1. Только было рынки расслабились, убедившись, что Иран спокойно обходит дырявые санкции США, как вдруг подоспела новая угроза. Враги Дональда Трампа собираются пролоббировать санкции против Саудовской Аравии, власти которой относятся к господину Трампу довольно дружелюбно.
Последствия такого шага будут, вероятно, катастрофичными. Нефть далеко за сотню, захлёбывающаяся экономика стран-импортёров нефти и, как закономерное следствие, преждевременное начало большого финансового кризиса.
Для тех, кто не смотрел новости, напомню: есть все основания подозревать, что саудовский диссидент (с весьма неоднозначной репутацией) был на днях цинично умерщвлён прямо на территории саудовского консульства в Стамбуле. Если учесть, что диссидент был весьма известен и имел обширные связи в кругах американских элит, вот так просто зажевать эту историю не получится:
https://ria.ru/analytics/20181014/1530587054.html
Если смотреть на вещи прагматично (а именно так и следует смотреть на все, что связано с внешней политикой), то изоляция Саудовской Аравии, а также возможные американские и европейские (формальные и неформальные) санкции против Саудовской Аравии открывают для России довольно обширные возможности.
Конкретные их очертания зависят от конкретных проблем, с которыми столкнутся наши саудовские партнеры.
США начали применять язык ультиматумов даже к партнерам, заявил Богданов
Если их отключат от SWIFT, то нужно помочь им пользоваться российским аналогом.
Если им закроют доступ на рынки недвижимости в Сан-Франциско и Лондоне, то можно им показать потенциал Сочи и Санкт-Петербурга.
Если им запретят инвестировать в американские и европейские ценные бумаги, то им можно и нужно предложить отличные возможности для инвестиций в наши компании и ценные бумаги, включая российские облигации.
Если же американцы и европейцы окажутся совсем безрассудными в своем санкционном запое, то может появиться даже шанс на ускоренное создание «нефтерублевой системы». Иногда ошибки геополитических оппонентов создают такие условия, которыми грех не воспользоваться. Россия своего не упустит.
2. Вот и выросло поколение. Современные учителя истории советуют питомцам играть в лучшие учебные пособия — стратегии от «Парадоксов»:
https://www.reddit.com/r/CrusaderKings/comments/9njlwz/that_surreal_moment_when_your_university_lecturer/
Совет действительно хорош, однако там есть, конечно же, и подводный камень. Сидеть, подперев подбородок рукой, и слушать бубнёж учителя может каждый овощ. Научиться играть в ту же «Викторию» — уже далеко не каждый.
На всякий случай напомню, что я рассказывал про игры от «Парадоксов» вот здесь:
https://fritzmorgen.livejournal.com/594264.html
https://fritzmorgen.livejournal.com/1385691.html
3. Торговая война США с Китаем привела к ожидаемому результату. Зависимость США от Китая выросла, торговый дисбаланс достиг в сентябре внушительных 34 млрд долларов:
http://finfront.ru/2018/10/12/china-us-trade-surplus-sets-new-records/
Ещё один неприятный для американцев факт: сентябрьский профицит КНР в торговле с США превысил общий китайский профицит в торговле со всем миром в целом ($31.69 миллиарда). То есть, с остальной планетой Китай торгует на паритетных основаниях (или даже в небольшой минус), а вот для США делает исключение, продавая американцам существенно больше, чем покупая у них (тем самым, подтачивая конкурентоспособность промышленности США).
Также Трампу пока не удалось ни уменьшить общую величину китайского экспорта, ни хотя бы снизить темпы его роста. Деноминированный в долларах экспорт КНР вырос в сентябре на 14.5% по сравнению с годом назад, что выше прогноза Reuters (8.9%) и выше того же показателя за август (9.8%). Рост импорта в Китай, напротив, оказался ниже прогноза (14.3% против 15%) и замедлился по сравнению с ростом в августе (19.9%).
Как видно, экономика Китая держится в торговой войне просто отлично.
Выводы неутешительны для президента Трампа. Если Америка не собирается сдаваться Китаю, ей предстоит очень долгий путь к обретению хотя бы минимальной независимости от импорта. К сожалению, времени на этот путь у США сейчас почти наверняка нет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →