Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Робот-шаурмен, экспорт газа из России в США и отрицательный пример Венесуэлы



1. Спасибо наводнившим Германию туркам, немцы сначала массово пристрастились к шаверме, а потом изобрели робота для её приготовления. Киберповар, которого вы можете наблюдать на приложенном к посту видео, стоит от 9 до 11 тысяч евро, в зависимости от веса мяса, которое он может удержать на оси. Возможно, есть предложения и дешевле, я смотрел цены вот здесь:

http://www.potisgrill.de/index.php/cat/c12_Doener---Gyros-Roboter-Doener---Gyros-Roboter.html

Теперь давайте подсчитаем применительно к Санкт-Петербургу. Зарплата шаурмена в Северной столице составляет около 40 тысяч рублей. С учётом традиционной для предприятий общепита экономии на налогах и с учётом ежедневной работы точки по 14 часов в день, можно грубо предположить, что робот заменит двух с половиной работников, то есть сэкономит владельцу заведения 100 тысяч рублей в месяц.

11 тысяч евро – это 750 тысяч рублей. Киберповар окупается за 7,5 месяцев. Пожалуй, скоро стоит ожидать массового распространения таких механизмов и в нашем городе.

2. Россия начала экспортировать сжиженный газ в США, первый танкер отправился с полуострова Ямал в Бостон:

https://lenta.ru/news/2018/01/09/gaz/

Причина, по которой американцы начали закупать газ в России, является сугубо погодной: из-за холодов цены на газ в некоторых регионах США взлетели, и поставки газа в Америку стали временно очень прибыльными.

3. Венесуэла продолжает служить отличным отрицательным примером. Если некоторые молодые демократии показали нам недавно, к чему приводит излишнее доверие советам из США, то Венесуэла демонстрирует на себе печальные последствия работы сильной, но глупой руки.

Сейчас власти Венесуэлы пытаются замедлить инфляцию, заставив 200 супермаркетов снизить цены на продукты:

http://finfront.ru/2018/01/08/vicious-circle-of-nicolas-maduro/

На первый взгляд, заставить продавцов не поднимать цены за закупленный в прошлом товар кажется справедливой мерой, но по сути это уничтожение оборотных средств магазинов. Если они купили товар, а национальная валюта девальвировалась (в стране гиперинфляция), то принуждение продать его по «старой цене» просто оставит магазины без средств для закупки новой партии товаров (легко подсчитать, что если маржа магазина составляет, например, 20%, а инфляция составила, например, 1000%, то на следующей итерации магазин практически ничего не сможет купить), что приведёт к росту дефицита и ещё более сильному росту цен. Таким образом, ситуация превращается в порочный круг — принудительное сдерживание цен лишь разгоняет инфляцию, что приводит к новым попыткам искусственного регулирования.


Напомню, в России по итогам 2017 года инфляция составила 2,5% годовых, при этом если владельцев торговых сетей и принуждали прислушиваться к нуждам общества, то делалось это мягко и аккуратно, при помощи достаточно осторожных и взвешенных изменений в законодательстве.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →