Когда я вчера спросил, почему Северная Корея живёт в 20 раз беднее Южной, некоторые горячие головы начали рассказывать мне удивительные истории про 50 лет жесточайших санкций против этой маленькой, но гордой страны.
Вычтя на калькуляторе 50 лет из 2018 года, я рассчитал, что санкции, оказывается, были введены в 1968 году — ещё при Брежневе, который, вероятно, был тайным агентом ЦРУ, и потому поддержал санкции против государства с коммунистическим строем.
Мне это показалось странным, поэтому я заглянул в справочник, чтобы обнаружить там очевидное: первые санкции против КНДР были введены всего лишь 12 лет назад, в 2006 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкции_против_КНДР
Стоило ли вводить санкции против Северной Кореи за испытания ядерного оружия — вопрос спорный. С одной стороны, в распространении ядерных ракет нет ничего хорошего, с другой стороны многие не без оснований полагают, что без атомной бомбы КНДР давно была бы уже разорена вражескими войсками подобно Ливии и Ираку. С третьей стороны, Израиль, который также создал ядерное оружие «без спроса»... впрочем, мы слишком отклонились от темы, давайте вернёмся к экономике.
Итак, у нас есть две Кореи — одна богатая и капиталистическая, вторая бедная и
«коммунистическая», насколько этот термин вообще применим к существующим в реальном мире государствам.
Заявлять, что причина экономического краха КНДР заключается в санкциях нельзя: во-первых, и санкции достаточно мягкие, не мешающие Китаю и России тайно торговать с корейцами, во-вторых, предельная нищета в стране фиксировалась ещё до 2006 года. В середине 1990-х годов, за 10 лет до первых санкций, в Северной Корее бушевал серьёзный голод, от которого страна страдала целых четыре года:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_КНДР
Принято считать, что причиной голода стала крайняя слабость экономики страны, которая была изначально способна существовать только в условиях масштабной помощи от Китая и СССР. Когда в 1990 году СССР потребовал от КНДР рассчитываться за товары по рыночным ценам, выяснилось, что КНДР — безнадёжный банкрот.
С голодом удалось справиться благодаря помощи международного сообщества: США поставили продовольствия на 1 млрд долларов, Южная Корея — на 3,5 млрд, Китай и Япония отправили в КНДР более 3 млн тонн еды. Разумеется, оказывала гуманитарную помощь корейцам и Россия.
В конце 2012 года к власти в КНДР пришёл Ким Чен Ын, сын предыдущего вождя и внук основателя северокорейского государства. Товарищ Ын начал, наконец, рыночные реформы, благодаря которым уровень в жизни в стране поднялся от крайней нищеты до тяжёлой бедности. Как пишут некоторые корееведы, с 2014 года КНДР даже смогла совершить небольшое чудо и выйти на самообеспечение продовольствием.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_КНДР
Теперь, после этой краткой исторической справки, я собираюсь задать свой вопрос ещё раз. В чём же заключается причина катастрофического разрыва в уровнях жизни между КНДР и Южной Кореей? Санкции, как видите, причиной быть не могут, после 2006 года страна, напротив, несколько улучшила своё экономическое положение. Я предложу на выбор несколько вариантов, просто для начала беседы.
1. Плохой климат.
2. Наследственная передача власти.
3. Запредельные военные расходы.
4. Козни империалистов, саботаж врагов народа.
5. Неэффективность плановой мобилизационной экономикой социалистического государства.
PS. По поводу успеха Южной Кореи. Мне кажется несколько сомнительным тезис о «витрине капитализма». У капитализма куда ни плюнь, сплошные витрины: и Южная Корея, и Япония, и Австралия, и вся старушка Европа... какой-то прямо не капитализм, а супермаркет.
На мой взгляд, Германию, Южную Корею и ещё ряд богатых стран объединяет другое. Общество там разделяет протестантскую этику, согласно которой порядочный человек должен много работать и много зарабатывать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →