Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сиротеющая Германия, откровения кибернетика и нечто похожее на распил в IBM



1. Уходит эпоха. Ангела Меркель, самый милый канцлер Германии за последние сотни лет, заявила, что не собирается избираться на пятый срок. Если фрау Меркель не лукавит, как это иногда бывает с политиками и звёздами эстрады, то в 2021 году 16-летний период её правления завершится. Также уже в декабре канцлерин оставит пост председателя партии ХДС:

http://finfront.ru/2018/10/29/merkel-will-not-run-for-a-fifth-term/

Пока о своих кандидатурах на выборах главы ХДС заявили Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Йенс Шпан, однако Меркель не стала публично поддерживать кого-либо из них и вообще заявила, что не собирается влиять на ход внутрипартийного голосования.

Получается, что у Меркель нет чёткого преемника. Это очень плохо. Если в партии начнётся хаос, есть шанс, что правительственная коалиция развалится и будут назначены досрочные федеральные выборы. На них очень высокие результаты могут показать находящиеся сейчас на подъёме «зелёные» и AfD — от этого хаос только увеличится.


2. Владимир Заборовский, директор Института компьютерных наук и технологий, полагает, что человеческий мозг настолько мощен, что в голову приходят сравнения с «тонким клиентом». Это старая идея, согласно которому наши с вами головы — не более, чем терминалы, подключённые к какому-то единому суперкомпьютеру:

https://www.fontanka.ru/2018/10/29/098/

Одно из возможных объяснений: в отличие от компьютера, в мозгу человека обрабатываемая информация не теряется, а каким-то образом сохраняется. Но где? Возможно, в нейронах, отвечающих за подсознание, куда человеку «свободный доступ» закрыт. Хотя в каких-то исключительных случаях он открывается, что называется озарением или интуицией. А может быть и другое метафизическое объяснение: все вычисления нашего мозга происходят не здесь (Заборовский ткнул себе пальцем в лоб), а там (показал вверх), в виртуальном квантовом «облаке».


Ещё любопытное из репортажа — на единицу площади современные микропроцессоры выделяют больше энергии, чем ТВЕЛы ядерных реакторов.

3. Сильно не завидую держателям акций IBM. Такое чувство, что у корпорации деньги просто жгут карманы. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/579

У нас любят приводить в качестве примеров неэффективного и уничтожающего shareholder value менеджмента руководство окологосударственных компаний. Особенно часто под раздачу попадают «Роснефть» и «Газпром», а в качестве лечения предлагают их кому-нибудь западному продать (предварительно вернув Крым и вымолив отмену санкций).

Ваш покорный слуга (еретик, с точки зрения учения ортодоксальных ВШЭ-финансов) придерживается мнения, что эффективность менеджмента практически никак не коррелирует с формой собственности. В качестве демонстрации абсолютно идиотского поведения насквозь частного и прогрессивного менеджмента, с полным набором эджайла в голове, достаточно привести ситуацию с IBM.

Итак, IBM сейчас заявляет о том, что она выкупает RedHat по $190 за акцию. Причем денег на это нет. Под эту покупку денег придется одолжить, при том что компания и так в долгах. Цена вопроса – 34 миллиарда долларов.

Для полного счастья, два момента:

1. Цена акций Red Hat до объявления покупки – $116, то есть IBM готова платить премию примерно в 60%… (если бы такое сделала государственная российская компания, то самым популярным объяснением был бы, правильно – откат…. а тут, ну в случае IBM все вежливые бизнес-журналисты промолчат).

2. IBM за баснословные деньги покупает компанию, главный актив которой – её сотрудники, и они могут просто на следующий день встать и уйти, а считать права (хотя какие там права на этот опенсорс?) на всю линейку Red Hat достойными 34 ярдов… ну как вам сказать… если бы столько заплатила российская компания, все бы крутили у виска пальцем.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →