1. «Их нравы». Обычный магазин в Японии, торгующий какой-то едой. Девушка на видео к посту упаковывает коробку с конфетами. Несколько плавных движений, символический кусочек скотча и коробка превращается в идеальный, вызывающий восхищение и зависть свёрток.
Спрашивается, кто же мешает нашим продавцам упаковывать коробки таким образом? Может быть, они экономят время?
Не думаю. Как несложно заметить по таймеру, весь процесс занимает около 30 секунд. Если упаковывать привычным образом, «тяп-ляп», времени уйдёт столько же или даже больше, так как потребуется и обматывать в несколько лишний слоёв, и клеить дополнительные куски скотча, чтобы неряшливая конструкция не расползалась на части.
Какой-то сверхчеловеческой точности от упаковщицы тоже не требуется. Любой может посмотреть видео на замедленном воспроизведении (шестерёнка снизу справа), запаковать в бумагу 10-20 небольших коробок, и через час распечать себе сертификат «специалист по упаковке в японском стиле».
Полагаю, всё дело в отношении к работе. Где-нибудь в Африке к работе относятся как к тюремному заключению: надеяться, что кто-то там будет работать в отсутствие строгого надзирателя за спиной, просто наивно. В России и многих других странах работу делают, но по принципу разумного минимума — ничего лишнего сверх того, что прямо требует руководство.
В Японии к работе относятся как к священнодействию: всё, что можно сделать идеально, японец пытается по умолчанию сделать идеально.
Самое забавное тут то, что быть «японцем» обычно выгоднее, чем быть «африканцем». Люмпен-формула «как платят, так и работаем» неверна по тем же причинам, по которым неверна формула «ветер дует, потому что деревья качаются». Как показывает опыт переехавших в Россию японцев и африканцев, японцы зарабатывают у нас значительно больше. Как это ни странно прозвучит для многих, но желающих платить больше за хорошую работу в России предостаточно.
2. Австрийцы ведут переговоры о строительстве в Петербурге завода водопроводной арматуры и насосного оборудования. Труб в городе много, так что рынок для будущего завода открывается жирнейший.
Наши чиновники однако выставляют австрийцам серьёзные требования: уровень локализации продукции должен достигать 85%. Импортировать разрешается только 15% компонентов:
https://78.ru/news/2018-07-13/avstriiskaya_kompaniya_mozhet_postroit_v_peterburge_zavod_vodoprovodnoi_armaturi
Полагаю, австрийцы всё же согласятся. Промышленная инфраструктура в России уже достаточно развита, чтобы всё необходимое для труб с насосами можно было купить у отечественных производителей.
3. Судебный карнавал в Бразилии — фаворит на предстоящих выборов, которого уже почти было освободили, вынужден будет всё же остаться в тюрьме. Главный судья аппеляционного суда отменил решение своего коллеги об освобождении Лулы да Сильвы, занимавшего пост президента с 2003 по 2011 годы:
http://finfront.ru/2018/07/09/free-lula/
Бразильская политическая «сантабарбара» — это ещё одна история о том, что те же самые люди, которые участвуют в каком-нибудь антикоррупционном майдане, зачастую потом скучают по временам, когда «клятые коррупционеры» были у власти, а наиболее деятельные даже пытаются эти самые времена вернуть.
Причина в том, что вследствие успеха очередного «народного» (а на самом деле активно поддерживаемого США) движения к власти тоже приходят коррупционеры, причём зачастую гораздо более активные и бесстрашные, чем их предшественники.
Лулу да Силву сажали, а Дилму Русеф снимали с президентской должности едва ли не всей страной, ибо они многим надоели. Тут же выяснялось, что смена власти никак не улучшила экономику, а по многим параметрам стало ещё и хуже, ведь новой власти по большому счету плевать на самые бедные слои населения (они в любом случае не их электорат).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →