Народ недоволен работой председателя правительства. Типичная реплика в разговорах: «Путин молодец, с большой политикой всё отлично, даже за коронацию бы с радостью проголосовали, но вот Медведев... когда же Медведева отправят в отставку, сколько можно терпеть этот ужас в экономике?».
С одной стороны, недовольные правы. Дмитрий Медведев вот уже шесть лет возглавляет правительство России, а мы с вами живём отнюдь не так богато, как нам бы того хотелось.
С другой стороны, у подавляющего большинства недовольных категорически не хватает фоновых знаний, чтобы хотя бы грубо оценить работу председателя правительства и прикинуть, как он выполняет свои обязанности: хорошо или плохо.
Давайте сделаем непопулярный расчёт: возьмём отдельного человека и подумаем, какие факторы влияют на его доходы и расходы. Для начала можно выделить вот что (перечисляю в случайном порядке):
1. Образование.
2. Возраст.
3. Наличие профессии.
4. Семейное положение.
5. Связи.
6. Место жительства.
7. Собственность.
8. Готовность хорошо работать.
9. Удача.
10. Здоровье.
Эти и другие «внутренние» факторы отличают условного Ивана Никифоровича от условного Ивана Ивановича. У одного кандидатская степень, у второго три класса сельской школы. Одному 45, второму 65. Один работает пластическим хирургом, второй вахтёром. Один женат на судье и бездетен, второй тащит на себе нескольких иждевенцев. Один живёт в Москве, второй в Краснослободске. У одного две больших квартиры хорошем месте, у второго комната в общаге. Один готов вкалывать как лось и радуется работе, второй с трудом может дождаться окончания рабочего дня. У одного железное здоровье, второй — инвалид.
Несложно догадаться, что первый из наших героев будет жить гораздо лучше, чем второй — и глава правительства практически никак на эту разницу повлиять не способен, так как она вполне объективна.
Теоретически можно было бы разве что попытаться приблизить уровень жизни в Мордовии к уровню жизни в Москве, однако даже если забить на все остальные дела, за шесть лет премьерства продвинуться далеко не удастся... да и разрыв между нашими хирургом и вахтёром не станет от этого менее зияющим.
Идём дальше. Простая логика подсказывает, что у большей части работающих людей есть начальство. Их экономическое благополучие зависит от работы этого начальства: плохое руководство будет платить меньше, а работать заставлять больше.
Затем, у каждого региона также есть власти, причём разного уровня — это и управляющий областью губернатор, и мэр города, и их многочисленные помощники. От каждой из этого множества фигур что-то да зависит.
Если подняться на уровень выше, станет заметна работа депутатов Госдумы, министров и президента страны. Чуть сдвинемся вбок, и обнаружим работу судейского корпуса, полиции, а также, например, наших дипломатов.
Потянув за дипломатов, мы немедленно уткнёмся в отношения с иностранными государствами, которые формировались веками, а иногда даже тысячелетиями. Может ли премьер Медведев изменить в одиночку отношения России и, скажем, Канады? Наверное, может. На четверть градуса. Если бросит свои прямые обязанности и займётся Канадой вплотную. И, конечно, если мы забудем, что уже поручили премьеру подтягивать Мордовию к Москве.
Дальше надо вспомнить стартовые условия и осознать, что даже лучший в мире или худший в мире премьер не смогут за несколько лет ни поднять уровень нашей жизни до швейцарского, ни опустить его до нигерийского. Наконец, стоит задуматься о погоде, о технологическом прогрессе, о демографических изменениях и много ещё о чём — например, о слепой удаче, которая также играет в исторических процессах весьма значительную роль.
Россия — огромный, исполинский организм, раскинувшийся на одной восьмой части суши, и населённый почти 150 миллионами человек. Глава правительства, конечно, влиятельная фигура, но совершенно очевидно, что его влияние ограничено — среди бесчисленного сомна факторов влияющих на экономику России, приказы премьера занимают не такую уж и большую долю.
Даниэль Канеман ссылается на исследования, согласно которым вклад директоров в успех предприятий относительно невелик: сильные руководители управляют преуспевающими фирмами только в 60% случаев, а это всего на 10% больше, чем было бы при случайном распределении. Очевидно, что для столь большого предприятия, как государство Российское, влияние руководства должно быть в нормальных условиях значительно меньше даже этих 10%. Кроме того, надо сделать дополнительную скидку на то, что глава правительства — это всё же не президент.
Исходя из всего этого мы получим, что вклад работы Дмитрия Медведева в развитие (или деградацию) нашей экономики навряд ли превышает 2-3%. Ещё процентов 10 следует отнести на счёт Владимира Путина, да и то только по той причине, что он сильно выделяется из ряда других правителей России. Оставшуюся львиную долю нужно будет распределить между остальными гражданами и между всеми прочими важными факторами, часть которых я попытался перечислить выше.
Мои соображения очевидны, причём очевидны настолько, что шутка «это Барак Обама вам лифт изгадил» вызывала когда-то улыбку даже у далёкого от политики человека. Тем не менее многие граждане наивно убеждены, будто всю полноту ответственности за пухлость или тощесть их кошельков несёт именно Дмитрий Медведев и никто иной.
Что же, возможно, оно и к лучшему. Принимать на себя вину за всё, что происходит с нашей экономикой в текущий нелёгкий период — задача важная и благородная. Тем не менее я всё же хочу задать вопрос читателям. Согласны ли вы с моей оценкой влияния Дмитрия Медведева на экономику России? Может быть, от него зависит значительно больше, чем те 2-3%, которые я назначил в этом посте? Или, наоборот, значительно меньше? Было бы интересно прочесть ваши аргументы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →