1. Жутковатый репортаж из Китая. Французский розничный гигант, «Ашан», начал открывать безлюдные киоски под названием «Ашан Минута». На видео к посту вы можете убедиться, что устроено всё довольно просто и удобно для покупателя — зашёл, выбрал товар, оплатил, вышел. Видео на французском, однако если что-то будет не вполне ясно из видеоряда, к нему можно включить субтитры с переводом.
Пока что в Китае около тысячи таких бесчеловечных магазинчиков — от «Ашана» и прочих экспериментаторов. Судя по тому, что их число быстро растёт, до выхода технологии на большую дорогу осталось совсем чуть-чуть. Та же Америка, к примеру, имеет более высокие средние зарплаты, чем Китай, и, следовательно, заменять там продавцов роботами будет особенно выгодно.
Лично я не могу сказать, что доволен такой «оптимизацией». Я бы предпочёл платить за товары немного дороже, но знать при этом, что миллионная армия продавцов не окажется внезапно на и так не слишком здоровом рынке труда.
2. Интересное сравнение пенсий в разные исторические эпохи. При Царе, например, в 1913 году, рабочий мог позволить себе купить на одну пенсию 27 килограмм свинины. Сейчас, в России, на среднюю пенсию можно купить примерно 56 килограмм свинины:
https://historical-fact.livejournal.com/105404.html
С одной стороны, может показаться невероятным, что мы добились за последний век столь скромного прогресса. С другой стороны, нужно помнить, что большая часть населения России всё же состояла из крестьян, а им никаких пенсий положено не было.
3. Американские корпорации занимаются фокусами, хорошо знакомыми нам по делу ЮКОСа: занижают стоимость своего имущества, чтобы сэкономить на налогах. Так, например, поступает корпорация «Эппл», которая пытается сейчас вернуть из бюджета около 85 млн долларов, что больше, чем все её выплаты округу за целый год:
http://finfront.ru/2018/08/17/why-rich-corporations-make-a-poor-mouth/
Так, например, в оценке стоимости имущества, расположенного внутри и вокруг так называемого Apple Park — штаб-квартиры компании, расположенной в городе Купертино — власти Санта-Клары и юристы Эппла разошлись аж в 5 раз (оценка налоговиков составила $1 миллиард, оценка компании — лишь $200 миллионов).
Здесь можно задаться вопросом: если корпорации так поступают со сравнительно очевидными вещами, вроде стоимости зданий, земли и оборудования, то что уж говорить о более серьёзных и тонких вещах, вроде бухгалтерской отчетности?
Для Apple активное уклонение от налогов — это вообще нормальная практика и часть корпоративной культуры. Ранее Apple уже ловили на массовом использовании офшорных схем:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Двойная_ирландская_с_голландским_сэндвичем
Очень значительная часть хвалёной эффективности американских корпораций — это налоговая оптимизация именно такого рода.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →