Прокрастинацией, — бессмысленной растратой времени, предназначенного на важную работу, — страдают люди обычно интеллигентные, склонные к болезненному самокопанию. Устроенные попроще граждане своей ленью не страдают, а наслаждаются; страдать они начинают только тогда, когда лень доводит их до закономерного итога — осутствия в кошельке денег на продолжение развлечений, например. Интеллигентный человек страдать начинает значительно раньше, прямо в тот момент, когда его непослушный организм открывает развлекательный сайт, отодвигая тем самым на неопределённое время выполнение важных и срочных дел.
Сейчас, уверен, многие подумали: господин Макаренко напомнил мне о моей работе, закрою-ка я вкладку «Живого Журнала», чтобы приступить к работе прямо сейчас. Что же, не исключено, что это будет правильным решением... однако я всё же рекомендую дочитать мою короткую статью до конца, так как она, возможно, снабдит вас ещё одним инструментом для укрощения вашего внутреннего демона прокрастинации.
В качестве завершения предисловия замечу, что волшебной пилюли, которая помогла бы победить прокрастинацию раз и навсегда, не существует, как не существует волшебной пилюли для налаживания отношений с окружающими или, допустим, для успешного ведения бизнеса. Тем не менее набор инструментов для борьбы с недугом прокрастинации достаточно обширен, и если вы владеете хотя бы некоторыми из них, вы получаете замечательную возможность спускать в никуда не 70% вашего рабочего времени, а, допустим, всего лишь 20-30%. Овчинка, излишне пояснять, стоит выделки.
Итак, сегодняшняя маленькая хитрость. Когда неопытный человек прокрастинирует, он обычно ругает себя в духе «какой я подлец, должен был изучать отчёт, а вместо этого изучаю мемы». Это большая ошибка. Ругань в собственный адрес только настраивает вас на минорный лад, побуждая и дальше сидеть, приклеившись к какой-нибудь бессмысленной ерунде. Правильно будет себя хвалить — это взбадривает ваш организм и нередко побуждает его взяться за работу всерьёз.
Вместе с тем для умного человека представляется нелепой идея хвалить лентяя, у которого за спиной свисает полный рюкзак незаконченных важных дел. Напротив: с каждым днём лентяя надо ругать всё сильнее и сильнее, ибо к старым незаконченным делам прибавляются постоянно новые и новые. Получается классический замкнутый круг:
Несделанные дела => Самобичевание => Упадок душевных сил => Несделанные дела
Порвать этот круг можно следующими нехитрыми действиями.
1. Полностью запрещаем ругать себя за прокрастинацию. Сидим за компьютером, подложив левую руку под щёку, и читаем, что оргазм у свиньи длится 30 минут? Ничего страшного. Это не повод себя ругать. Если в голову приходят мысли в духе «что же я за ленивая тварь», немедленно гоним их прочь.
2. Едим слона по частям. Так как даже после короткого периода безделья важное дело кажется зачастую неподъёмным, отрезаем от него маленький кусочек для розжига аппетита. Допустим, вам надо написать большой отчёт. Маленьким кусочком станет задача создать новый файл и придумать для него название. Сделали? Похвалите себя. С большой долей вероятности, у вас появится аппетит и вы найдете в себе силы сделать ещё один короткий шаг: придумать черновое название отчёта, например.
3. Вечером и утром не ругаем себя за упущенное время, а, напротив, вспоминаем, что полезного мы успели сделать за прошедший день. В идеале даже составить на листочке список, включив туда все те многочисленные задачи, которые вам наверняка удалось решить — от важных телефонных звонков до походов в магазин и выполнения текущих рабочих задач.
Коротко всё вышеизложенное можно уместить в три очень простых правила:
А. Ругать себя за лень запрещено.
Б. Работу надо есть возможно более маленькими кусочками.
В. Хвалить себя за трудолюбие нужно обязательно.
Наш мозг устроен таким образом, что от ударов хлыстом ругани у него опускаются руки, а от похвалы, напротив, мозг испытывает прилив энергии и желание что-нибудь сделать. Используйте это знание, чтобы стимулировать мозг в нужном вам направлении.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →