Вопрос физикам и биологам. На картинке к посту мы можем наблюдать полярную лисицу (песца) в естественной среде обитания, в снегах. Животное отлично чувствует себя в тундре и даже на островах Северного Ледовитого океана. Жрёт всё подряд, не делая исключения даже для своих попавших в капкан собратьев.
Самое любопытное: песец спокойно выдерживает температуру до... −70 градусов по Цельсию. Голый человек, для сравнения, начинает сильно мёрзнуть уже при +10 градусах. Пытающиеся обмануть природу «моржи», к сожалению, только подтверждают нашу нестойкость — как утверждают врачи, наш организм не может приспособиться к холоду, он может только научиться перестать обращать внимание на боль.
Как мы знаем из геометрии, чем существо крупнее, тем меньше ему надо прикладывать усилий для поддержания тепла в организме. Сравним сферических слона и таксу (поправьте меня, если я с непривычки напутал по-мелочи в формулах).
Вес типичного слона составляет, допустим, 5 тонн. Если бы слон имел форму шара, это был бы шар диаметром примерно в два метра, а площадь кожи такого слона составляла бы 14 квадратных метров. Таким образом, на каждый килограмм массы слона приходилось бы 28 квадратных сантиметров кожи.
Вес типичной таксы составляет, скажем, 10 килограмм. Их можно скомпоновать в шар диаметром в 27 сантиметров и с площадью кожи в 2300 квадратных сантиметров. Несложно подсчитать, что в случае таксы на каждый килограмм живого веса приходится уже 230 квадратных сантиметров кожи, в восемь (!) раз больше, чем у сферического слона.
Если учесть, что расстояние до центра слоношара составляет примерно метр, а до центра таксошара — 13 сантиметров, становится ясно, что слон на порядок более энергоэффективен.
Вес полярной лисицы ещё втрое меньше, чем у таксы — около трёх килограмм. И несмотря на это песец спокойно резвится при минус семидесяти, что ниже, чем даже средняя температура на Марсе.
Само собой, у полярной лисицы есть мех, это отличный теплоизоляционный материал. Но ведь на кончиках лап, на ушах, на глазах и на носу меха практически нет! За счёт чего же, коллеги, песец является столь морозоустойчивым? Не может ведь он, подобно колибри, непрерывно жрать, сжигая все доступные калории на поддержание комфортной температуры тела?
Надёюсь, учёным тайна песца известна, и они уже разрабатывают генетическую инъекцию, при помощи которой можно будет прививать морозоустойчивость и нам с вами, обычным гомо сапиенсам.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →