1. Мимо меня как-то прошла новость про кевларовые хрящи, которые ведут себя точно так, как настоящие. Глядя на развитие медицины хочется верить, что скоро все проблемы с коленями и позвоночниками перестанут нас беспокоить — в случае чего можно будет просто заглянуть в поликлинику и заменить испорченный хрящ или позвонок на искусственный:
http://gearmix.ru/archives/38969
Как правило, пациентам трудно полностью оправиться после травмы колена или других повреждений суставов, потому что нет возможности заменить поврежденный хрящ искусственным, способным эффективно выдерживать нагрузки.
Но, возможно, в долгосрочной перспективе эту проблему удастся решить: ученые разработали на основе кевлара специальный гидрогель, который ведет себя как естественный хрящ. Он представляет собой смесь сети кевларовых нановолокон с поливиниловым спиртом, которая поглощает воду в состоянии покоя (например, когда не задействован настоящий хрящ) и становится чрезвычайно жестким, но при этом высвобождает воду под нагрузкой — скажем, во время тренировки в спортзале.
С его помощью можно воспроизвести прочность элементов человеческого тела и обеспечить его общую функциональность. Материал с 92-процентным содержанием воды получается почти таким же жестким, как настоящий хрящ, в то время как 70-процентная смесь сравнима с резиной. В предыдущих попытках моделирования хряща не удавалось обеспечить удержание количества воды, достаточного для транспортировки питательных веществ в клетки, что делало невозможным их использование в качестве имплантатов.
2. Исследователи из EIU под финансированием «Дю Понта» полагают, что в России всё хорошо с продовольственной безопасностью:
http://foodsecurityindex.eiu.com/Country/Details#Russia
Само собой, это исследование политически ангажировано, как и большая часть западных исследований. Если вычеркнуть из него традиционную ерунду про якобы зашкаливающую коррупцию и якобы высокий риск политической нестабильности, получается, что с продуктами в России дела обстоят даже не хорошо, а очень хорошо.
3. «Ниссан» пытается сделать автомобиль, который будет управляться силой мысли. Водитель думает, например, «налево», а автомобиль сам поворачивает налево. Все нужные технологии для этого уже есть, осталось только их как следует отшлифовать напильником:
https://socportal.info/2018/01/05/nissan_planiruet_obedinit_mozg_cheloveka_s_avtomobilem.html
Если вы спросите моё мнение, я скажу вам, что «Ниссан» опоздал, через 5-10 лет управляемые человеком автомобили станут в развитых странах предметом роскошью типа лошади. Их будут содержать или убеждённые ретрограды, или любители держаться за руль, готовые переплачивать за своё увлечение.
Вместе с тем назвать работу «Ниссана» тупиком также нельзя: хороший мозговой интерфейс очень нужен, например, для связи человека с компьютером. Будем откровенны — клавиатура и мышь, не говоря уже о сенсорном экране, морально устарели и остро нуждаются в замене на что-нибудь более эффективное.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →