Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Роботы-дикторы, крестовый поход Ирины Яровой и неожиданные плюсы торговой войны



1. К вопросу о профессиях, которые скоро вымрут. На видео к посту — китайский роботизированный диктор, который всегда идеально выглядит и читает все новости с первого дубля, причём именно с теми акцентами, которые указывает ему редактор.

Для новостных программ это находка: содержание студий, операторов, гримёров и самих дикторов стоит довольно дорого. Это находка и для телезрителей: мы обычно привязываемся к знакомым лицам и расстраиваемся, когда наших любимых дикторов заменяют кем-то другим.

Проблемы будут только у тех, кто не умеет ничего другого, кроме как прилично выглядеть. Как показал опыт той же Лил Микелы, они даже сейчас с трудом уже выдерживают конкуренцию с роботами.

2. Ирина Яровая продолжает свой крестовый поход против торговых сетей. На днях Госдума запретила сетям возвращать поставщикам непроданные продукты со сроком годности до 30 дней:

https://www.kommersant.ru/doc/3793320

Полагаю, скоро мы очередной раз пронаблюдаем волну историй о том, какая госпожа Яровая плохая, и как она хочет разрушить наш интернет.

3. Торговая война США и Китая имеет свои плюсы для третьих стран. Так, например, Китай сейчас открывается для иностранцев — как для инвесторов, так и для поставщиков разных нужных Китаю товаров:

http://finfront.ru/2018/11/08/china-opens-its-home-market-to-win-the-trade-war/

На открытии выставки Си Цзиньпин заявил, что Китай в ближайшие 15 лет намеревается импортировать товаров на 30 триллионов долларов и услуг на 10 триллионов долларов.

Это серьёзные цифры, означающие масштабный поворот в китайской торговой политике.

Всё-таки, защита внутреннего рынка была для Китая важным политическим моментом в предыдущие 20 лет.

Сейчас китайское руководство, с одной стороны, считает, что китайские компании могут успешно конкурировать на внутреннем рынке без сохранения текущей защиты. С другой стороны, власти КНР надеются «продать» доступ на китайский рынок в качестве уступки ЕС и другим странам с целью получить их помощь в борьбе с США, ну или, по крайней мере, обеспечить нейтралитет.

Судя по сдержанной или даже негативной реакции иностранных СМИ, пока получается довольно плохо. Зато российские компании, даже если воспользуются лишь небольшим процентом возможностей в Китае, смогут на этом хорошо заработать.


Кстати, вот вам небольшая бизнес-загадка. Делать метизы — всякие там болтики с гаечками — дело довольно простое. Покупаешь станок, загружаешь туда сырьё, на выходе получаешь готовую продукцию, которую остаётся только упаковать.

Электричество в России недорогое. Рабочих рук хватает, причём зарплаты не выше, чем в Китае. Станки вполне доступны, равно как и деньги на их покупку. Пробиться к покупателю тоже нет никаких проблем, ибо по факту оптовики и так русские.

Как полагаете, почему при таких благоприятных для импортозамещения раскладах мы всё равно закупаем большую часть метизов в Китае вместо того, чтобы производить их внутри страны?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →