Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Приговор оупенспейсам, приговор «Эппл» и звуковое зрение для незрячих



1. Вы не напрасно ненавидели оупенспейсы, огромные помещения без перегородок, которые так приятно обозревать начальственным взором сверху. Исследования показывают, что люди в оупенспейсах меньше общаются друг с другом, так как пытаются всеми силами огородиться от лезущих со всех направлений раздражителей:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2462245620482928

Два гика из Гарвардской бизнес-школы обвесили сенсорами сотрудников крупной компании, которая как раз проходила через процесс трансформации организации рабочего пространства из кабинетной в оупенспейс под эгидой "давай снесем вот эти все стены и будем ближе друг другу"…

…Оказалось… когда человека помещают в оупенспейс, его живая коммуникация с другими людьми падает на 70%. Часть коммуникации уходит в электронные средства общения, но не полностью (20-50%). Остальное теряется.

Очевидно, люди психологически защищаются от постоянной перегрузки опен-спейса и начинают активно клацать, а не активно разговаривать, кто бы мог подумать…

Топ-менеджмент компании после проведения исследования и сбора данных внутри пришел к выводу что продуктивность и эффективность труда в затронутых подразделениях заметно уменьшилась.


2. Эпоха айфонов заканчивается. В Индии продажи падают на треть — с 3 млн в 2017 году до 2 млн в 2018. Лежащие на поверхности причины спада очевидны: таможенные пошлины делают айфоны слишком дорогими, а своих производств у «Эппл» в Индии нет. Индийцы всё чаще предпочитают китайские смартфоны, которые предлагают всё то же самое, только в разы дешевле:

http://finfront.ru/2018/11/07/apple-is-losing-india/

Менее очевидная вторая, и более серьёзная причина спада. У «Эппл» в 2007 году появился звёздный продукт, «Айфон», который выглядел так круто, что вызывал у окружающих немедленные спазмы зависти и желания обладать таким же.

Сейчас мода уже по большей части прошла, при этом айфоны даже начинают уже приобретать токсичную репутацию товаров для наивных (чтобы не сказать грубее). Если «Эппл» не придумает чего-нибудь на замену айфонам, корпорацию ждёт, вероятно, затяжное, многолетнее падение продаж.

Само по себе это не стало бы катастрофой, однако на «Эппл» висят огромные кредиты, которые ИТ-гиганту надо выплачивать. «Эппл» должен или расти, или банкротиться, третьего варианта нет.

PS. Вынужден огорчить фанатов «Эппл», которые думают, что у компании полно денег. Большая часть этих «денег» — акции самой «Эппл». Вот финансовый отчёт:

Долги Apple: https://www.apple.com/newsroom/pdfs/Q3FY18ConsolidatedFinancialStatements.pdf

3. Слава технологиям, незрячие начинают видеть. Технология звукового зрения становится уже массовой. Цитирую из свежего пресс-релиза «Войсвижн», который пришёл мне по почте:

http://voicevision.tilda.ws/

Незрячий Вадим Арцев выиграл соревнование «Нейротлон» между атлетами с нарушениями зрения, доказав способность технологии vOICe vision заместить утраченное зрение. Вадим потерял зрение в 14 лет после черепно-мозговой травмы. В настоящий момент ему 23 года, он работает массажистом, добирается до работы самостоятельно, читает крупный текст и даже бегает. Жизнь без очков vOICe теперь представляется ему немыслимой.

Технология vOICe vision (voicevision.ru) кодирует картинку в звук и передает её через костные наушники, чтобы не заглушать внешние звуки. Камера сканирует окружающее пространство и с помощью специального алгоритма переводит изображение в определенную звуковую последовательность. Яркость преобразуется в громкость, вертикаль – в высоту звука, горизонталь – во время поступления сигнала. При необходимости цвет центральной области изображения распознается программой и озвучивается словами.

Вадиму понадобилось три месяца, чтобы начать «видеть» картинку при помощи звука.


Для справки, в России больше 300 тысяч незрячих людей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →