1. В России вступает в действие новый порядок выдачи автомобильных номеров. Теперь их будет случайным образом генерировать компьютер.
Казалось бы мелочь, однако мелочь очень показательная. Такого рода коррупционных дыр, через которые туда-сюда шныряют разные мутные личности, в любой стране очень много. Как правило, есть и красивые решения, которые могут быстро, дёшево и относительно надёжно эти дыры закрыть.
https://www.ugra.kp.ru/daily/26887.4/3931606/
Горячие головы предлагают всегда решения некрасивые — расстреливать, к примеру, всех, кто покупает и продаёт «красивые» номера. Правильные решения выглядят иначе: убрать, к примеру, саму возможность выдать нужному человечку тот номер, который ему нужен.
Само собой, рынок продажи номеров не исчезнет полностью: их будут выкупать у победителей номерной «лотереи», а потом передавать клиентам прямо вместе с автомобилями. Тем не менее он резко сократится. Там, где раньше кормилось 10 тысяч махинаторов, теперь останется место только для пары сотен.
Причина, по которой такое решение стало возможным, проста — стабильность. После революции 1992 года прошло уже достаточно времени, чтобы мы перестали расстреливать парламенты, отгонять олигархов от власти и, вообще, тушить пожар за пожаром. Доходят, наконец, руки и до мелочей.
Когда мы завидуем бытовому порядку Швейцарии, нужно помнить, что он складывается из нескольких составляющих. Одна из них — сами швейцарцы, которые ведут себя в массе своей порядочно. Вторая, ничуть не менее важная — отсутствие революций в Швейцарии на протяжении последних нескольких веков.
2. Американцы иногда, похоже, не подозревают, как смешно они выглядят. Госсек США Майк Помпео предупреждает латиноамериканцев — «когда Китай приходит к вам, это не всегда хорошо для ваших граждан… Когда они заявляются со сделками, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, то часто это не просто кажется, а это так и есть»:
http://finfront.ru/2018/10/23/us-denigrates-chinese-investments/
Вот, серьёзно, а когда США приходят к нам с голливудской улыбкой и протянутой для дружеского хлопка по плечу рукой — это всегда хорошо для граждан? Я что-то не припомню сходу ни одной современной страны, которая обнялась с Китаем, а потом получила от него нож в спину.
3. Кто бы мог подумать — переработка, оказывается, больше вредит, чем помогает, причём и сотруднику, и компании! Так, во всяком случае, следует из вот этой свежепереведённой статьи на «Хабре»:
https://habr.com/company/everydaytools/blog/426995/
Ко всему сказанному выше, исследования показывают, что переработка — пустая трата времени. Чем дольше люди регулярно работают сверхурочно, тем сильнее падает их продуктивность. И судя по всему, это спад полностью аннулирует тот количественный прирост, который дают дополнительные часы. Новые данные указывают на то, что сидя в офисе допоздна мы выполняем примерно тот же объем работы, что и обычно, только в более медленном темпе. Сверхурочная работа, как намекает заголовок статьи по ссылке, попросту бесполезна.
Юмор тут в том, что вред переработок вполне очевиден хотя бы из того, что в рабочем дне восемь часов, а в рабочей неделе — пять дней. Если бы люди могли эффективно работать по 12 часов и по 7 дней в неделю, будьте уверены, именно так бы они и работали.
Успехи японцев и южных корейцев связаны вовсе не с тем, что они работают много или умно. Их успехи связаны с тем, что они работают на совесть.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →