У любителей жанра новый повод каяться и стыдиться. Журналисты заявили с подачи Всемирного банка, будто бы в России одни из худших в мире показатели выживаемости взрослых. Дескать, если вам сейчас 15 лет, то ваши шансы дожить до 60 меньше, чем у какого-нибудь негра из Эфиопии:
https://www.rbc.ru/economics/11/10/2018/5bbf52a49a794703ba83abb4
Разумеется, на эту тему отписались уже все профессиональные чернушники, начиная от журналистов крупных СМИ и заканчивая охочими до разной дряни блогерами.
Я грешным делом заглянул было даже в «Википедию», предположив, что изменения успели внести и туда, однако в статье на «Википедии» нашёлся только слегка устаревший позор. В статье про продолжительность жизни заявляют, будто бы «только 23% российских мужчин доживут до 65 лет»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ожидаемая_продолжительность_жизни
Викиавторы ссылаются на статью из какого-то жёлтого СМИ, которое пишет в классическом ключе: «народным экспертам есть, что сказать» и «власти скрывают». Я не шучу — это реальные цитаты:
https://newdaynews.ru/ekb/642220.html
Тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин в России ещё в прошлом году составила 67,5 лет, авторов не смущает, хотя вполне очевидно, что раз средняя продолжительность жизни такова, а детская смертность минимальна, значит до 65 лет доживает сейчас значительно больше половины (а не 23%) мужчин.
Впрочем, вернёмся к свежей утке про выживаемость взрослых. Вот несколько неочевидных соображений, традиционно ускользнувших от внимания журналистов.
1. Источники
Как постоянно повторяют реальные учёные, «читайте источники». Всю статистику, которой оперируют организации типа Всемирного банка, они берут у нашего «Росстата» — иных источников просто не существует. Самые свежие данные по выживаемости взрослых относятся к 2014 году. Найти их можно вот здесь:
http://www.gks.ru/bgd/regl/B15_16/Main.htm
Нас интересует раздел «Смертность», а в нём «Основные показатели таблиц смертности»:
http://www.gks.ru/bgd/regl/B15_16/IssWWW.exe/Stg/5.3.xls
Несложно подсчитать, что в 2014 году средний 15-летний россиянин доживал до 60 лет с вероятностью в 0,78. Так как именно такие данные содержатся в отчёте Всемирного банка, мы можем полагать источник установленным:
https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/30498/33252.pdf
И, да, для тех, кто будет писать о том, что ожидаемая продолжительность жизни якобы отличается от реальной. Пожалуйста, не дёргайте меня с этой ересью — сегодня воскресенье, и у меня нет настроения доказывать, что заряжать воду через телевизор невозможно, а «Оциллококцинум» — это шарики из обычного сахара.
2. Устаревшие данные
Выживаемость в 78% — это, вообще, плохой показатель. Нужно однако понимать, что в 2010 году он находился на ещё более скорбном уровне в 74%. Если отмотать ещё несколько лет назад и заглянуть в 2005 год, мы и вовсе увидим ужасы, ибо тогда средняя продолжительность жизни в России была ещё ниже: 65 лет против 69 лет в 2010.
К 2014 году, на который смотрит Всемирный банк, продолжительность жизни поднялась уже до 71 года, а в 2018 году составляет уже около 73 лет:
https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России
Из этого можно сделать два вывода.
Первое. Мы наблюдаем великолепную динамику. При Владимире Путине увеличение продолжительности жизни идёт огромными темпами, и это реальный повод для гордости.
Второе. У Всемирного банка устаревшие данные. С 2014 продолжительность жизни выросла на два года, следовательно, выживаемость сейчас уже примерно 82%, а не 78%, как указано в отчёте. Это уже значительно лучше.
3. Детализация
Последние 10 лет было весьма любопытно следить за репликами вечных пессимистов из наших блогов и СМИ.
Вначале они возмущались тем, что в России очень низкая продолжительность жизни. Возмущение было справедливым — революция 1991 года естественным образом привела к периоду разрухи и бардака. Этот бардак не был таким кровавым, как после тотального разрушения государства в 1917 году, однако он всё же сопровождался рядом крайне неприятных последствий.
После первого срока Владимира Путина в стране начал устанавливаться относительный порядок, и продолжительность жизни также быстро поползла наверх. Примерно к 2010 году пессимисты поняли, что вещать про «африканскую продолжительность жизни» уже не получается. Тогда они сделали ход конём и начали говорить про «сверхнизкую продолжительность жизни мужчин».
Это известный мошеннический приём, он разбирается вот здесь:
https://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой
Среднее почти всегда состоит из совокупности малого, среднего и большого. Поэтому борец со статистикой обычно или спускается на уровень вниз, или поднимается на уровень вверх, выбирая самую выгодную для него часть правды.
Какое-то время эта мантра про мужчин работала, при этом где-то за скобками оставался тот кричащий факт, что у женщин-то в России продолжительность жизни практически европейская. Сейчас однако, когда мужчины живут в среднем не 58 лет, как в начале нулевых, а уже примерно 68 лет, потребовался ещё один шаг. Теперь с лёгкой руки Всемирного банка пессимисты начали раздельно считать ещё разные возрастные группы — детей отдельно, пенсионеров отдельно, средний возраст отдельно. Как гласит известная русская пословица, «Свинья везде грязь найдёт».
4. Улучшения
Посмотрим более пристально на отчёт Всемирного банка, в котором журналистов заинтересовала только самый неприятный для нас показатель. Отчёт называется «Человеческий капитал» и продолжительность жизни — всего лишь один из нескольких оцениваемых параметров. Напомню, этот отчёт лежит вот здесь:
https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/30498/33252.pdf
По совокупности заслуг Россию поместили во вторую группу из шести возможных, на строчку между Латвией и Исландией. В нашей группе также находятся, например, Германия, Бельгия, Норвегия и США.
В первой (самой лучшей) группе находятся самые благополучные страны типа Швеции и Сингапура, в третьей группе, например — Турция, Греция и Китай. В четвёртой группе много Азии и Латинской Америки, в пятой начинается Африка. С шестой группой всё совсем плохо — Уганда, Камерун, Афганистан...
Если смотреть на отчёт Всемирного банка объективно, становится ясно, что Россия проделала огромный путь. Если бы кто-нибудь сказал ещё 15 лет назад, что в 2018 году мы попадём по уровню развития человеческого капитала в одну группу с Австрией, его подняли бы на смех как полностью оторвавшегося от реальности. Сейчас это уже никого не удивляет: приезжающие в Россию гости из окрестных республик бСССР указывают, что Россия и Западная Европа как минимум внешне находятся уже примерно на одном уровне.
Зарплаты у нас, понятно, пока что ниже, инфраструктура местами также похуже, однако, повторюсь, по многим параметрам это уже по праву наша полка. Что особенно приятно, продолжительность жизни в России всё ещё растёт, причём хорошими темпами. Это значит, что когда «Росстат» обновит свои данные по числу доживающих, мы продвинемся в рейтинге Всемирного банка ещё ближе к первым местам.
5. Афганистан
Афганистан, обитатель шестой группы, имеет те же показатели выживаемости взрослых, что и Россия в 2014 году — 78%. Причины лежат на поверхности: в Афганистане очень высокая детская смертность. Если в России до 5 лет доживает более 99% детей, то в Афганистане таковых только 93%.
Если вам повезло дожить в Афганистане до 15 лет, значит природа уже наградила вас неплохим здоровьем, и вы хорошо приспособлены к жизни. Проще говоря, пятнадцатилетние афганцы значительно крепче пятнадцатилетних россиян — именно так работает медицина.
Второе неочевидное обстоятельство заключается в том, что развитие медицины особенно важно именно в детском возрасте. Когда человеку, допустим, 60 лет, начинают играть роль уже другие факторы: много ли он пьёт, много ли у него лишнего веса, ходит ли он хоть изредка в поликлинику или живёт по принципу «само пройдёт». Также большое значение начинает играть история жизни — у оттрубившего 30 лет во вредном цеху сталевара здоровье будет явно хуже, чем у того, кто те же 30 лет проработал в театральном буфете.
Собственно, на это указывает и огромный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России. Ясно, что с работой врачей он не связан никак: в наших клиниках, к счастью, пациентов по полу не дискриминируют.
Подведу итог
Согласно недавнему распоряжению Владимира Путина, мы с вами должны уже к 2024 году повысить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет. Пожалуйста, помните, что от врачей тут зависит в лучшем процентов 20. Остальные 80% зависят от вас. Поменьше пейте, побольше двигайтесь и, ради всего святого, не верьте журналистам, когда они рассказывают про разные воображаемые ужасы современной России.
PS. Задачка для программистов. Возьмите данные с Росстата и сделайте такой сервис: пользователь вводит свой возраст, пол и регион, а «кукушка» в виде вашего скрипта подсказывает ему, сколько ещё осталось до гробовой доски. Уверен, многим будет интересно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →