Министр Силуанов сообщил, что инфляция в 2017 году составит примерно 2,5%. Это не за месяц — это за 2017 год целиком. Минимальное значение за всю современную историю.
Для сравнения, за 1992 год, когда правительство решило справиться с дефицитом, разрешив магазинам устанавливать цены самостоятельно, рубль обесценился в 27 раз. Товар, который в 1991 году стоил 100 рублей, в 1992 году стоил уже 2700.
https://ruxpert.ru/Инфляция_в_России
Следующие годы также были тяжёлыми, рубль упал ещё в 10 раз в 1993 году, в 4 раза в 1994, в 2,5 раза в 1995. Дальше гиперинфляция слегка подутихла, из трёхзначной она стала двузначной. Так, например, в 1998 году инфляция составила 85%, а в 1999 году — 37%.
В первые два срока Владимира Путина такого ужаса уже не было, годовая инфляция колебалась в пределах от 9% до 13%. С 2008 года инфляция стала уже даже не высокой, а просто средней — так, с 2011 по 2013 год она составляла очень непривычные для России 6-7% годовых.
Валютный кризис, вызванный необдуманными действиями наших западных друзей и партнёров, сильно прогнул курс рубля в 2014, из-за чего инфляция на два года скакнула до 11-13%, однако уже в 2016 году инфляция вернулась обратно к умеренным 5% в годовом исчилении.
В этом году, как видите, инфляция стала уже вполне европейской, рубль подешевел за год всего лишь на 2,5%, как в условных Европе или США:
http://tass.ru/ekonomika/4841341
Я не говорю сейчас, что этому надо радоваться, — у низкой инфляции наравне с плюсами есть и минусы, — однако факт остаётся фактом, столь низкая инфляция в сочетании со свободными ценами не наблюдалась со времён Царской России.
Лично я, как привыкший тщательно считать деньги бухгалтер, склонен доверять официальной статистике по трём причинам.
Во-первых, мои личные наблюдения подтверждают, что цены на большую часть товаров и услуг вот уже пару лет, как держатся на месте.
Во-вторых, суровая арифметика подсказывает мне, что инфляцию невозможно сколько-нибудь долго занижать искусственно, ибо все натяжки переносятся из года в год и в итоге становятся хорошо заметными:
https://fritzmorgen.livejournal.com/997895.html
В-третьих, в частных беседах ответственные работники неоднократно сообщали мне, что команды занижать инфляцию нет. В современной политической системе вообще нет особого смысла лакировать действительность: деньги и ресурсы получает не тот чиновник, у которого «всё хорошо», а тот чиновник, который бьёт в набат и указывает на горящую, требующую срочного решения проблему.
Аналогичного мнения придерживается и Эльвира Набиуллина, куда как более информированная персона. Она объясняет, почему люди по инерции ощущают фантомную инфляцию на том месте, где цены давно уже перестали расти:
https://iz.ru/687014/2017-12-23/v-tcb-nazvali-prichiny-oshchushcheniia-rossiianami-vysokoi-infliatcii
Первая — это жизнь при высокой инфляции длительное время, поэтому россиянам сейчас сложно поверить, что она будет низкой.
Во-вторых, люди запомнили цены на продукты, которые установились два года назад, но не фиксируют их изменения в отличие от статистических органов.
И третье — это товары ежедневных покупок, прежде всего плодовоовощная продукция. Цены на данную группу товаров очень колеблются в течение года.
Время вообще летит незаметно. Сейчас декабрь 2017 года, однако если мы начнём обсуждать инфляцию на трамвайной остановке, нам будут называть в качестве подтверждения выросших цен не данные декабря 2016, а старые добрые цены 2012-2013 годов.
Вместо подведения итогов предлагаю подтвердить или опровергнуть данные министра Силуанова личным опытом — вспомните, сколько стоил какой-нибудь товар или услуга в 2016 году, и сообщите, как изменилась их цена к настоящему времени.
Начну с себя. Я периодически обедаю в одном заведении в центре Петербурга. Комплексный обед как стоил год назад 390 рублей, так и стоит. Вес порций, список блюд и качество обслуживания если и изменились, то я этих изменений не почувствовал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →