Некоторые блогеры пишут, что граждане СССР якобы были рабами. Аргументы у них при этом простые: труд в Советском Союзе был принудительным, а выезжать за пределы страны и владеть сколько-нибудь серьёзной собственностью советским гражданам было запрещено.
Разумеется, это неправильный, пристрастный взгляд на ту сложную эпоху. Тем не менее для того, чтобы понять, где здесь ошибка, нам придётся вначале честно разобрать доводы советофобов.
Во-первых, принудительный труд в СССР действительно был суровой реальностью, жёстко прошитой в Конституции 1936 года. Так, например, в 1964 году поэта Иосифа Бродского приговорили к пяти годам принудительного труда именно за «тунеядство» — за то, что тот ушёл с завода, где работал фрезеровщиком, и начал писать не приносящие никакой выгоды для советской власти стихи.
Во-вторых, эмиграция также была строго запрещена — если вы не были евреем или диссидентом, как тот же Бродский, и советская власть не стремилась самостоятельно выпнуть вас за пределы одной шестой части суши, ваши шансы эмигрировать были крайне невелики.
Балетмейстеры, спортсмены или представители высшего партийного сословия обходили ограничение относительно легко: они могли выехать за рубеж якобы по делу, а потом выждать удобного случая и попросить политического убежища. Конечно, советская власть страховалась — выезжающие за рубеж должны были оставлять дома заложников в виде своих родственников. Однако останавливало это не всех.
Простым беглецам выездных виз не выдавали, так что им приходилось идти ради эмиграции уже на более опасные авантюры. Так, например, учёный-океанолог Станислав Курилов прыгнул в 1974 году за борт советского парохода и проплыл более 100 (!) километров, прежде чем добрался до Филиппин:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курилов,_Станислав_Васильевич
Аналогичным образом бежала из СССР и Лилиана Гасинская. Она выбралась из иллюминатора советского лайнера и через 40 минут вплавь достигла берега Австралии.
Наконец, запрет на владение «излишней» собственностью в СССР также существовал. Советский гражданин не имел права ни на открытие собственной столярной мастерской, ни на владение двумя квартирами (или автомобилями) одновременно, ни хотя бы на покупку нужных ему импортных вещей.
Если подходить к вопросу с ненавистью в сердце, в этот момент можно пафосно воскликнуть: «вот оно положение раба!». И в самом деле:
1. Трудиться обязан.
2. Уйти от коллективного хозяина в лице партийной номенклатуры права не имеешь.
3. Имущества выдают ровно столько, столько нужно для жизни, но не больше.
Вместе с тем каждому, кто хотя бы поверхностно изучал советскую историю, совершенно очевидно, что советские граждане рабами не были. Многочисленные ограничения, которые граждане переносили с переменной стойкостью, объяснялись иначе — СССР был огромным военным лагерем, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Посмотрите на какого-нибудь условного военного в государстве, активно готовящемся отбиваться от врагов. Военный тоже не может вот так просто покинуть службу, он не имеет права отказаться от выполнения приказов, и он не может, конечно же, рассчитывать, что армия выдаст ему сразу несколько квартир. Тем не менее военный с полным правом называет себя свободным человеком — в некоторых отношениях даже более свободным, нежели его сугубо штатские товарищи.
Именно в таком положении и находились граждане СССР большую часть его истории. Это нехитрое сравнение отлично объясняет и причины, по которым военная машина СССР как минимум на равных противостояла самым серьёзным противникам, и причины, по которым экономика СССР показала в итоге полную свою неконкурентоспособность.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →