1. В России вводят новые правила выдачи жёлтого знака «инвалид». Теперь знак будет выдаваться в больницах, при этом он станет именным, то есть на нём будет стоять код даже не автомобиля, а конкретного инвалида, которого этот автомобиль переносит. Попался на парковочном месте без инвалида внутри? Плати штраф. Пять тысяч рублей:
https://www.1tv.ru/news/2018-09-04/351687-v_rossii_nachnut_deystvovat_novye_pravila_vydachi_voditelyam_znaka_invalid
Кажется, отличное нововведение, вот только я сходу вижу тут пару встроенных проблем. Во-первых, знак будут выдавать в бюро медико-социальной экспертизы, причём не моментально, по предъявлению паспорта, а в течение месяца. Без этой бюрократии вполне можно было бы обойтись, если бы реформаторы приложили хоть немного усилий: например, можно было бы просто выдавать инвалидам номер, чтобы они могли распечатать знак самостоятельно.
Вторая проблема серьёзнее. Представьте: инвалида возит, скажем, жена. Вот она припарковалась у больницы, вытащила коляску, докатила мужа до палаты. Оставила супруга на процедуры, снова поехала за какой-нибудь справкой или по другим делам. Вот она доходит до своего автомобиля и... встречает там сотрудника ГИБДД. Который выписывает ей штраф, так как инвалид находится не в её автомобиле, а уже в больнице.
Мне любопытно: как эта проблема (со знаком «инвалид») решается в Германии, США и прочих странах, которые по историческим причинам озаботились решением проблем инвалидов на несколько десятилетий раньше, чем мы? Наверняка ведь там уже нашли какие-то способы, чтобы угнетать халявщиков, не создавая при этом инвалидам ворох дополнительных проблем.
2. Надвигаются очередные выборы в США. Это означает, что американцы снова будут бомбить свою текущую жертву, которой на этот раз является Сирия. Новость одновременно хорошая и плохая. Плохая, так как мы всё же живём в XXI веке, и очень неприятно наблюдать за преступлениями звёздно-полосатых варваров, не имея возможности вмешаться без риска развязать мировую войну. Хорошая, так как политическая ситуация требует на этот раз от Дональда Трампа организовать сугубо формальную бомбёжку — такую, чтобы американское «участие» ни в коем случае не вылилось даже в локальную войну:
https://ria.ru/analytics/20180903/1527695548.html
Объявить о попытке поменять режим в Дамаске или о начале очередной войны на Ближнем Востоке с прямым американским участием, а также выразить готовность к боевому столкновению с Россией ради того, чтобы снять Асада, — это все верные рецепты проигрыша выборов. Ибо «ядро» избирателей Трампа обоснованно воспримет любое из этих заявлений как доказательство предательства со стороны президента. При этом именно поддержка электорального «ядра», готового идти за Трампом в огонь и в воду, — его единственная реальная страховка от импичмента. Исходя из вышеизложенных соображений, можно прогнозировать, что американцы будут бомбить Дамаск, но вот воевать в Сирии, пытаясь развернуть вспять ход гражданской войны и вырвать победу из рук российско-сирийской коалиции, они вряд ли отважатся.
3. Шотландцы, которых откровенно кинули через колено с их референдумом по отделению от Великобритании, готовы ко второму заходу, теперь под лозунгом «в Евросоюз без Британии». Шансы на успешный «Скотекзит» довольно высоки — местным населением будет двигать одновременно и стремление выползти из-под пяты Лондона, и желание остаться в ЕС:
http://finfront.ru/2018/09/03/brexit-may-cause-scotexit/
Сейчас опросы показывают расклад 47 на 43 процентов в пользу желающих отделиться. Если Брюссель плеснёт немного маслица в огонь, пообещав Шотландии льготные условия по вступлению в Евросоюз, результаты нового референдума будут предопределены. Более того: успешный «Скотекзит» откроет дорогу и для референдума в Северной Ирландии, в которой англосаксов давно и сильно не любят:
https://fritzmorgen.livejournal.com/650010.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →