1. Мои предсказания продолжают сбываться. Всемирная организация здравоохранения намерена в ноябре пересмотреть политику в отношению марихуаны. Судя по всему, медики исключат её из числа опасных веществ, с которыми нужно вести борьбу — насколько я понимаю, они намерены убрать «чистый каннабиол из списка веществ для международного контроля за наркотиками, поскольку он не имеет потенциала для наркотической зависимости»:
https://zdorov.d3.ru/vsemirnaia-organizatsiia-zdorovia-obsudit-peresmotr-politiki-v-otnoshenii-kannabisa-1642046/
Повторюсь, всё идёт к тому, что в ближайшие лет 10 большая часть развитых стран легализует каннабис, полностью или частично. Это значит, что нас с вами ожидает захватывающая борьба алкогольных гигантов с гигантами фастфуда и марихуаны.
2. Турция решила искать виноватых в обрушении курса лиры в соцсетях: среди блогеров, которые выдавали панические прогнозы по турецкой валюте. На мой взгляд, ищут не там, искать виноватых было бы гораздо логичнее в Белом дворце в Анкаре, где-нибудь в районе президентского кабинета:
http://finfront.ru/2018/08/15/turkey-investigates-liraphobia/
Если начать сажать за негативные посты про лиру — а Эрдоган, как видно, вполне может на это пойти — то лире это не сильно поможет, а вот долгосрочное доверие граждан к национальной валюте — обязательно подорвёт. Сильную валюту обычно не надо поддерживать репрессивными методами.
У турецкого ЦБ есть эффективный опыт борьбы со спекулятивными атаками на валюту, ведь это не первый валютный кризис в Турции. Но это первый кризис, в рамках которого Эрдоган поставил рулить финансами страны не профессионала, а своего зятя, да ещё и отказывается применять старые проверенные методы, чтобы его не посчитали слабым из-за вынужденного отказа от своей нынешней финансовой политики. Из-за этого, однако, турецкий лидер воспринимается всё менее адекватным, и это тоже не способствует стабильности лиры.
3. Тут некоторые несознательные товарищи продолжают рассказывать сладкие сказки о пенсиях в Китае. Вот, пожалуйста, исследование Московского центра Карнеги — организации, которую никак нельзя упрекнуть в работе на Кремль. Цитирую:
https://carnegie.ru/commentary/76657
Однако получают пенсию не все: из 230,8 млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства получает только 152,7 млн человек. Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, хукоу, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование.
Тем, кому лень читать статью целиком — больше трети пожилых людей в Китае не получает пенсии вовсе.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →