Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Возможный скачок цен на нефть, страшный пожар в архиве и книга про госслужбу



1. Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, полагает, что цены на нефть неустойчиво высоки, и что они могут упасть. Вероятно, у господина министра больше информации, чем у меня, однако пока что я опасаюсь ровно обратного — резкого роста цен на нефть. Во-первых, как мы с вами много раз уже обсуждали, нефти на планете не становится больше, мы выкачиваем её из недр. Во-вторых, конкретно сейчас Штаты пытаются придушить Иран, и если Америка преуспеет с санкциями, нефтяные цены легко пробьют отметку в 100 долларов за баррель:

http://finfront.ru/2018/09/11/sanctions-on-iran-to-push-oil-above-100/

Санкции против иранского энергетического сектора начнут действовать 4 ноября — эту дату Госдеп США установил в качестве дедлайна, когда покупатели иранской нефти должны окончательно от неё отказаться. Именно после этого, с точки зрения Фешараки, следует ожидать подъёма нефтяных цен до $100.

С учётом этой перспективы цены могли бы уже сейчас расти гораздо быстрее, но их сдерживает торговая война между КНР и США, считает Фешараки. Если Китай и США договорятся, это может ускорить достижение планки в $100.

В случае продолжения торговой войны, инвесторы будут по-прежнему опасаться замедления глобального экономического роста, что негативно скажется на нефтяном секторе.

Фешараки также повторил тезис, высказанный ранее экспертами Международного энергетического агентства (IEA), согласно которому в США и в остальном мире попросту нет свободных мощностей, чтобы заменить выпадающую с рынка иранскую нефть.


2. Страшный пост в «Фейсбуке». Блогеры отчитываются о безвозвратно сгоревших документах из архивов Бразильского национального музея:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155734361103388&set=a.435081548387&type=3&theater

Это к вопросу, нужно ли оцифровывать архивы, или лучше оставить их в бумажном виде. Конечно же, нужно! А если это кажется слишком дорогим удовольствием, нужно попытаться не отказываться сразу от оцифровки, а попытаться сменить для начала сметчика. Возможно, выяснится, что на самом деле оцифровка стоит в 10 или даже в 100 раз дешевле, чем рассказывают не желающие взваливать на себя такую головную боль сотрудники.

3. Читаю сейчас книгу Глеба Архангельского о госслужбе. Весьма рекомендую для чтения, ибо с чиновниками общаться нужно нам всем, а некоторые из нас даже собираются поступить на госслужбу, чтобы нанести максимальную пользу родной стране. Книга называется "Госслужба на 100%". Вот любопытный отрывок:

Относительно заработка госслужащих в России существует три популярных мифа. Первый: чиновников в России чрезвычайно много. Второй: их официальные заработки то ли чрезвычайно малы, то ли, наоборот, непомерно велики. Третий: за редкими исключениями, чиновники непрерывно занимаются «распилами» и «откатами». Тем и живут.

Реальность такова, что количество госслужащих в России сопоставимо с их количеством в других развитых странах. При этом заработки чиновников в среднем ниже, чем заработки на сопоставимых должностях «в частном секторе», но разрыв уже не столь драматичен, как 10–15 лет назад. Кроме того, у чиновников существуют легальные формы дополнительного заработка…

В 2013 году численность госслужащих в России составила 1,455 миллиона человек, или 1,9 процента рабочей силы, отмечает информационное агентство РБК в своем обзоре, основанном на данных Росстата (gks.ru). В том же году в скандинавских странах и Канаде госслужащих на душу населения приходилось примерно в два-три раза больше, чем в России. В Германии, США, Японии, Испании, Израиле численность чиновников примерно такая же, как в России, и составляет 100–110 человек на 10 тысяч граждан, или около двух процентов всей рабочей силы. Меньше всего чиновников на 10 тысяч граждан в Индии (29 чиновников) и Китае (72 чиновника), что, очевидно, объясняется численностью народонаселения этих стран.

Средняя заработная плата госслужащих в 2003 году составляла около 8 тысяч рублей в месяц, что было в несколько раз меньше, чем получали на аналогичных должностях в коммерческих структурах. Однако в 2013 году она уже достигла 39,1 тысячи рублей, что было на 31 процент больше среднего заработка россиян (29,8 тысячи рублей). Для сравнения: среднемесячная зарплата чиновников всех уровней в США в 2013 году составила 4 тысячи долларов — на три процента ниже средней зарплаты по экономике.

В целом большинство госслужащих могут рассчитывать на меньшую, чем на сопоставимых должностях в бизнес-организациях, но достаточно конкурентоспособную оплату труда. Удивительно малым количеством чиновников управлялась Российская империя, которая на начало XX века значительно превышала современную Россию и по территории, и по численности населения. Интересный исторический факт: в первые годы после создания знаменитого Третьего отделения Его Императорского Величества собственной канцелярии штат центрального аппарата составлял всего 16 человек, и это притом что Третье отделение занималось не только политическим сыском и контрразведкой, но и, например, социальным обеспечением вдов военнослужащих и имело множество других подобных обязанностей.

На 1800 год в Российской империи было около четырех чиновников на 10 000 человек; на 1900 год — около 30. Сравните это с современными данными по России и другим странам, приведенными несколькими абзацами выше. Такую компактность госаппарата отчасти можно объяснить высокоразвитым самоуправлением — крестьянским, дворянским, купеческим и т. д., которое брало на себя многие функции, в наше время исполняемые государством.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →