Вчера zina_korzina выложила телелекцию по высшей математике от 1970 года. На мой взгляд, то же самое можно было объяснить и попроще, без колмогоровщины, однако такие лекции всё же могли бы стать отличным подспорьем для студентов, для смышлёных школьников и для решивших погрузиться в причудливый мир высшей математики взрослых:
https://zina-korzina.livejournal.com/1483466.html
https://www.youtube.com/watch?v=3KYnOjITC-U
Советский фильм «Я и другие» от 1971 года ещё лучше — он понятен даже неподготовленному слушателю, и если вы его ещё не видели, я весьма рекомендую с ним ознакомиться. В современном мире люди по-прежнему считают чёрное белым, а белое чёрным только потому, что так говорят в их круге общения:
https://www.youtube.com/watch?v=_LYe58b-3HM
К сожалению, обучающих фильмов выходило не так уж много. Оно и понятно: бытовые видеомагнитофоны появились только в 1963 году, а до СССР они доехали в доступном для простых людей виде только в конце восьмидесятых. Студент не мог тогда ни купить видеокассету с курсом лекций, ни, тем более, оперативно связаться с автором курса, чтобы задать тому вопросы.
Справедливости ради замечу, что хоть на загнивающем Западе тогда обучающие видео и выпускались довольно массово, однако студенты там испытывали аналогичные проблемы — хороший бумажный учебник был в общем случае ничуть не хуже фильма. Любопытная коллекция старых обучающих фильмов на английском лежит вот здесь, некоторые ролики весьма забавны:
https://archive.org/details/educationalfilms
Перенесёмся теперь в наши дни. Спасибо техническому прогрессу, в интернете появилось огромное количество курсов, и, спасибо капитализму, мы с вами имеем к этим курсам лёгкий и свободный доступ. Вчера тут некоторые товарищи живописали сложность обучения в 2018 году, так что я счёл нужным провести небольшой ликбез по этому поводу.
Платформ для обучения сейчас уже довольно много — это и известная всем «Курсера», и «Юдеми», и «Тутсплюс», и «Линда», и «Скиллшэр» и ещё многие менее известных. Кратко расскажу на примере «Юдеми», ибо это единственная платформа, на которой прохожу курсы лично я (не спрашивайте, какие именно):
https://www.udemy.com/
Допустим, вы хотите научиться рисовать эротические комиксы или, к примеру, считать формулы в Excel. Забиваете в поиск "Excel" и видите список из почти двух тысяч курсов:
https://www.udemy.com/courses/search/?src=ukw&q=excel
Дальше вам надо сделать первый выбор — учиться на русском или на английском. Вынужден сообщить вам горькую правду: из-за 70-летнего провала в гуманитарных науках курсы на английском в среднем гораздо лучше. Для начала, их больше. Если мы говорим конкретно про Excel, примерно в 100 раз больше. Кроме того, если наши авторы зачастую выпускают курсы по принципу акына, — что вижу, о том говорю, — англоговорящие действуют в соответствии с современной педагогической наукой: следят за уровнем сложности, выдают промежуточные задания, регулярно проводят тесты.
Некоторые русские курсы тоже бывают весьма неплохи, однако, повторюсь, в среднем разница значительна. Возможно, вы захотите запустить свой курс — по языку «Котлин», по разведению мышей или по другому хорошо знакомому вам предмету. Если так, очень рекомендую посмотреть, что делают буржуи, дабы попытаться соответствовать их уровню. Кстати, курсы по педагогике и курсы по английскому на «Юдеми» тоже есть.
Второй выбор, который нужно будет сделать — это выбор между платным и бесплатным. Платные курсы, разумеется, лучше, однако обычная цена, — от 1 до 25 тысяч рублей, — может показаться многим негуманной. Помните четыре вещи:
1. Так как товар виртуальный, на него иногда бывают большие и очень большие скидки.
2. Цена обычно соответствует длине курса, так что если пересчитать, сколько вы заплатите за час, получится в любом случае не слишком дорого.
3. Если вы заплатите за курс реальные деньги, вам будет жалко бросать его, и вы с куда как большей вероятностью пройдёте курс до конца.
4. Бесплатные курсы хуже платных, но тоже делают своё дело.
Теперь объясню, чем современные онлайн-курсы отличаются от учебников, от видеофильмов 1970-х годов и от роликов на «Ютуб».
Когда вы читаете книгу или смотрите случайное видео, вы рано или поздно неизбежно натыкаетесь на мутное, непонятное место. На онлайн-курсах есть сообщество: есть возможность задать свой вопрос преподавателю или посмотреть, какие вопросы задавали другие ученики. Поверьте человеку, который в разное время учил с десяток языков программирования — главные потери времени и сил уходят на мелочи, которые при наличии специалиста под рукой разрешались бы за одну минуту.
Вспоминая свою учёбу в реальном мире, доложу вам, что онлайн-курсы при наличии должной мотивации ученика работают в среднем значительно лучше, чем учёба в классе. Во-первых, вы учитесь в одиночку, а не в окружении 15-30 разноуровневых рыл, и это позволяет вам учиться в вашем личном темпе, где-то проматывая материал вперёд, а где-то разбирая его на замедленной скорости. Во-вторых, интернет делает мир плоским, из-за чего вы имеете возможность учиться у лучших преподавателей планеты, к которым иначе у вас не было бы доступа.
Подведу итог
С одной стороны, мы живём в страшное время, когда даже взрослому человеку необходимо постоянно учиться, если он не хочет скатываться вниз по карьерной лестнице. С другой стороны, учиться сейчас легче и приятнее, чем когда-либо в истории. Рекомендую завести привычку учиться хотя бы по 20-30 минут в день. Будьте уверены, эти вложения времени окупятся.
PS. Вспомнив, как любители всего старого расчленили слово «геймификация», я решил, что нужно таки сделать уточнение: к иудаизму «Юдеми» отношения не имеет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →