Был вчера в библиотеке Маяковского, поставил своеобразный рекорд. Не подумайте плохого — я люблю библиотеки. Там можно найти приятное общество и совершенно особую атмосферу, не столь часто встречающуюся даже в Санкт-Петербурге. Проблема однако заключается в том, что я приехал в библиотеку за книгой... 2008 года издания.
Обычно библиотеки мне нужны для книг постарше, из Российской империи. Современные книги я или нахожу в интернете, или заказываю в ближайшем книжном магазине — не из желания помочь автору, до которого всё равно дойдёт в лучшем случае одна двадцатая от моих денег, но просто для экономии усилий. С этой книгой способ, увы, не сработал.
На торрентах её нет — недостаточно популярна. Текст в свободный доступ автор не выложил — или сам не захотел, или, что вероятнее, издатели запретили. Все бумажные книги в магазинах уже давно распроданы, электронной версии нет. Будь добр, читатель, потрать два часа времени, чтобы съездить по пробкам в библиотеку и взять там книгу лично — а когда прочтёшь, потрать ещё два часа, чтобы съездить ещё раз и сдать её обратно. Добро пожаловать в 2018 год.
Меня часто спрашивают, за что я так не люблю авторское право. Вот, пожалуйста, пример: именно за эти потерянные мной четыре часа жизни и не люблю.
На этом месте некоторые наивные защитники копирайта скажут: автор написал книгу и имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. Эту реплику из зала мы, коллеги, сейчас отметём с негодованием, так как книг много, а читателей мало, и каждая увидевшая свет книга закрывает дорогу для новых книг по той же теме.
Приведу пример. Есть, допустим, в Петербурге улица профессора Попова. Предположим, что некий краевед написал книгу об этой улице, назвав свой труд соответствующим образом: «улица профессора Попова». Очевидно, что другой краевед книгу об этой улице писать уже не будет, ибо две книги об одной второстепенной улице Петроградского района — это уже перебор. И если первый краевед встанет в позу и скажет, что его книга — его личное дело, мы его поправим, объяснив, что раз уж он занял определённую поляну, значит теперь он должен следить за тем, чтобы там был порядок, чтобы его книга была доступна читателям.
То же самое, кстати, относится и к компьютерным играм. Логика «не нравится мусор с донатом, делай свою игру» не работает — для «своей игры» не хватит игроков, так как «мусор с донатом» уже перетянул их к себе. Плохие книги, игры и фильмы отбирают у хороших самый важный ресурс — аудиторию.
Вернусь к библиотекам. Хоть я и отношусь к крупным библиотекам с большим уважением, однако я всё же считаю, что питающая их экосистема авторских прав является глубоко порочной. Полагаю, нужно для начала принять закон, согласно которому авторские права распространяются только на книги, которые есть в России в свободной продаже, причём и в бумажной, и в электронной версии.
Продаётся книга в магазинах? Отлично. Не продаётся? Значит, правообладателям она больше не нужна и, следовательно, её можно свободно выкладывать на торренты.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →