Государство воспитало нас инфантильными. Даже сейчас наших школьников учат математике и экологии, но не учат важнейшему жизненному навыку — умению устраиваться на нормальную работу. За последние годы я слышал только об одной школе, в которой ввели предмет «карьера». Вести его там поручили большому специалисту по этому вопросу, трудовику.
Если у нас сильно болит, например, нога, мы ковыляем к доктору в поликлинику, и он выписывает нам лечение. Если трубы в туалете начинают подтекать, мы зовём сантехника, и сантехник быстро решает проблему. Но если мы обнаруживаем себя без работы, мы превращаемся варвара-дикаря — слушаем советы наших столь же невежественных соплеменников и танцуем с вувузелой вокруг бочки с гудроном, чтобы духи природы помогли нам на собеседовании.
В комментариях вчера поделились интересной жизненной ситуацией. Цитирую:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1319458.html?thread=609407266#t609407266
Я лично не против работать до 63 лет. Но недавно меня уволили, я пошла на курсы переквалификации, там же меня, несмотря на мои успехи — по Java, SQL, Software Engineering я обогнала всю группу, состоящую из молодых, преподаватель честно предупредил, что в моем возрасте (47) на работу стараются женщин не брать. Куда правительство собирается девать всю массу женщин, которым и до нового пенсионного возраста далеко, а на работу уже не возьмут?
Вот, что мне есть сказать по этому поводу.
1. Был бы человек, а проблемы с устройством на работу найдутся.
Школьников не берут на работу, так как никто не хочет связываться с несовершеннолетними, которым даже трудовую книжку нормально не оформить. Женщин детородного возраста не берут на работу, потому что они могут уйти в декрет. Женщин, которые рожать будут уже навряд ли, на работу не берут, так как всем нужны молодые.
Молодых парней не берут на работу, так как у них нет опыта. Мужчинам постарше отказывают, так как у них нет упругой попки, как у этой козы из приёмной, а есть малоэротичный пивной животик. Мужчин ещё старше не берут на работу, так как уже не получится обмануть на три пальца, как наивную молодёжь, и заставить пахать забесплатно.
Есть, разумеется, и другие нерешаемые препятствия. Кризис в стране, массовые сокращения. За МКАД нет работы, а внутри МКАД работу отбирают гастарбайтеры. Наконец, все рабочие места уже заняты подлыми карьеристами-подлизами и родственниками руководства.
2. Если вы думаете, что с другой стороны проблем меньше, я вас обрадую. Бизнесмены ничуть не менее убедительно объяснят тому, кто захочет слушать их жалобы, почему найти нормальных сотрудников совершенно невозможно.
Одни не хотят работать. Другие вроде и хотят, но это желание через пару месяцев куда-то исчезает. Третьи ничего не умеют. Четвёртые умеют, но хотят столько денег, что проще звёзд бразильского футбола нанять. Пятые склонны к регулярным запоям. Шестые тырят всё, что не приколочено, а что приколочено, отдирают при помощи украденных ранее клещей. У седьмых невыносимый характер, который распугивает клиентов на километр вокруг. Восьмые больше портят, чем производят...
3. Количество мужчин и женщин в России начинает драматически отличаться только в группах старше 60 лет. Несмотря на это огромное количество особей каждого пола ежедневно жалуется и в блогах, и в реальной жизни на невозможность найти себе спутника жизни:
http://www.statdata.ru/nasel_pol_vozr
С работой ситуация аналогичная. И вакансий, и сотрудников на рынке хватает с избытком. Проблема только в том, что одни не хотят прикладывать усилий для поиска, а другие слишком усердно тянут одеяло на себя, требуя от партнёра больше, чем они могут дать ему взамен.
4. Поиск работы можно сравнить с продажей автомобиля. Если вы будете «продавать автомобиль», вяло спрашивая знакомых, не нужна ли им машина, вы можете продавать его вечно. Если рыночная цена вашего авто — 200 тысяч рублей, а продать его вы пытаетесь за 500 тысяч — продавать вы опять-таки будете очень долго.
История из жизни. Знакомая жаловалась недавно, что не может устроиться секретарём. Говорит: сходила на несколько собеседований, не взяли. Спрашиваю, сколько собеседований на завтра назначено. Говорит, ни одного. Расспрашиваю подробнее, выясняю, что последний раз на собеседование она ходила 2 недели назад, примерно тогда же последний раз отправляла резюме.
Для справки, нормальный поиск работы секретарём должен выглядеть так.
А. Утром заходим на сайты по поиску работы, убеждаемся, что там висит наше резюме. Свежее, аккуратно оформленное, вычитанное опытными людьми резюме. Такое резюме, которое понравится работодателю.
Б. Смотрим все подходящие нам свежие вакансии на этих сайтах. Заносим их в базу — в файлик «Эксель», например. Отправляем резюме туда, куда ещё не отправляли. Звоним, если указан телефон, и интересуемся голосом, дошло ли наше резюме по адресу.
В. Если нам назначены на сегодня собеседования, едем на собеседования. Приезжаем строго вовремя, а не «плюс-минус полчаса», как делает это 70% сотрудников на вакансии со средней зарплатой.
Г. Если собеседований на сегодня нет, смотрим, каких навыков нам не хватает для трудоустройства. Не знаем, что такое ТТН? Залезаем в интернет, выясняем, что такое ТТН и под каким соусом её подают к столу. Много где требуют первичный документооборот в 1С? Учимся этому нехитрому навыку.
Сейчас скажу очень неприятную, болезненную вещь. Поиск работы — это тоже работа. Которая должна занимать 8 часов в день. Сделать два звонка, отправить одно резюме и пойти плакать в подушку о тяжёлой безработной жизни — это всё равно, что работать по 15 минут в день и жаловаться на маленькую зарплату. Я ещё не видел ни одного человека, который имел бы средние запросы, искал бы работу по 8 часов в день и не мог бы довольно быстро её найти.
5. Теперь о лежачих камнях. Вот вакансии «Почты России» в Петербурге:
https://www.pochta.ru/vacancies
Несложно заметить, что почтальону предлагают 15 тысяч рублей за полный рабочий день. Если вы хотите работать именно почтальоном, морально готовьтесь к тому, что будете получать именно 15 тысяч. Может быть, с какими-нибудь периодическими премиями — но это не точно.
Тем, кому 15 тысяч мало, придётся ломать предрассудки и устраиваться не почтальоном, а к примеру, пешим курьером. За полный рабочий день будут получаться уже тысяч 40. Хочется ещё больше? Придётся вложиться: получить водительские права и купить автомобиль. Курьер по доставке пиццы может смело рассчитывать уже на 60 тысяч — разумеется, чистыми, уже после вычета расходов на бензин и амортизацию.
Это, на всякий случай, проверенные данные по Петербургу: я общался с курьерами, я видел бухгалтерию фирм, массово нанимающих курьеров. В этих цифрах я более-менее уверен.
6. Хорошо, спросит тут меня пытливый читатель, а кто будет разносить почту, если все устроятся курьерами по доставке пиццы?
Отвечаю. Все не устроятся. Если вы предложите знакомому почтальону пойти работать курьером, он предложит вам в ответ пойти на три известных буквы. Такой же ответ вы получите от пешего курьера после предложения сдать на права и купить автомобиль.
Люди-то не такие дураки, как кажется двадцатилетним мудрецам. Почтальон и без вас знает, что может пойти курьером и зарабатывать там больше. Просто не хочет. Может, лень что-то менять. Может, нравится работать около дома. Может, устраивает стабильность, которую, как он думает, даёт ему работа в крупной организации. Или, может, просто деньги не нужны достаточно сильно, чтобы захотелось делать ради них дополнительное усилие. Идёт жизнь по накатанной, и хорошо.
7. С курьерами всё понятно, скажет тут скептик. Однако что делать, к примеру, постижёрам? В театре за изготовление накладных усов платят мало, а за пределами театра работу по этой специальности найти проблематично.
Отвечу: за возможность заниматься любимым делом надо платить. Я вот, к примеру, с радостью разрабатывал бы компьютерные игры, строил бы города или занимался ещё чем-нибудь романтичным, однако я занимаюсь бизнесом: читаю скучные договоры и вникаю в бухгалтерские документы. В качестве компенсации я имею достаточный доход, чтобы удовлетворять мои скромные потребности.
У меня есть друзья, для которых театр важнее денег. Они живут на зарплату, чуть превышающую зарплату почтальона, но зато их жизнь проходит на сцене или рядом с ней. К счастью, мы живём в свободной стране, поэтому каждый может выбрать себе работу по душе: или хорошо оплачиваемую, или приятную.
8. Так что же, тем, кто не имеет за плечами дефицитной специальности, остаётся только работать курьерами?
Конечно же, вариантов больше. Есть полно профессий, куда берут всех. Те же уборщицы, к примеру, всегда актуальны. Генеральная уборка квартиры стоит в Петербурге несколько тысяч рублей, при этом телефонами хороших уборщиц люди обмениваются, так как они в большом дефиците. Сиделкам часто не только платят хорошие деньги, но и предоставляют бесплатное жильё — это хороший вариант для вылетающей из гнезда молодёжи или для иногородних.
Тем, кто считает, что его мозг способен на большее, нежели тщательное мытьё поверхностей, доступны другие опции. Весьма неплохо, к примеру, зарабатывают репетиторы по математике, русскому и иностранным языкам. Также весьма востребованы программисты.
9. Вернусь к вопросу из начала поста — что делать в 47 лет после успешного окончания курсов по Джаве и SQL. Сейчас снова начну рассказывать весьма болезненные вещи, приготовьтесь.
Дефицит хороших специалистов по языку Джава в Петербурге весьма остёр, однако это не значит, что закончившему курсы начинающему программисту удастся устроиться на работу немедленно. Вот рабочий план, который позволит добиться нормального результата за два-три года.
А. Пытаемся устроиться хоть куда-нибудь, параллельно выполняя для опыта проекты на сайтах фриланса. Нужно заранее морально приготовиться к тому, что на фрилансе заказчики будут и высасывать мозг начинающим программистам, и пытаться кинуть их на деньги. Замечу тезисно, что русскоязычные сайты фриланса вообще кишат мошенниками и раздолбаями — это отдельная больная тема для обсуждения.
Б. С нулевым опытом в резюме рассчитывать стоит на весьма холодный приём. Тем не менее на многих собеседованиях будут предлагать или пройти какой-нибудь тест, или сделать небольшое пробное задание. И то, и то — отличный шанс.
Так как люди ленивы, тест вам наверняка предложат стандартный, с какого-нибудь известного сайта. После неудачного прохождения теста на собеседовании, вы сможете замастерить этот тест дома, в спокойной обстановке, и на следующем собеседовании, уже в другой фирме, показать хороший результат.
С пробный заданием ещё проще. Хороший, опытный программист делать пробное задание будет навряд ли, у него и так масса предложений по работе. Неопытный программист делать пробное задание не захочет, так как решит, что его могут «кинуть», заставив бесплатно сделать часть реального проекта. Если вы пробное задание таки сделаете, вы, возможно, окажетесь единственным соискателем, решившимся на этот подвиг. После этого вас с большой долей вероятности пригласят на испытательный срок.
В. Новички — это сплошная головная боль. Головная боль никому не нужна, поэтому вначале вас примут на работу, вероятно, в организацию, у которой нет иного выхода, кроме как нанимать всех подряд. Возможно, там будет маленькая зарплата, или начальник-самодур, или офис в продуваемой всеми ветрами заднице мира... главное, что условия труда будут отпугивать оттуда нормальных сотрудников.
Не пугайтесь. Ваша задача на этом этапе — отработать несколько месяцев, чтобы получить опыт. Дальше или вас уволят, так как вы по неопытности что-нибудь запорете, или вы уволитесь сами, так как не сможете дольше терпеть такое безобразие. Следующая фирма, куда вы пойдёте устраиваться, будет уже немного повыше уровнем.
Г. Сменив за пару лет несколько мест работы, вы с большой долей вероятности получите, что искали — тёплый офис, хорошую зарплату, щедрый соцпакет и приятный коллектив.
10. Раз уж мы начали о программировании, замечу при этом две неочевидные вещи.
Первое — если основам программирования можно научить каждого с IQ выше 90, то работать без стоящего за спиной начальника могут далеко не все. Да, действительно, на иностранных сайтах фриланса типа «Апворка» программисты на Джава получают от 30 до 100 долларов в час, при этом ваш пол и возраст имеют там для заказчика околонулевое значение. Вместе с тем вам потребуются недюжинные волевые усилия, чтобы выдержать бой с диваном, холодильником, кроватью и соцсетями.
По моим наблюдениям, 90% программистов предпочтут работать в офисе и зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц вместо того, чтобы вкалывать на «Апворке» за 400 тысяч. Не спрашивайте, почему, честный ответ будет весьма неполиткорректным.
Второе — если из вашей компании постоянно уходят люди, возможно, ваша компания является той самой кузницей кадров, которую я описывал выше как компанию для начала карьеры. Возможно, люди приходят к вам, набираются опыта, и уходят на нормальную зарплату или на нормальные условия работы. Это повод задуматься о корпоративных традициях.
11. Я много пишу про Петербург исключительно по той причине, что я живу в Петербурге и держу глаза открытыми, из-за чего почти ежедневно получаю массу ценной информации о рынке труда в моём родном городе.
Жителю условного Солигалича Костромской области для поиска работы совсем не обязательно брать билет на поезд и ехать в Санкт-Петербург. Предприниматели жалуются на дефицит сотрудников повсеместно, во всех регионах России.
То же самое относится и к специальностям, которые я упомянул в этом посте. Не буду ничего обещать на годы вперёд, однако конкретно сейчас, в 2018 году, вариантов для честного заработка в России море: вышеупомянутыми программистами, репетиторами по ЕГЭ и уборщиками квартир они и близко не исчерпываются.
12. Краткое резюме поста. Если отключить мозг и довериться советам случайных людей, вы проведёте какое-то время в тоскливом ожидании, а потом обнаружите себя в карьерном тупичке: на бесперспективной и низкооплачиваемой работе.
Возможно, конечно, это и есть ваш потолок. Я знаю людей, которые без присмотра не справятся даже с фасовкой хозяйственного мыла. Тем не менее опыт показывает, что среднестатистический житель России способен всё же на большее.
Наша общая проблема — категорическое нежелание строить жизненные планы хотя бы на несколько лет вперёд. Сходить на завод, где тётя Лена работает, так как там вроде кто-то нужен был? Да, это мы можем. Сесть за стол, достать чистый лист А4, потратить 20 минут и спланировать осаду рынка труда хотя бы так грубо, как я это сделал мимоходом в этом посте? Не, это слишком сложно, лучше зайду в ЖЖ и расскажу в комментариях, как лично Путин отгоняет меня длинной палкой от работы моей мечты.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →