Партия ЛДПР нравится мне своей демократичностью: она создала реальный социальный лифт для людей с активной гражданской позицией. В ЛДПР можно делать карьеру с нуля, не обладая ни деньгами, ни высокими покровителями, ни чем-либо ещё, кроме толики мозгов и горячего желания работать.
В КПРФ и СР такой фокус уже не прокатит. Или ты заходишь туда с мешком денег, покупая за них соответствующий политический ресурс, или ты обречён застрять на нижних позициях безо всякой надежды на какой-либо внутрипартийный рост. Кое-какие варианты теоретически есть в ЕР — там при помощи сложных аппаратных интриг особо талантливым гражданам иногда удаётся преодолеть несколько первых ступенек. В ЛДПР однако в любом случае рост идёт куда как бодрее, так как в ЛДПР всё зависит от способности вкалывать.
Если у вас нет денег и связей, но вы готовы организовывать митинги, работать с электоратом и, вообще, делать всё то, что должен в теории делать правильный демократический политик, ваш выбор в 2018 году совершенно очевиден.
Кстати, Владимир Жириновский, председатель ЛДПР, говорит очень много правильных вещей. Рекомендую посмотреть прикреплённое к статье видео — нарезку его выступлений с 1990 по 2016. Вот, допустим, из 2008 года:
...Немедленно дать гражданство всем русским. Миллионы русских приедут сюда. А мы мучаем тех, кто уже приехал. И продавать всё по мировым ценам, даже соседним республикам. 179 долларов за тысячу кубов газа, 131 доллар... 500 евро. Ниже 500 евро никому ничего не продавать. Европа платит 500 евро, и пусть все платят.
Обратите внимание, мы в итоге к этому пришли: и программу добровольного переселения соотечественников запустили, и газ нашим партнёрам по справедливой цене продаём. Возможно, следовало всё же поднапрячься и принять эти важные решения ещё 10 лет назад.
Вот программа «100 пунктов», с которой Владимир Жириновский идёт на выборы президента. Многое спорно, многое я бы сразу вычеркнул, однако под некоторыми пунктами просто нельзя не подписаться. Судите сами:
http://лдпр.рф/leader/Powerful_leap_forward_2018/
11. Признать, что любая революция — зло. Но одновременно с этим следует понимать, что именно единоличное правление (однопартийный режим) погубил как царскую, так и советскую Россию. Стране необходима реально работающая многопартийная система.
Всё так. России для устойчивости нужна реальная многопартийность — без доминирующей партии, но с 10-15 влиятельными группами, которые будут совместно вырабатывать главные политические решения. Если вы позволите мне такое сравнение, власть должна быть многоголовой черепахой, которая будет двигаться медленно, но в правильном направлении.
20. В Сибири и на Дальнем Востоке нужно ввести безналоговую экономику, дать надбавки к зарплате и льготное жилье, а также создать развитую дорожную сеть.
Тут даже спорить не о чем. Центр мира очевидно смещается в сторону Китая — мы совершим огромную ошибку, если не будем закачивать ресурсы в развитие Сибири и Дальнего Востока. Конечно, я не думаю, что Китай попытается на нас напасть, как фантазируют об этом проамериканские политики, однако было бы очень глупо прозевать ту редкую возможность, которую открывает перед нами быстрый рост Китая. Каждый вложенный в Сибирь и в Дальний Восток рубль должен принести очень хорошие дивиденды.
24. Принять закон о защите русского языка. Снять все вывески на иностранных языках.
Нам давно пора брать пример с французов, защищать родной язык. Единственно, атаковал бы я всё же не уличные вывески — они, в конце концов, помогают туристам и, вообще, не так уж важны в идеологическом плане. Я бы ввёл хороший, сочный налог на тех, кто выпускает продукцию под иностранными названиями.
Производишь в Туле чайники под брендом «Tullip», делая вид, что они финские, а не русские? Не забудь перечислить 5% от оптовой цены в фонд поддержки русского языка.
41. Запретить коллекторскую деятельность.
Опять-таки, давно пора. У нас есть институт судебных приставов, нужно совершенствовать этот институт, нужно допиливать судебную систему и законодательство. Частные коллекторы, трясущие с физлиц долги по кредитам — это очевидное зло и для общества, и для экономики в целом.
44. Бороться с разобщенностью граждан и способствовать объединению людей по интересам. Без этого не победить пьянство, наркоманию, разводы, бытовые убийства.
Очень важный пункт. Государство должно поддерживать все возможные клубы и кружки, от шахматных обществ до пейнтбольных клубов. Как минимум государство должно организовывать соревнования и выделять этим клубам бесплатные помещения. Это всяко лучше, чем спонсировать съёмки «Левиафана» и тому подобных духоопускательных картин.
46. Не допускать в эфире более 10% негативной информации. Вот пример. Ключевые слова советской пропаганды: «изобрели», «добились», «перевыполнили», «обеспечили», «победили». Они давали положительные эмоции. А вот, чем нас потчуют современные СМИ: «украли», «проиграли», «убили», «изнасиловали», «обокрали», «взорвали», «возникла чрезвычайная ситуация», «сгорели», «подрались» и т.д. После такого и жить людям не хочется.
Это предложение идёт под пунктом 46, однако я вынес его бы в первый пункт. Скажу больше — я не удивлюсь, если учёные выяснят, что потоки чернухи из телевизора и СМИ стоят среднему россиянину нескольких лет жизни.
В педагогике есть правило — один раз поругал, семь раз похвали. Таким образом, конечно, сверхвысоких рейтингов не заработать, однако, с другой стороны, почему владельцы СМИ считают, что высокие рейтинги — это достаточное оправдания для вливания яда в уши гражданам?
47. Регулярно выдавать талоны малоимущим на бесплатное питание.
Опять-таки, очевидная и давно назревшая мера. Начислять малоимущим, допустим, по пять тысяч рублей в месяц на карточки, по которым можно будет купить в магазинах еду. Это улучшит качество жизни очень многих, при этом бюджет от такой меры поддержки не оскудеет.
55. Сократить отчетность учителей и преподавателей.
56. Стимулировать мужчин приходить на работу в школу.
Простое решение двух очень серьёзных проблем современной школы. Конечно, в наших школах полно и других проблем, однако кардинальное сокращение отчётности и выравнивание гендерного дисбаланса — это изменения, которые можно при наличии политической воли провести за один год.
Лично я от учителей не требовал бы отчитываться вообще ни о чём, кроме посещаемости подопечных. Качество работы учителей нужно оценивать по результатам экзаменов.
60. НЕТ подпольной водке. Открыть госмагазины, в которых будет продаваться дешевая, но качественная водка. В остальных — по ценам производителей.
И снова: работающее решение проблемы алкогольных отравлений.
61. Ограничить рекламу вредной еды — причины ожирения и множества болезней.
Мы недавно обсуждали уже с вами этот вопрос, вредная еда весьма опасна для общества. Запретить сладкую газировку, конечно, невозможно, но вот хотя бы запретить её рекламу — это весьма нужное и важное решение.
Кстати, продавцы и производители вредной еды невероятно влиятельны. Я не удивлюсь, если они воспримут этот пункт в программе ЛДПР серьёзно, и развяжут против партии кампанию по чёрному пиару.
67. Не допустить вырубку лесов вокруг городов.
Не знаю, как у Москвы, а у Петербурга есть проблема — окружающая Санкт-Петербург Ленобласть активно строит многоэтажные районы вплотную к городу. Доходы от этого строительства получает область, а головную боль, как несложно догадаться, город — все жители этих новых районов ездят на работу в Санкт-Петербург.
В идеале надо бы, конечно, запретить многоэтажное строительство в пределах 30 километров от КАД... но, увы, пока что по политическим причинам шансы на такое решение очень малы.
69. За 10 — 15 лет резко снизить число пьющих и курящих, благодаря этому сократится смертность, улучшится здоровье граждан, повысится продолжительность жизни.
Очевидно нужная мера, причём не менее очевидны и дальнейшие шаги по борьбе с этими вредными для здоровья пороками. Чтобы не раздувать пост замечу кратко, что другие страны планеты накопили уже большой положительный опыт по этой части.
71. Ограничить количество мигрантов в России.
Повторю очередной раз, мы вступаем в эпоху массовой роботизации. Массовая роботизация приведёт к массовой безработице. И зачем нам при таком раскладе мигранты? О том, как мы будем решать эту проблему, нужно думать уже сейчас.
76. Пресечь деятельность мошенников, которые под видом сектантской деятельности, организации разного рода «тренингов», «сеансов магии» и прочих «групповых оздоровительных практик» наносят финансовый ущерб гражданам и вредят их психике и физическому здоровью.
Опять-таки, давно пора. В некоторых отношениях мы живём на весьма дикой планете — магия, форекс, гороскопы... нужно всё же проводить чёткую грань между свободой предпринимательства и узаконенным мошенничеством.
77. За наглые выходки на дорогах — конфискация автомобиля и высылка водителя-хама на поселение за 300 км от дома.
Обратите внимание на изящность решения — если на штрафы многим наплевать, то конфискация автомобиля отрезвит очень многих, а запрет приближаться на 300 километров к месту нарушения, пожалуй, почти всех.
79. Вместо торговли сырой нефтью — развивать свою перерабатывающую промышленность. Экспортировать не сырье, а продукцию из него.
83. Проводить политику импортозамещения.
Многое в этом направлении в России уже сделано, однако мы находимся ещё только в начале долгого пути. Нужно и дальше строить НПЗ, нужно и дальше импортозамещать западные товары. По моим прикидкам, полной переработки всей производимой в России нефти можно добиться лет через 10-15 — если, конечно, курс на строительство новых заводов будет продолжен.
93. Национализировать торговые сети. Освободить полки для отечественных производителей.
Если национализация торговых сетей вот прямо завтра возможна навряд ли, то ограничение максимальной наценки и выделение квот на отечественных производителей — вполне реализуемая мера, которая может сильно помочь нашей промышленности.
91. Провести полноценную экономическую амнистию, гарантировать тайну вкладов хотя бы в одном госбанке.
100. Вернуть в Россию все незаконно вывезенные капиталы. Мотивировать богатых граждан возвращать деньги в Россию. Только здесь они будут в безопасности, а за границей есть угроза санкций, заморозки счетов и изъятия с них всех средств. Ввести ограничения на вывоз валюты за рубеж. Разрешить это только для оплаты по контрактам.
Всё так, власть должна защищать права собственников. К сожалению, разного рода рейдерские истории прямо-таки вынуждают представителей крупного, а иногда даже среднего бизнеса прятаться за разными мутными офшорными схемами. Если государство хотя бы вчерне решит проблему рейдеров, бизнесмены начнут массово переводить все свои активы обратно в Россию.
В общем, коллеги, правильных предложений среди «100 пунктов» Владимира Жириновского очень много. Будем реалистами, выполнить их все навряд ли получится — всё же ЛДПР не единственная партия в России. Вместе с тем лично я буду очень доволен, даже если в жизнь будет претворён один только пункт об ограничении чернухи в СМИ. Это, на мой взгляд, одновременно и острая, и относительно легко решаемая проблема.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →