Внезапно узнал, что в соседней Белоруссии отмечают новогодние праздники без нашего фанатизма, белорусы выходят на работу уже третьего числа. Очень грамотно сделали, на мой взгляд: нет, например, этих диких историй, как в России, когда пациенту ставят диагноз «рак» в конце декабря, и он теряет очень важные полторы недели в ситуации, в которой каждый пропущенный день может оказаться в итоге роковым.
Меня иногда удивляет — почему ностальгирующие по СССР граждане не переезжают массово в Белоруссию? Ведь там советские традиции сохраняют куда как бережнее, чем в России. Если судить по статьям в интернете, Белоруссия сейчас — это практически улучшенная версия Советского Союза: поддержка колхозов и заводов осталась, а многочасовые очереди исчезли. Как шутят некоторые, «раньше я мог пять часов простоять в очереди, а теперь собирается три человека, и я уже кричу, чтобы открыли вторую кассу».
Жаль, что коммунистам несмотря на все старания так и не удалось за последние 100 лет построить витрину своей идеологии. Капиталистам таки удалось — та же Швейцария, например, очень благоустроенная страна, которая объективно является таковой невзирая на все свои многочисленные проблемы. Коммунисты, увы, свою «Швейцарию» предъявить не могут. Восточноевропейские страны жили объективно хуже, чем страны Западной Европы.
Замечу на этом месте тезисно, что я отношусь к СССР нейтрально — без особой любви и уж тем более безо всякой ненависти. В СССР было много чего хорошего: гонения на магов и прочих шарлатанов, например. Система СМИ также работала гораздо лучше — журналисты не упивались кровавыми катастрофами, как сейчас, а пытались с переменным успехом быть лекарями и воспитателями человеческих душ.
«Бесплатные квартиры», впрочем, к плюсам СССР я не отношу. Во-первых, я знаю математику. Если сейчас на одного россиянина приходится 25 метров жилья, то при Горбачёве на одного человека приходилось только 15 метров, а при Хрущёве всего лишь 10 метров. Несложно догадаться, что этого категорически недостаточно, чтобы иметь возможность выдавать всем бесплатные квартиры ранее, чем через 20-30 лет стояния в очередях:
http://ruxpert.ru/Жильё_в_России
Таким образом, кому-то квартиру выдавали почти сразу, чуть ли не после института, а кто-то не получал отдельной квартиры даже на пенсии, так и умирая в преклонном возрасте в бараке или коммуналке, в окружении живущих там же детей и внуков.
В советские времена, кстати, проблему отлично понимали: напомню, в начале 1986 года Горбачёв пообещал решить квартирный вопрос к 2000 году. Из этого факта следует, что даже в 1986 году спрос на отдельные квартиры не был и близко удовлетворён, и что даже если бы Горбачёв не оказался болтуном, некоторым пришлось бы стоять в очередях на квартиру по 14 лет.
Кстати, важный момент, есть устойчивый миф, согласно которому в СССР якобы не было коррупции при распределении жилья. Спешу огорчить тех, кто уверен, будто его родственникам квартиру дали просто так, без взяток и блата. Знать об этом наверняка вы можете навряд ли, так как детям о взятках и блате по очевидным причинам обычно не рассказывали. Вот несколько реальных историй об этой тёмной стороне советской жизни:
http://fritzmorgen.livejournal.com/991439.html
Повторю ещё раз, тогда, при советской власти, все эти проблемы были известны всем, политики обещали их решить, режиссёры снимали про них фильмы. Сейчас, увы, любители искажать историю пытаются то представить СССР тюрьмой народов с кровавым киселём в мрачных подвалах КГБ, то вылепить из Советского Союза благостный лубок с картинкой простой беззаботной жизни, где лев возлегает рядом с агнцем, а у последнего колхозника есть в управлении не менее трёх рабов.
Уверен, то же самое будут говорить нам через 30 лет и про 2018 год. Кто-то будет рассказывать, что на улицу нельзя было выйти, чтобы полицейские не подсунули в карман запрещённых полудрагоценных камней, а кто-то будет вспоминать, как каждый жил в отдельной трёхкомнатной квартире и дважды в год летал на месяц в Египет.
Перехожу к сути. На картинке к посту вы можете наблюдать два советских плаката с довольно жёсткими лозунгами: «как работал, так и заработал» и «вот что лень и сладкий сон дали лодырю в сезон».
Мораль тут выведена прозрачная: если у тебя мало денег, значит ты лодырь, ты плохо работаешь. Работай лучше, и денег тогда у тебя тоже будет больше.
В связи с этим я хочу задать вопрос несогласным. Сейчас, как известно, такая мораль неприменима, сейчас если у человека мало денег, в этом виноват не он сам, а государство и проклятые капиталисты. Так вот, при такой постановке вопроса непонятно, куда же делись лодыри с советских плакатов? Если сейчас называть человека без денег лодырем неполиткорректно, следовательно, капиталистам удалось сделать чудо, перевоспитать всех лодырей в усердных, достойных тружеников?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →