Важную, хоть и весьма болезненную тему подняли недавно в комментариях. А в самом деле — как именно должен работать социальный лифт? Люди часто игнорируют этот неудобный вопрос, однако стоит всё же о нём задуматься. Честный ответ, возможно, заставит нас пересмотреть отношение к себе, к обществу и к государству.
Вот несколько вариантов работы социального лифта — механизма, который теоретически должен двигать людей наверх, к власти и богатству. Я перечислю их, чтобы вы могли или выбрать вариант, который лучше всего подходит для России, или предложить свой собственный вариант.
— Наверх двигаются все граждане, причём двигаются достаточно быстро.
— Наверх едут только самые умные и талантливые.
— Все граждане повышаются равномерно, по мере выслуги лет. Тридцатилетний командует двадцатилетним, пятидесятилетний — сорокалетним.
— Наверх двигаются самые честные и порядочные, те, кто не совершает никаких преступлений.
— Наверх двигаются трудолюбивые. Чем больше часов в день работаешь, тем быстрее ты становишься начальником.
— Лифт везёт граждан вверх в зависимости от их образования. Всем управляют профессора, крупных начальников подбирают из числа докторов наук. Люди без высшего образования всегда работают на рядовых должностях.
— Наверх поднимаются люди, которые показывают результат. Чтобы встать во главе завода, ты должен или купить его, или доказать владельцу завода, что из тебя получится хороший директор.
— Люди идут наверх в зависимости от происхождения. Чтобы стать графом, нужно породниться с семьёй графа и унаследовать его титул.
— Должна быть ротация. Посидел в начальниках пару лет? Хватит, езжай обратно на первый этаж пирамиды, дай посидеть следующему.
— Особая каста мудрецов продвигает людей наверх в зависимости от их талантов, патриотизма, трудолюбия и прочих качеств. Лучшие со временем входят в число тех, кто может принимать кадровые решения.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →