Если кто пропустил, у нас свежий скандал. Региональная чиновница в ходе какого-то мероприятия в грубой форме сообщила молодёжи, что государство подрастающему поколению ничего не должно. Сетевая общественность возмутилась до глубины души, началась дружная и задорная травля излишне болтливой руководительницы департамента молодёжной политики Свердловской области:
https://lenta.ru/news/2018/11/05/ural/
Вот, что мне есть сказать по этому поводу.
1. Журналисты, разумеется, вырвали слова госпожи Глацких из контекста. Вот её роковые слова полностью (кусок примерно с 2:44):
На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. То есть если мы будем идти от истоков, все знают свои права, но все забыли свои обязанности.
И родители считают, что их ребёнок самый лучший, и самый талантливый, и самый эксклюзивный, это нормальная позиция родителя, но, извините меня, если вы так считаете, то вы тогда вместе с государством вкладывайтесь в своего ребёнка.
Если государство вкладывается проектами, мероприятиями… вы думаете, легко организовать мероприятие, это дёшево стоит? Поверьте, это недёшево. И ресурсы, человеческие ресурсы, а зарплаты, коллеги не дадут соврать, трикопеечные. У всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих. Поэтому на сегодняшний день позиция: если вы хотите, то нужно здесь совмещать и возможности, которые даёт государство, и возможности, которые либо вы сами изыскиваете, либо совместно со своими родителями.
Поэтому мероприятия доступны, было бы желание. Поэтому, дорогие ребята, у меня к вам огромная просьба, меняйте это в своих головах, у своих друзей, знакомых, одноклассников, вам государство ничего не должно. Вы должны сделать всё сами. Это ваша жизнь, мы здесь только как представители областной власти, муниципальной власти, мы лишь только вам в помощь.
2. Как я много раз предупреждал, интернет резко изменил жизнь в России. Мы наконец-то вернулись к цивилизации, и не владеющие русским языком люди начали впервые за последние 100 испытывать серьёзные проблемы с карьерой.
Если бы госпожа чиновница облекла свои мысли в более грамотную форму, если бы она воздержалась от грубых и фактически неверных отступлений в духе «государство не просило вас рожать» (спойлер: просило), никаких вопросов к ней у общественности не возникло бы.
Скажу больше. Вот эта традиционная назидательная форма, — "мы тут за 3 копейки мероприятия организуем, а вы неблагодарные твари", — на молодёжь действует как проповеди на кота, молодёжь пропускает подобное нытьё мимо ушей. С молодёжью надо или говорить хорошо, или вообще никак не говорить.
3. С молодёжной политикой в России сейчас всё плохо, причём большинство пока что даже близко не сознаёт всей глубины проблемы. Катастрофа в том, что поколение 50+ в массе своей вообще не понимает, чем дышат современные школьники и студенты, причём пропасть между «отцами и детьми» сейчас гораздо шире, чем был в своё время разрыв между фанатами «Битлз» и фанатами Децла.
Типичный продвинутый подросток сейчас умеет кое-как программировать и много играет в компьютерные игры. Типичный взрослый чиновник от программирования далёк, а от компьютерных игр — бесконечно далёк.
Из-за этого заведовать молодёжной политикой назначаются почти всегда люди, которые несмотря на относительно молодой возраст по образу жизни и ценностям близки тому поколению, для которого работа с молодёжью — это пионерско-пенсионерская движуха в духе товарища Дынина из «Добро пожаловать» (на видео к посту).
Кстати, в начале выступления проштрафившаяся дама из Свердловской области говорит довольно любопытные вещи — про коворкинги, про создание тусовки гиков. Тем не менее было бы логичнее, если бы молодёжной политикой в 2018 году всё же занимался действующий создатель IT-стартапа, а не олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.
4. Из забавного. Общественность, которая сейчас дружно накинулась на плохо владеющую литературным русским чиновницу, находится, пожалуй, ещё дальше от молодёжи, чем сама госпожа Глацких. Вот, например, что написали уже про даму в «Википедии»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Глацких,_Ольга_Вячеславовна
Кощунственные слова Глацких немедленно осудил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, пообещав разобраться и сделать оргвыводы. После поднявшейся в обществе и блогосфере волны возмущения чиновница принесла извинения.
«Кощунственные слова», эх… если бы я не видел постоянно подобные выплески канцелярита в реальной жизни, я бы решил, что кто-то неумело троллит, пытаясь выдать себя за фарисея на пенсии.
5. Теперь скажу две неприятных вещи: одну просто неприятную и одну очень неприятную. К счастью, я не чиновник, поэтому могу позволить себе писать прямым текстом.
Во-первых, государство — это мы с вами и есть. Мы живём в одной большой стране и действуем сообща: иногда помогая товарищу, а иногда получая помощь от других.
Когда от государства чего-то требуют пенсионеры, это нормально: они проработали всю жизни, много вложили в общий котёл. Когда от государства чего-то требует молодёжь, которая пока что из общего котла только забирала, это уже несколько странно.
6. Второй факт ещё более неприятен. Жизненная позиция «мне все должны» неестественна, пагубна для молодых людей. Многие юноши и девушки сейчас садятся на асфальт, закрывают глаза, открывают рот и ждут, что туда влетит ложка с манной кашей. Заканчивается это всегда плохо: даже если родители некоторое время и подпитывают своего требовательного отпрыска.
Повторюсь, тут дело вовсе не в том, должен кто-то молодому человеку или не должен. Дело в том, что люди, которые опираются на себя, достигают почти всегда большего, чем люди, которые входят во взрослую жизнь с требовательно протянутой рукой. К сожалению, писатель Гончаров, которого мы недавно обсуждали, посвятил свою самую известную книгу диванным страданиям ленивого увальня Обломова. Вместе с тем куда как правильнее было бы подсветить не этого пухлощёкого прекраснодушного паразита, а умницу Андрея Штольца, который мог бы стать отличным примерном для школьников, если бы не получился в книге таким примитивным и картонным.
Пытаться пробиться в жизни собственными силами — это абсолютная норма. Слёзы на глаза наворачиваются, когда вижу согбенную молодёжь, ноющую в духе «мне должны дать хорошую работу, мне должны дать хорошие условия, мне все должны, а я никому ничего не должен».
Если мы отбросим экстремальные случаи типа детей миллиардеров и не будем заглядывать в прошлое, рассуждая о перспективах крепостных крестьян, мы увидим примерно такой расклад:
* 70% зависит от самого молодого человека (неважно, какого пола);
* 20% зависит от помощи родителей взрослому уже ребёнку;
* 10% зависит от государства.
Как я много раз говорил, мы с вами живём в очень жестокое время. Моё поколение может ещё сказать: «что вы хотите от нас, мы взрослели в лихие девяностые, нам было не до жиру». У современной молодёжи подобной отмазки уже нет, пенять остаётся только на себя.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →