«Газета.Ру» пишет, что россияне якобы невероятно бедны: в 30 раз беднее датчат и тому подобных европейцев. Расчёт делается так — берём деньги на счетах в банках, валютные вклады, ценные бумаги и тому подобное. Накидываем ещё 10% на всякое разное. Получаем... 4,4 тысячи евро на одного жителя России:
https://www.gazeta.ru/business/2018/03/15/11683885.shtml
Дальше можно делать глубокомысленные выводы, рассуждать про революции и неравенство, а также снисходительно сравнивать нас с другими странами.
За скобками при этом остаётся очевиднейшее соображение — в силу исторических причин в России принято вкладывать деньги в жильё. Во-первых, рубль в прошлом веке несколько раз обесценивался, и граждане ему не доверяют, во-вторых, значительная часть наших сограждан суеверно считает деньги чем-то грязным и принципиально не хочет учиться с ними обращаться. Из-за этого в условной Дании люди вкладывают свободные деньги в акции и облигации, в России — в квадратные метры.
Уже хотя бы из этого ясно, что отводить на «всё остальное» 10% общих активов россиян — это явная нелепость. Представьте себе человека, у которого на счёте в банке лежит в девять раз больше денег, чем стоит его квартира. По мнению журналистов «Газеты», это типичный наш с вами соотечественник.
Теперь немного подсчитаем. Жилой фонд в России составлял на конец 2014 года примерно 3,4 млрд квадратных метров жилья, сейчас, соответственно, ещё больше:
https://ruxpert.ru/Жильё_в_России
Львиная доля этой недвижимости находится в собственности граждан, в съёмном жилье живут немногие. Если предположить, что средняя стоимость квадратного метра составляет сейчас 35 тысяч рублей, мы получим, что одно только жильё потянет на 120 трлн рублей, около 800 тысяч рублей на одного человека.
Таким образом в среднем один россиянин владеет не 4,5 тысячами евро, а примерно 16 тысячами, что уже сильно меняет ситуацию. «Газета» использовала стандартное допущение западных аналитиков: по её методике, если у человека три квартиры в центре города, несколько дорогих автомобилей в гараже и автомойка на 8 машин в бойком месте — он просто нищий, ибо денег на банковском счёте у него мало.
Теперь, когда мы разобрали очередной миф, несколько очевидных, но всё же необходимых замечаний.
1. Для любителей шуток про «он ест мясо», «в среднем обе гулящие женщины», и «а есть статистика» вот, пожалуйста, серьёзный разбор этой варварской ереси:
https://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой
Отказываться от статистики в XXI веке не менее смешно, чем отказываться от медицины или верить в плоскую Землю.
2. Социальное неравенство в России действительно есть. Оно не так высоко, как пытаются заявлять оппозиционеры всех мастей, однако оно и вправду есть, примерно на уровне Японии или США:
https://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России
Злая ирония заключается в том, что для устранения неравенства нужно сильное, стабильное и открытое государство — то есть ровно такое государство, против которого оппозиционеры всеми силами выступают. Напомню, в Дании полноценных революций не было, там до сих пор правит королева, родственница наших Романовых и представительница тысячелетней Ольденбургской династии.
3. Мы можем сколько угодно рассказывать, что страны Запада грабили колонии, а Россия не грабила, однако у той же Дании, колоний нет уже довольно давно. Конечно, она живёт в долг, и в обозримой перспективе датчанам придётся заплатить тяжёлую цену за беспечную финансовую политику, однако всё же причина богатства датчан лежит во многом в самих датчанах.
Легче всего заявить, будто все обеспеченные люди или страны «наворовали». Тем не менее история показывает, что в странах, где только и делают, что ищут, как бы восстановить справедливость при помощи винтовок и коктейлей молотова, по какой-то загадочной причине живут гораздо беднее, чем в странах, в которых учатся и работают.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →