Немного моей личной истории.
Лет так пять назад, когда я был ещё довольно неопытным бизнесменом, у меня были постоянные проблемы с сотрудниками. И все эти проблемы развивались и заканчивались по одному и тому же сценарию.
Вот сидит передо мной на собеседовании человек. До него я поговорил уже с двадцатью соискателями, и каждого из них забраковал по каким-то причинам. А Петя, вроде как, серьёзных дефектов не имеет. И даже немного занимается спортом, что, конечно, большой плюс. Немного поразмышляв, принимаю я Петю на работу.
Петя работает месяц, работает два месяца, работает год. А потом вдруг р-р-р-раз и... косячит. Совершает что-нибудь нехорошее. Опаздывает, например, на работу на несколько часов. Или отпрашивается якобы «к тёте в больницу», а сам херачит на собеседование к моим конкурентам. Ну или ещё что-нибудь гнусное делает.
На следующий день, расстроенный, выдаю я Пете его трудовую книжку с записью об увольнении, рассчитываюсь под ноль и желаю успехов на новом месте работы. И даю объявление о поиске нового Пети. Круг замыкается.
В чём заключалась моя ошибка?
В том, что я наивно надеялся, будто существуют сотрудники, которые не косячат. И увольнял человека после первого же косяка.
На самом же деле, жизнь так устроена, что косячат все без исключения. Просто иногда бывают долгие периоды, в течение которых эти косяки не видны. Например, обычный человек может очень долго не материться. Но если работать с человеком долго, полгода, год, или несколько лет, то матерное слово непременно выскочит. Если не от удара молотком по пальцу, то от выпитых двухсот грамм водки. А если не выскочит матерного слова, так значит вылезет ещё какой-нибудь недостаток.
Проще говоря, автоматически увольнять сотрудника после первой же конфликтной ситуации — это глупо. Свежепринятый будет ничем не лучше: изредка косячат все люди без исключения. Правильное решение будет другим: пересмотреть после случившегося своё мысленное досье на сотрудника. Добавить туда строку: «матерится после того, как уронит шкаф на ногу». И после этого уже спокойно принять решение: увольнять или нет. К поставщикам, кстати, это тоже относится.
Вернёмся к Ленте.
До инцидента с тележками у меня был в голове некий список её достоинств и недостатков. Ну, например, достоинство «24 часа» и достоинство «удобно расположена» против недостатков «очереди на кассах» и «маленький ассортимент».
Две недели назад произошла трагедия: спланированная умственно отсталым преступником парковка подставила крыло моего автомобиля под удар разогнавшихся металлических тележек. Мне пришлось потратить тринадцать тысяч рублей на перекраску. Что после этого изменилось в моём мысленном досье на Ленту?
В поле «Недостатки» добавились две записи: «На парковке есть опасные места» и «Не возмещает ущерб по-хорошему». Только и всего. Теперь представим себе, что я нахожусь на Васильевском Острове и выбираю, куда поехать за хавчиком. Какие у меня варианты?
Реал на Космонавтов? ОКей на Московском? Метро на Косыгина? Далековато, однако, особенно если в будний день и на машине. Единственный разумный выбор — злосчастная Лента на Уральской. Она близко.
Что же касается вскрывшихся недостатков — их несложно нейтрализовать, грамотно выбирая место для парковки. Да и не факт, что в других гипермаркетов не будет каких-нибудь своих, фирменных проблем. Типа салатов в том же ОКее, с которыми иногда бывают проблемы.
Ладно, подведу итог. Краткая выжимка из всего вышесказанного для тех, кто ведёт бизнес относительно недавно или ещё только собирается открыть свою фирму.
После любого конфликта с поставщиком (или клиентом, или сотрудником) возникает желание разорвать с ним отношения и пойти искать другого. Тем не менее, смотреть нужно таки в будущее, а не в прошлое. Следует задать себе два вопроса:
1. Важна ли для меня эта проблема?
2. Будет ли эта проблема повторяться в дальнейшем?
Если хотя бы на один из вопросов ответ «нет» — имеет смысл воздержаться от резких шагов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →