Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Атака на доллар, ещё один тревожный гудок и хорошие новости для меценатов и



1. Россия приступила к агрессивной фазе дедолларизации. Если раньше мы только отстраивали механизмы, позволяющие торговать за рубли и в обход контролируемых американцами систем, то теперь мы прямо-таки заставляем наших партнёров использовать для расчётов что угодно, но только не доллары США:

https://ria.ru/authors/20181116/1532906486.html

Судя по тексту Рейтер, российские экспортеры энергоносителей именно давят на своих западных контрагентов, а те, вместо того чтобы поднять на флаг лозунг "доллар или смерть!", вынуждены "прогибаться" по одной простой причине. Россия хоть и не монополист на рынке нефти, но заменить российские объемы поставок зачастую или слишком дорого, или слишком сложно (то есть сложнее, чем согласиться на российские условия), или вообще невозможно в принципе. Особенно в условиях, когда значительный сегмент европейской нефтепереработки "заточен" именно под российскую нефть.

Британские журналисты описывают ситуацию в терминах, которые не оставляют особой надежды на то, что все останется как прежде: "Все крупные мировые нефтяные компании опираются на Россию для поставок на свои нефтеперерабатывающие заводы, особенно в Европе и Азии. Из-за этого они просто не могут отказаться от контракта, если их не устраивают новые условия, выдвинутые на ежегодных пересмотрах контрактных условий. По сообщениям источников из сферы нефтяного трейдинга, переговоры с "Газпромнефтью" и "Сургутнефтегазом" прогрессируют медленно и болезненно. Несколько западных покупателей смогли согласиться на компромисс, но другие все еще продолжают сложные переговоры с нефтедобытчиками". Процесс дедолларизации однозначно запущен — и, как утверждают источники Рейтер, аналогичные меры в плане хеджирования валютных и санкционных рисков предпринимает "Роснефть". А это однозначно указывает на то, что наблюдаются не изолированные инициативы, а общая тенденция изменения валютной конфигурации российского экспорта.


2. Ларри Саммерс, занимавший пост министра финансов при Билле Клинтоне (друге Бориса Ельцина), заявил, что шансы на начало рецессии в США в ближайшие два года составляет 50%:

http://finfront.ru/2018/11/16/fifty-fifty-chance-of-a-us-recession-by-2020/

Ранее экономист высказывал критику в адрес президента Дональда Трампа за то, что тот пытается влиять на монетарную политику своими нападками на руководство Федрезерва. Однако теперь Саммерс фактически согласился с Трампом, выразив обеспокоенность тем, что ФРС может «задушить» экономический рост слишком быстрым подъёмом ставок.

«Я думаю, что риски в случае рецессии очень, очень серьёзны, поэтому они [ФРС] должны из кожи вон вылезть, но предотвратить это», — сказал экс-глава Минфина. Он добавил, что ФРС вполне может допустить некоторый разгон инфляции (именно ради борьбы с ней поднимаются ставки), ведь инфляция была ниже целевых показателей на протяжении последнего десятилетия.

Саммерс — оптимист, хотя, если учитывать его публичность и биографию, заявление о 50%-й вероятности — это довольно смелый поступок.

Проблема экономики США в том, что она вряд ли переживёт рецессию без кризиса. Это как человек с сильно ослабленным организмом, которого держат на капельницах и стимуляторах, — даже лёгкая простуда может его убить.

Американскую экономику 10 лет держали на монетарной стимуляции, так что компании и потребители до крайности закредитованы. Поэтому рецессия, скорее всего, спровоцирует многочисленные корпоративные дефолты и масштабный общий кризис.


3. Хорошие новости. Госдума приняла во втором, а потом сразу и в третьем чтении законопроект о налоговых льготах меценатам:

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/830457-6

Теперь обеспеченные люди, жертвующие государственным учреждениям культуры деньги, получат налоговые послабления.

Новость, повторюсь, хороша, однако зарплаты рядовых работников культуры навряд ли вырастут, сколько бы меценаты в искусство ни вкладывались. Сейчас нет никаких причин, которые мешали бы руководству платить рядовому музыканту или артисту 15 тысяч рублей в месяц за довольно напряженный и ответственный труд.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal