supporting-workers-rights
Китайские власти (у которых от ортодоксального коммунизма остался красный флаг, портрет Мао и монополия КПК на политическую власть в стране) активно "давят и обижают" трудовых активистов, давят "независимые профсоюзы", а западные СМИ активистам сочувствуют. Когнитивного диссонанса видимо никто не испытывает или усиленно стараются его не замечать.
Кстати, по поводу всех этих историй про то, что в СССР сложно было достать колбасу. На картинке к посту меню советского буфета от 27 января 1971. Как видите, в перечне и несколько сортов колбасы, и рыба, и мясо, и даже икра. Стоило всё копейки в прямом смысле слова: на рубль с мелочью можно было плотно набить живот.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →