Больше половины избирателей проголосовали за Владимира Путина. Всего в России 107 млн избирателей, за действующего президента проголосовали 55 млн. Это очень хороший результат, который поможет Владимиру Путину меньше отвлекаться на укрепление вертикали власти и, следовательно, оставить больше времени на другую работу.
Признают чистую победу и оппозиционеры. Оптимистичный обычно Максим Кац на этот раз констатирует безнадёжное поражение:
https://maxkatz.livejournal.com/687581.html
Ни одна из многочисленных стратегий, предлагаемых противниками Путина, не сработала. Не сработал бойкот, явка очень высокая и её даже, похоже, не пририсовывают.
Не сработал призыв портить бюллетень, бюллетеней испорчено мало.
Не сработало голосование за Собчак, её результат очень низкий.
Не сработало голосование за Грудинина, на которое многие повелись. У него результат ниже, чем у Зюганова на прошлых выборах.
Не сработала и наша попытка призвать людей голосовать за Явлинского. Мы честно старались и боролись, как делаем на каждой кампании, однако ничего не получилось. Результат низкий, и даже вместе с Собчак результат в 2 раза ниже прохоровского.
Если бы сейчас планета находилась в состоянии 1998, а лучше 1978 года, я бы, пожалуй, предложил налить чайку и, расслабившись, откинуться на спинке стула. Сейчас однако уже 2018 год, и течение несёт пёструю эскадру кораблей-государств на россыпь опаснейших рифов.
Две угрозы, мировой финансовый кризис и массовую роботизацию, мы с вами часто уже обсуждали. И остановка мировой торговли, и вызванная роботами массовая безработица, наверняка потреплют нас в ближайшие годы.
Третья угроза – соцкапитал – пока что не кажется особенно важной, однако при неблагоприятных раскладах она вполне может затмить по своим негативным последствиям все предыдущие.
У ностальгирующих по СССР есть наивная, но естественная для человека привычка разделять вершки и корешки.
1. Работать любители СССР хотят как при Брежневе, с ленцой и безо всякой ответственности за результат. Отсидел 8 часов на рабочем месте – и ты отличный сотрудник.
2. Свободу слова любители СССР хотят как при Путине: чтобы можно было свободно, ничего не опасаясь, критиковать власть, агитируя при этом за её смену нормальным политическим путём.
3. Для других однако любители СССР предпочитают включить Сталина – каторжную работу в жесточайшем мобилизационном режиме, суровую расправу за неверные решения или плохой результат, ссылку в лагеря за робкие попытки усомниться в верности выбранного курса.
Повторюсь, подобное желание забрать себе все плюсы, свалив минусы на кого-нибудь другого, для человека естественно. Так, например, японофилы ровно так же мечтают о японских зарплатах, категорически не желая при этом работать в японском режиме: честно, ответственно, и по 80 часов в неделю.
Лирическое отступление. Представим себе обычного японца, которому пришла в голову идея переехать в солнечный Петербург. Допустим, наш герой не умеет делать ничего, кроме стрижки енотовидных собак, и работы по специальности в городе для него нет.
Японец тогда устраивается в условный "Теремок" и работает там в японском режиме: 14 часов по будням и 10 часов по субботам. Это почти сразу даёт ему две средних по городу зарплаты, примерно 92 тысяч на руки. Так как тратить деньги японцу некогда, на 32 тысячи он живёт, а 60 тысяч откладывает. Через три года японец покупает небольшую квартиру с ремонтом и с некоторым удивлением слушает рассказы своих коллег, утверждающих, будто никаких шансов купить квартиру у них нет.
Так вот, ровно такое же наивное двоемыслие, деление на "я" и "они", демонстрируют простые граждане и в случае с социальным кредитом – выстроенной в Китае системой, внутри которой у каждого китайца скоро уже будет свой личный рейтинг.
За правильные поступки, – голосование на выборах, например, – рейтинг увеличивается. За неправильные поступки, такие как выбрасывание окурка на тротуар или, скажем, покупка пива в магазине, рейтинг снижается. Людей с низким рейтингом государство будет угнетать, людей с высоким рейтингом – поощрять.
Вот свежая новость: китайцев с низким рейтингом не будут пускать, например, в самолёты или даже в поезда:
https://lenta.ru/news/2018/03/17/china/
Само собой, у них возникнут сложности и с поиском работы… совсем как в милые сердцу многих позднесоветские времена. Напомню, при Брежневе вы могли уже и показывать фигу в кармане, и даже ненадолго вынимать её оттуда, однако и власти позволяли себе "пошутить" в адрес несогласных. Так, например, одной из мер воздействия был запрет на трудоустройство, когда ненадёжный гражданин внезапно оказывался уволенным и осознавал, что всего попытки устроиться хоть куда-то заканчиваются отказом. В итоге таким отверженным приходилось или сидеть на шее у родственников, или уезжать из Ленинграда, или устраиваться в совсем уж малопрестижные, полуподпольные места.
Я периодически рассказываю своим знакомым про китайскую систему рейтинга. Большая их часть реагирует резко положительно: их радует, что наконец-то получат своё автомобильные лихаче, безответственные собачники, шумные соседи и прочие враги рода человеческого. Некоторые опасения высказывают только те, кто сталкивался с репрессивным аппаратом СССР, однако таковых даже в Петербурге осталось довольно мало, и их голоса в общем одобрительном гуле несомненно потонут.
Из этого можно сделать однозначный вывод: раз система социального кредита выгодна государству, и раз её внедрение бурно поддерживает общество, она наверняка будет быстро и безболезненно внедрена во всех развитых странах.
Дальше, коллеги, всё будет зависеть от нашего везения. Если мои пессимистичные ожидания не сбудутся, мы чуть ли не впервые в истории увидим светлое, очищенное от бытовой преступности общество. Если же окажется, что угнетать будут не каких-то далёких от нас негодяев, а нас с вами, менять что-либо будет уже поздно, ибо никому не захочется разменивать с большим трудом скопленные баллы на безнадёжную критику государственного строя.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →