1. Вопрос юристам. Нарушает ли какие-нибудь законы аморальная реклама типа «ворованные арбузы» или «продажа конфиската»? На мой взгляд, нашим депутатам стоило бы бороться в первую очередь не с пропагандой гомосексуализма, а с пропагандой воровства и с пропагандой скупки краденого.
Я не призываю, разумеется, запрещать «шансон» и «рэп», однако как минимум объявления «дёшево продаём краденое» явно стоило бы убрать с улиц наших городов. Возможно, при этом невинно пострадает и шуточная реклама, в духе той весёлой мафиозной серии от Теле2, однако на то депутатам и даны головы, чтобы продумать в законопроекте все эти скользкие моменты.
2. Учителя в Балтиморе (США) жалуются, что школьники их обижают. Бьют руками и ногами, сильно толкают. Могут прицельно плюнуть. Визги, швыряние кресел, бег по классу прилагаются:
http://foxbaltimore.com/news/project-baltimore/baltimore-county-teachers-culture-of-leniency-leading-to-violence
По мнению учителей, причина в безответственности. 15 лет назад школьника, поднявшего руку на учителя, наказали бы. Какое-то время назад однако, как утверждается в статье, цветных студентов перестали дискриминировать, отчисляя из школ. Теперь школьники могут спокойно бить учителей хоть ежедневно.
Вопрос жителям США — у вас действительно там творится такая жесть? Или журналисты по своему обыкновению сгущают краски, и на самом деле всё не так плохо?
3. Подробности о нашем цифровом будущем. К счастью, на этот раз эксперимент проходит в Китае, а не в России, так что у нас в кои-то веки есть возможность понаблюдать за плясками на граблях со стороны. Напомню, на северо-западе Китая уже почти выстроена система тотального контроля за гражданами. Вот краткий перечень нововведений:
https://inosmi.ru/social/20180610/242440832.html
— носить закрывающую лицо одежду запрещено;
— носить закрывающие лицо длинные бороды запрещено;
— все крупные компании выдают данные о клиентах государству;
— каждый гражданин в возрасте от 12 до 65 лет сдаёт отпечатки пальцев, сканы глаз и образцы ДНК, за участием в «медосмотре» следят бдительные соседи;
— записываются образцы речи каждого гражданина;
— в каждый телефон в принудительном порядке устанавливаются программы для слежения;
— есть приложение, позволяющее неравнодушным гражданам оперативно сообщать полиции о подозрительной активности;
— каждый автомобиль оснащён подключённым к полицейской системе датчиком;
— в регионе работает сеть из 40 тысяч видеокамер, которые в режиме реального времени распознают лица и отслеживают бытовую жизнь граждан, моментально информируя полицию о чьих бы то ни было подозрительных действиях.
Западные правозащитники, понятно, бьют тревогу — именно через этот регион они долгое время пытались расшатывать ситуацию в Китае, а сейчас новые меры безопасности делают работу разного рода подпольных ячеек крайне сложной. Как относятся к этим мерам в Китае я не знаю.
Понятно одно — и страны Запада, и Россия очень внимательно следят за китайским экспериментом. Будьте уверены, если он окажется успешным, мы с вами твитнуть не успеем, как при полном согласии общества окажемся ровно под таким же рентгеном.
Обновление. Выношу из комментариев мнение юриста:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1320127.html?thread=609565887#t609565887
Сама по себе реклама "продажи конфиската" закона не нарушает, поскольку это вполне легальный вид деятельности. Но есть один нюанс.
Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 ФЗ "О рекламе" не допускается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
В соответствии со статьей 186 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" товары обращаются в федеральную собственность в следующих случаях:
1) на основании решения суда по уголовному делу или делу об административном правонарушении при применении конфискации имущества со дня вступления в силу данного судебного решения;
2) на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа или иного уполномоченного органа о признании имущества бесхозяйным либо об обращении изъятых товаров в федеральную собственность в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, со дня вступления в силу судебного акта;
3) на основании помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства со дня передачи таможенным органам товаров по акту приема-передачи.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 года N 432 функции по реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Соответственно, любой продавец "конфискованного" товара может этот самый "конфискат" продавать только по поручению ФАУГИ, пройдя конкурс на получение статуса официального комиссионера
И если такого статуса у продавца "конфиската" нет – его реклама недостоверна. А это прямая дорога к ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. УФАСы периодически по этому составу возбуждаются, но нечасто.
Что же касается "продажи краденого", то если речь действительно идёт об этом – надо обращаться уже в правоохранительные органы по ст. 174 и 175 УК РФ. Но можно опять же идти на 14.3 за нарушение п. 1 ст. 7 Закона о рекламе (ибо торговля краденным запрещена).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →