1. Вот этот день и настал. IBM выпустил робота, который умеет спорить с людьми примерно на уровне типичного любителя политики из интернета — только без переходов на личности, без грязной ругани и без упоминания Гитлера в каждом втором аргументе:
https://www.bbc.com/news/technology-44531132
Для нас с вами это будет иметь довольно неприятное практическое значение. Скоро мы полностью потеряем возможность понять, кто с нами спорит в комментариях в ЖЖ: Василий Пупкин из Урюпинска или модуль SU-4039 из вражеской бот-фермы. Пожалуй, интернет ожидают большие перемены.
2. Нашёл любопытные данные у monetam. Если при Хрущёве на одного пенсионера приходились 3,5 работающих, то сейчас на одного пенсионера приходится уже около 1,5 работающих:
https://monetam.livejournal.com/834006.html
Напомню, что рождаемость, увы, неизбежно снижается по мере повышения уровня образованности и культуры общества. При Царе рожали больше, чем в СССР. В СССР рожали больше, чем сейчас.
Многие государства пытались в последние 100 лет как-нибудь переломить эту тенденцию, однако сколько-нибудь убедительного успеха пока что не достигло ни одно.
Кстати, небольшая проверка на понимание сути проблемы. Как полагаете, почему партия пенсионеров однозначно поддержала повышение пенсионного возраста?
3. Как сообщает французская группа «Капжемини», миллионеры по всей планете продолжают богатеть. За прошлый год их совокупное состояние выросло аж на 10%, до 70 трлн долларов США:
http://finfront.ru/2018/06/20/world-millionaires-gained-10-percent-wealth-per-year/
Аналитики Capgemini предсказывают, что совокупное богатство миллионеров достигнет 100 триллионов долларов уже к 2025 году.
Больше всего миллионеров — 61% от общего числа HNWI — проживает в четырёх странах: США, Японии, Германии и Китае. Лидируют по числу толстосумов Соединённые Штаты, где количество HNWI в 2017 году превысило 5.3 миллиона (на 10% больше, чем в 2016 году).
Особенно интересно эта новость смотрится на фоне сообщений про опиоидный кризис в США, про массовую безработицу молодёжи в Евросоюзе (особенно в Италии, Испании, Франции... ), про то, что молодые люди в США не могут выплатить долги по университетским кредитам и не могут себе позволить купить жилье.
Эта новость хорошо отвечает на вопрос, ради кого западные ЦБ проводили антикризисные мероприятия именно в том виде, в котором они были проведены.
Рост социальной напряженности из-за неравенства уже стал политической проблемой в США и особенно в ЕС. Дальше эта проблема станет еще серьёзнее.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →