Приходилось ли вам наблюдать за общедомовыми собраниями? Рекомендую, весьма протрезвляющее зрелище.
Проблемы дома жильцы обычно знают, высказываться не стесняются. Наперебой критикуют управдома, который у них всегда вор, неумеха и подлец. Если вы читали комментарии к политическим новостям, вы понимаете, в каком ключе проходит дискуссия — обличители обличают, «власть» вяло, без особой надежды на успех, пытается доказать, что она не верблюд.
Иногда собрания проходят по более радикальному сценарию — какая-нибудь наивная душа произносит «доколе» и призывает к перевороту. Как правило, те же самые жильцы, которые только что критиковали действующего управляющего, немедленно выливают ушат грязи и на новичка, после чего тот понимает, куда ввязался, и делает шаг назад. Однако если новичок проявляет настырность и таки меняет власть, занимая после тяжёлой борьбы кресло управдома, он тут же становится в глазах значительной части жильцов очередным драконом.
Проходит совсем немного времени и новичок с горящими глазами, который искренне пытается решить накопившиеся за долгие годы проблемы, внезапно понимает, что другие жильцы воспринимают его не рыцарем в сверкающих доспехах, а... удобным мальчиком для битья.
В девятнадцатом веке было проще. Можно было срывать злость на домочадцах, можно было вполне официально мучать кошек и собак. Сейчас закон и общественная мораль связывают агрессорам руки — представители власти осталась сейчас чуть ли не единственной отдушиной, на которых люди с определённым складом характера имеют право изливать всю копящуюся у них ненависть.
Попробуйте предложить такому борцу за справедливость самому сесть в кресло управдома, чтобы починить крышу или водопровод. Он просто отмахнётся от такого предложения — он здесь не для того, чтобы работать. Ему, собственно, глубоко безразлично, кто конкретно занимается домом — проворовавшийся бандит или энергичный и талантливый управленец. Борец за справедливость критикует не потому, что у него есть реальный повод для критики, а потому, что у него есть потребность критиковать.
Проблема тут, впрочем, отнюдь не в борцах за справедливость. Проблема тут в нас. Если наш сосед выйдет во двор и пнёт кошку, окружающие его немедленно остановят. Если наш сосед начнёт рассказывать, что управляющий сволочь и вор, его будут сочувственно слушать, хлопать по плечу и называть порядочным, совестливым человеком.
Напротив, попробуйте сказать слово в поддержку своего управдома. Вас немедленно заклеймят сволочью-подлизой, которая наверняка ещё и имеет толику малую от откатов и прочего подразумеваемого воровства.
Придя во власть, будь то руководство небольшим многоквартирным домом или, допустим, работа в госучреждении на должности небольшого начальника, любой новичок сталкивается с мощным потоком агрессии в свой адрес. Он становится кем-то типа негра в XX веке или, если угодно, кем-то типа русского в западных независимых СМИ. Его можно теперь совершенно легально называть «чинушей» и прочими обидными словами, его работу можно смешивать с грязью, его можно абсолютно легально обвинять в воровстве и прочих грехах.
Представьте, вы работаете системным администратором, настраиваете компьютеры и прокладываете локальные сети. Вечером вы идёте с другом в боулинг и вскоре оказываетесь за столом в компании малознакомых вам людей.
— А ты кем работаешь?
— Сисадмином.
— Подворовываешь? Да ладно, не отпирайся, все админы воруют. У меня был знакомый админ, микросхемы из компов крал, пока не поймали. На новом мерседесе на работу ездил, но оставлял его за одну остановку от офиса.
— Да нет, я не ворую. Вообще, зря вы так, сисадмины довольно редко воруют.
— Да не ври ты, всё равно не поверим. Кстати, самому-то тебе не противно так жить? Знаешь, как в народе говорят? «Лучше дочь проститутка, чем сын сисадмин»...
Дико звучит, верно? Однако для представителей власти, — даже столь скромной, как власть управдома, — это суровая реальность. Стал «чинушей»? Всё, теперь ты в угнетаемом сословии. Формально законы на тебя, конечно, распространяются, однако общество охотно поддержит любые обвинения и любую агрессию в твой адрес. Назвали вором в оппозиционном блоге, значит ты точно вор, а тот, кто назвал тебя вором — храбрый борец за правду. Можешь даже не оправдываться: оправданиям «чинуши» никто не поверит, а если ты попробуешь защитить своё доброе имя в суде, это всего лишь добавит к твоему послужному списку ещё одно пятно, обвинение в подкупе суда.
Кстати, как ни удивительно, особенно охотно пользуются правом на агрессию бизнесмены, представители другого угнетаемого сословия. Будучи значительно богаче среднего чиновника, и поневоле понимая вдобавок все сложности работы управленца, бизнесмены тем не менее редко отказывают себе в удовольствии сладострастно поплевать в сторону абстрактных «чинуш». Это объяснимо: довольно тяжело жить в ситуации, когда ты работаешь по 12 часов в день, а тебя называют «паразитом» и «эксплуататором». Хочется для равновесия тоже иметь возможность легально на ком-нибудь оторваться.
В общем, коллеги, в итоге мы имеем то, что имеем. Порядочные люди довольно неохотно идут во власть, так как в нагрузку к очень непростой работе чиновника они получают ещё и ежедневный ушат грязи от тех, кому хочется срываться на ком-нибудь безответном. Люди малопорядочные, напротив, во власть идут довольно охотно, так как возможность воровать компенсирует им любые неудобства.
Вторым очень неприятным следствием этой атмосферы ненависти является тлеющий конфликт между властью и обществом. Будьте уверены, если за утро на паспортистку три раза накричали борцы за справедливость, днём ей будет довольно сложно заставить себя искренне вникать в проблемы посетителей. Даже самому лучшему в мире чиновнику тяжело работать в среде, в которой его считают кем-то типа надзирателя в лагере политзаключённых. Казалось бы, в хорошей работе чиновников заинтересованы мы все, однако на практике общество проводит чёткий водораздел между «народом» и чиновниками, которые якобы этот «народ» угнетают. Скажите случайному прохожему что-нибудь типа «чиновник должен сидеть в тюрьме», и он наверняка охотно согласится с вами.
Всё это, конечно же, очень неприятно и несправедливо. Не верьте тем, кто говорит, будто вся проблема в Путине, и что нам надо вернуть Ельцина, Сталина или Николая II. Если завтра кто-нибудь из этих исторических персонажей восстанет из могилы, чтобы править Россией, будьте уверены, те же самые критики власти начнут поносить его с утроенной, если не удесятерённой энергией. Собственно, сейчас это можно наблюдать практически в прямом эфире: среди тех, кто недоволен Путиным, основной костяк составляют люди, которые в своё время были недовольны Ельциным, а до того (если позволял возраст) пылали гневом в адрес Брежнева и Горбачёва.
Наше государство несовершенно, наше чиновничество кишмя кишит ворами и неумехами. Это факт. Но если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, нам надо первым делом изменить наше отношение и к власти, и к вечно недовольным саботажникам. На ухоженном Западе к чиновникам относятся гораздо теплее вовсе не потому, что там чиновники лучше. Наоборот, чиновники там зачастую лучше, так как к ним гораздо теплее относятся.
Мораль из этого вытекает простая, хоть для очень многих и весьма неприятная. Чиновникам следует по умолчанию помогать, так как они, в конце концов, именно на нас и работают. Критиканов, напротив, следует одёргивать. Рассуждения в духе «не надо быть поваром, чтобы определить некачественное блюдо» — это не более чем прикрытие для желания безопасно выместить на ком-нибудь накопившуюся злость.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →