Публикую письмо читателя, который рассказывает архилюбопытные вещи о том, как наше государство реально поддерживает бизнес. Если вкратце: поддержки много... особенно в тех случаях, когда речь идёт не о продаже «живого» пива в розлив, а о чём-нибудь инновационном и высокотехнологичном.
Меня зовут Александр Виршке, предприятие находится в Нижневартовске, производим мы цифровые фольгираторы. Это такой вид термотрансферных принтеров, которые позволяют печатать специальной фольгой. Применяются они в основном в полиграфической и сувенирной отрасли для отделки продукции.
Я прочел вашу статью «Как помочь малому бизнесу?» и множество комментариев под ней. По правде говоря, был удивлен: большая часть из того, что предложили комментаторы, уже реализована. Проблема, по моему мнению, в малой информированности, что в век интернета — удивляет. Если позволите, я бы хотел по возможности, исправить эту ситуацию и рассказать о своем опыте предпринимательской деятельности и взаимодействии с органами поддержки.
Коротко о себе. ИП я оформил в 2003 году. Начинал, как и многие с нуля. Развивался постепенно — звезд с неба не хватал, в кредиты не влазил, работал с тем, что имею. К слову, кредиты не беру до сих пор и другим не советую. Бизнес мой был, прямо скажем, местячковым — дизайн-студия, а потом небольшая типография в небольшом северном провинциальном городе. К 2013 году заполнил некоторые пробелы в образовании (благо интернет это позволяет делать, не отрываясь от работы), организовал кооперацию подрядчиков и начал производство инновационного печатного оборудования — специальных термотрансферных принтеров. Для понимания, о чем речь, вот мой сайт: virshke.ru.
С российского рынка постепенно вытеснил продукцию США, Бельгии и серьезно подвинул Китай. Сейчас мой продукт, который, конечно, был с тех пор серьезно усовершенствован, занимает 86% российского рынка и примерно 14,5% продукции ежегодно уходит на экспорт. Старт получился сложным, — сказывалось отсутствие опыта и средств производства. Сейчас у меня работает 4 человека, плюс я сам, т.е. фирма моя совсем небольшая.
Примерно в 2014 году началось невероятное — мне стали звонить из органов власти с предложением оказать какую-либо помощь в развитии бизнеса. Признаться, я думал, что явление это временное, связанное с принятым в нашем государстве методом штурмовщины. Думал, побесятся, напишут отчеты об успешно проделанной работе и остынут. Однако прошел уже не один год, а начинание это не убывает, а напротив, ширится. Мер поддержки предпринимателей сейчас действительно много. Могу перечислить, какую поддержку я лично получил за последние 3 года.
1. Началось с того, что в соседнем городе была проведена презентация всего комплекса мер поддержки с упором на экспорт, которые были доступны на тот момент. Заинтересованных предпринимателей нашего города собрали и бесплатно свозили на эту презентацию за 100 километров. Не буду перечислять всё, что было в тот раз озвучено, но общий посыл государства был такой: «Начните хоть что-то делать, а мы поддержим».
2. Далее я подал заявку, и на моем предприятии был проведен бесплатный аудит. Приехало 3 специалиста, изучили, опросили, осмотрели, выдали заключения и рекомендации. К моему удивлению, это была не просто отписка о посещении, а реально качественно выполненный анализ. Многие из рекомендаций я внедрил и получил существенную отдачу, поэтому считаю, что тот аудит был весьма полезен.
3. Все эти мероприятия укрепили меня в решимости выйти на международный рынок, и я обратился в Центр поддержки экспорта. В работе на международном рынке много особенностей, и сначала мне было очень не просто разобраться, что к чему. Специалисты Центра очень помогли консультациями и не только. Например, при оформлении первой процедуры экспорта таможня затребовала справку о нотификации — требовалась справка о блоках шифрования и криптографии. Такие справки выдает ФСБ. В ФСБ, куда я обратился, сообщили, что такая справка требуется, только если средства шифрования есть, а раз в моем устройстве их нет, то и справка не нужна. Получился замкнутый круг. На помощь пришел Центр поддержки экспорта — они устроили мне встречу с начальником таможни. В таможне собрался целый консилиум специалистов, и проблема была оперативно решена. Это только один пример из великого множества.
4. Вот еще один такой пример сотрудничества. Обратился клиент из Великобритании с очень «жирным» заказом. От радости у меня, как говорится, в зобу дыханье сперло. Однако решил все же проверить, что это за богатый клиент такой, и обратился в Центр поддержки экспорта. Они сделали несколько запросов и быстро выяснилось, что мой клиент обычный мошенник. На международном рынке, мошенников, знаете ли, тоже очень немало.
5. Различные государственные организации постоянно проводят обучающие мероприятия для предпринимателей. Среди местных могу назвать «Бизнес инкубатор», «Центр поддержки экспорта Югры», «Технопарк высоких технологий Югры». Очень многие курсы и семинары рассчитаны на начинающих предпринимателей, но есть варианты и для более продвинутых. Посещение курсов во многом скорректировало мой взгляд на бизнес. Темы порой бывают очень насущными, как раз то, что нужно именно сейчас. Например, на этой неделе будет вебинар «Стратегический подход к патентованию». Согласитесь, для инноваторов это весьма востребованный пласт знаний.
6. В 2015 году с Центром поддержки экспорта съездил в Армению в составе бизнес-миссии.
7. В 2016 году Технопарк высоких технологий, резидентом которого я являюсь, оплатил выставочную площадь, а также проезд и проживание для участия в международной выставке Иннопром-2016, проходящей в Екатеринбурге.
8. 2017 Центр поддержки экспорта оплатил выставочную площадь и переводчика на международной выставке в Германии. На данный момент это самое крупное и серьезное мероприятие, в котором я участвовал. Заявок на сотрудничество по результатам выставки более 30 из 20 стран!
7. Постоянно получаю на почту информацию о проведении конкурсов на выделение грантов. Правда в первую очередь, гранты рассчитаны на студентов и, я думаю, это правильно.
Все это я перечислил, чтобы показать, что государство действительно заинтересовано в развитии предпринимательства и многое для этого делает. Однако есть одно «но». Львиная доля этих мер рассчитана на тех, кто готов делать что-то реальное — изобретать, разрабатывать, производить, импортозамещать. Считаю, что этот подход оправдан. Чисто стратегически, какой смысл поддерживать одиночек, реализующих схему «купи-продай» или мелкие услуги населению, типа «плитку в ванной положить» или «маникюр-педикюр» сделать? В моем понимании это даже не предпринимательство, а самозанятость.
Тем, кто думает, что в России все плохо и «пора валить», мне тоже есть что сказать. Когда-то давно, после кризиса 2008 года, я вынашивал идею об эмиграции на Запад. Чтобы понять, с чем там столкнусь, в первую очередь стал изучать законодательство, регулирующее деятельность предпринимателей. Очень скоро пришел к пониманию, что лучше, чем в России условий нет. Сейчас же вообще настолько всё упростили, что я уже не знаю, куда проще:
— регистрация ИП уже возможна в электронном виде;
— налоги отнюдь не драконовские. УСН — почти халява для ИП;
— пенсионные и прочие фиксированные платежи — мелочь! Если 2500 рублей в месяц для ИП серьезная сумма, то он явно занимается не своим делом;
— обучение и консультации для начинающих предпринимателей, компенсация процентов по кредитам, поручительство перед банком, грант на старт бизнеса, компенсация затрат на обучение и т.п. — пожалуйста, есть гос. органы, которые оказывают такую помощь, например: https://www.sb-ugra.ru/support/;
— если вы что-то изобрели и планируете запатентовать, разработать и производить — к вашим услугам гранты, технопарки, венчурные фонды и т. п.;
— если планируете экспортировать свою продукцию — в таможню сейчас можно подавать электронные декларации. Время регистрации нового участника ВЭД сократили до 1 часа! Решение по декларации принимается в течение 2-3 часов. (Я пользуюсь сервисом «Контур Декларант» и это реально очень удобно. Прошу не воспринимать как рекламу, просто был вопрос от kopein на эту тему в комментариях);
— открыть валютный счет в банке — 1 день. Буквально в прошлом месяце открывал и подтверждаю, — это реально так;
— россйский экспортный центр компенсирует затраты на сертификацию продукции за рубежом. Есть личный опыт сотрудничества;
— «ЭКСАР» готов кредитовать и страховать ваши экспортные контракты по самым разным схемам.
Это далеко не полный список. Если при нынешних условиях предприниматель не может заработать и считает, что у него мало льгот, то я даже не знаю, что еще ему нужно.
Отнюдь не утверждаю, что у нас все отлично и безоблачно, проблемы бесспорно есть. Настаиваю я на том, что у нас то государство, какое есть, с той системой, какая имеется. Дело предпринимателя научиться пользоваться возможностями, которые эта система предоставляет, а предоставляет она, как видите, не мало.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →