Как полагаете, коллеги, должно ли государство защищать граждан, против которых наши западные друзья и партнёры вводят разнообразные санкции? С одной стороны, должно: хотя бы по тем же очевидным причинам, по которым государство вообще защищает своих граждан. С другой стороны, если наши бизнесмены до сих пор плотно работают с Западом, они серьёзно нарушают тем самым очевидную технику безопасности, доверяя свои деньги откровенным мошенникам.
Лично я по этому поводу думаю следующее.
1. Раз уж мы заговорили о санкциях, напомню, что прозападные товарищи вот уже несколько лет пытаются нас убедить, что антироссийские санкции якобы относятся только к частным лицам и на российскую экономику не влияют никак. Это, разумеется, прямое лукавство — под санкции попало большое количество важных для нашей экономики предприятий, начиная от «Сбербанка» и заканчивая оборонными заводами:
http://ruxpert.ru/Санкции
2. Конкретно сейчас под санкции попали дополнительно 38 бизнесменов, официальных лиц и компаний. Цитирую из статьи на «Руксперте», ссылку на которую я привёл выше:
Вашингтон внес в список санкций 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В список вошли в том числе бизнесмены Олег Дерипаска и Игорь Ротенберг, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов и другие. Всего — семь российских бизнесменов и 17 чиновников. Перечень пополнили 14 компаний, 12 из которых — частные («Агрохолдинг Кубань», B-Finance Limited, EN+ Group, «Ренова», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Ладога Менеджмент», «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Русские машины»), две — государственные («Рособоронэкспорт» и «Российская финансовая корпорация»).
3. Если бизнесмен до сих пор, в 2018 году, делает ставку на сотрудничество с долларовым миром и берёт, например, кредиты в долларах, этот бизнесмен весьма наивен. Глупо совать палец в станок, который уже оттяпал несколько десятков пальцев, надеясь, что конкретно ваш палец станок пожалеет.
4. Значительная часть крупного бизнеса, впрочем, заточена на внешнеторговые операции. Тот же алюминий идёт по большей части на экспорт, и изменить это никак нельзя. Нашей экономике столько алюминия просто не нужно, поэтому у владельцев алюминиевых заводов особых возможностей уклониться от западных санкций не было.
5. Сейчас обсуждается идея последовать примеру США и создать прямо внутри России офшоры для тех, кто хочет найти у нас защиту от агрессивного Запада:
https://ria.ru/economy/20180410/1518269875.html
На мой взгляд, идея отличная. И Кипр, и Британия, и прочие «тихие гавани» давно уже стали столь опасными, что импортозамещение офшоров практически обречено на успех. Создав надёжные офшоры в Калининграде и во Владивостоке Россия наверняка привлечёт огромное количество встревоженных серией западных кидков денег.
6. «Паника на бирже» и «биржевой крах», о которых навзрыд пишут некоторые радующиеся всему плохому блогеры, лично меня особо не трогают. Да, действительно, вчера наши биржи значительно просели. Вместе с тем акции «Газпромнефти», которые я купил в середине января по 260 рублей, торгуются сейчас на отметке в 300 рублей, дав мне тем самым на этом периоде доходность около 80% годовых:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1205555.html
https://www.moex.com/ru/issue.aspx?code=SIBN
Глубокое падение рынка представляется мне маловероятным. В российской экономике по большому счёту всё хорошо, нефть обречена в итоге на рост, запуганные Западом бизнесмены начали уже переводить деньги в Россию. Всё это вместе наполняет меня значительным оптимизмом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →