Мы потихоньку возвращаемся к очень неприятной, гибельной для государства практике прошлых десятилетий. С каждым годом от тех, кто хочет работать в госучреждениях, всё строже и строже требуют дипломы. Это называется «профстандарты».
Хочешь работать, к примеру, «старшим программистом», будь любезен предъявить диплом о высшем образовании:
https://classinform.ru/profstandarty/06.001-programmist.html
Хочешь работать воспитательницей детсада? Да, тебе тут без образования тоже не обойтись, причём, разумеется, не абы какого, а педагогического. Да, готовности тяжёло работать за зарплату ниже средней мало, нужен ещё и диплом:
https://rg.ru/2018/10/16/reg-szfo/ks-nachal-rassmotrenie-dela-ob-otsutstvii-diploma-u-vospitatelia-detsada.html
Для прекраснодушных, далёки от реальной жизни людей, тут всё логично: конечно же, хочется, чтобы в госучреждениях работали образованные люди. Проблема однако в том, что диплом и образование — это принципиально разные вещи. Человек с дипломом, как свежим, так и полученным 20-30 лет назад, может быть полным нулём в профессии. И, наоборот, крепкий профессионал может не иметь вообще никакого образования, так как ему суют деньги в карманы и так, без дурацких документов.
С тем же успехом можно было попросить программистов на собеседовании не предъявлять диплом, а, допустим, запрыгивать с места на стол высотой в 75 сантиметров. Запрыгнул — разговариваем дальше, не запрыгнул — сразу отказ. Если учесть, что платят в госорганизациях обычно меньше, чем в коммерческих структурах, принимать на работу придётся тех, кто прыгать может, а программировать не может.
В нулевых годах я провёл несколько сотен собеседований с айтишниками. Докладываю вам со всей ответственностью: есть дубы с дипломом программиста, которые к осмысленной деятельности за компьютером не способны органически. На собеседовании они разливаются соловьём, охотно и грамотно обсуждают все модные технические темы. Потом они получают какую-нибудь элементарную задачу типа чуть видоизменённой сортировки пузырьком, садятся за компьютер и… начинают гипнотизировать монитор взглядом, даже не пытаясь дотронуться до клавиатуры. Ещё через час, так и не родив ни строчки кода, они понимают, что тут им ничего не обломится, и идут на собеседование в другую фирму.
Я видел, кстати, таких господ уже в действии. Работают они по часам, причём берут заметно ниже среднего, что очень радует душу жадных и недалёких заказчиков. Такой крепкозадый почасовик легко может прийти к клиенту утром, просидеть за монитором весь день, и уйти вечером, не забыв выставить счёт на 8 рабочих часов. Некоторые особо беспечные заказчики зовут их и на следующий день.
В коммерческих структурах такие паразиты — скорее курьёз, их обычно разоблачают до того, как они успевают нанести значительный вред. В госучреждении однако подобный имитатор с дипломом может тормозить до пенсии, особенно если характер позволяет ему легко находить общий язык с другими вредителями.
Самое забавное тут то, что профессиональная среда айтишников эту техническую проблему решила уже давным давно. Практически во всех областях IT есть профессиональные сертификаты, которые почти невозможно получить, не обладая нужными навыками.
В знакомом мне 1С, к примеру, это сертификаты «1С: Специалист». Вот выдержка из типичного задания на экзамене:
https://1c.ru/spec/questions.htm
Работники на производстве работают по графику два дня через два по 12 часов, с оплатой по часовой тарифной ставке. Размер часовой ставки зависит от разряда работника…
В течение рабочей смены работникам необходимо периодически выполнять работы в цеху кислотной обработки, за это время им производится доплата в размере 50% тарифной ставки…
Необходимо:
1. Реализовать учет времени, отработанного на складе-холодильнике каждым работником. Создать документ «Данные пропускной системы» – для регистрации данных об отработанных работниками в кислотном цеху периодах времени. Документ должен иметь возможность загрузки данных из текстового файла описанного в задании формата.
Для тех, кто далёк от темы: это как приготовить вкусный борщ из ингредиентов в холодильнике. Если ты не умеешь готовить борщи, ты с задачей за отведённое тебе короткое время не справишься.
Экзамены проводятся строго, сжульничать нереально. Сдать экзамен, слабо разбираясь в предмете, практически невозможно. Если у соискателя есть сертификат специалиста по 1С, можно быть уверенным, с навыками у него всё в порядке.
Подведу итог
Введение профстандартов в России — отличная идея, которая может однако перерасти в катастрофу. Причина проблем в том, что оценивают людей неправильно. Нужно смотреть на результаты серьёзных независимых экзаменов, которые соискатель сдавал в последние 2-3 года. Вместо этого смотрят на дипломы, которые можно обычно без проблем или купить в рассрочку, оплачивая каждый экзамен и каждый курсовик, или высидеть задочасами, механически переписывая непонятные закорючки с доски.
Проще говоря, у нас поставили телегу впереди лошади. Надо было вначале создать систему нормальных экзаменационных центров по всем профессиям — вместо этого разработчики документов сделали дурацкое допущение, предположив, будто справка о пятилетнем пребывании на скамье вуза делает из любого пентюха крепкого профессионала.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →