Китайцы сыграли с британским журналистом в забавную игру: он пытался спрятаться в городе Гуйян, а его выслеживали при помощи умных камер. Вы можете наблюдать итоги на видео к посту. Джон Садворт продержался всего лишь семь минут — после этого, как в анекдотах про КГБ, его вежливо взяли в коробочку трое китайских полицейских.
Кстати, вы слышали когда-нибудь про город Гуйян? Население 4 млн человек, центр провинции Гуйчжоу — горного и богатого ресурсами района. Китай после долгих веков упадка возвращает своё значение для планеты, пора потихоньку учить эти названия...
Так вот, сейчас в Китае установлено 170 млн камер наблюдения, через три года их будет уже 400 млн. К камерам подключают активно подключают системы распознавания лиц, которые позволяют правоохранительным органам в режиме реального времени ловить преступников или, допустим, британских журналистов:
https://hightech.fm/2017/12/15/bbc-china
По каждой интересующей полицейских персоне можно отследить последнюю неделю перемещений, чтобы определить, где он был, с кем общался и на какой машине ездил.
Правозащитники бьют тревогу, и я очень хорошо понимаю их опасения. Представьте, вам нужно тайно встретиться с местными борцами за свободу. Пять лет назад всё было просто: надеваете накладные усы, приезжаете в неприметный ресторанчик, обсуждаете важные дела. Теперь же на каждого иностранного журналиста и на каждого местного оппозиционера власти могут поставить в системе маячок, чтобы полностью отслеживать все их маршруты, все их встречи и разговоры.
Напомню, «Революция зонтиков» в Гонконге взбудоражила Китай совсем недавно, последние всплески оранжевой активности наблюдались летом 2015 года. Будьте уверены, власти Китая по-прежнему считают угрозу серьёзной и не собираются экономить на системах безопасности.
Опять-таки, умные камеры — это цифровая экономика и элементы искусственного интеллекта. Направления, на которые не жалко тратить большие и даже очень большие ресурсы.
Каких-либо протестов против уличных камер я не ожидаю. Опыт государств типа Британии или Сингапура, начавших обрастать видеокамерами десятилетия назад, показывает, что гражданам просто наплевать, смотрят на них на улицах или нет — напротив, они, пожалуй, ценят тот отпугивающий эффект, который камеры оказывают на уличную преступность.
Поправьте меня, если я чего-то не учитываю, но всё идёт к тому, что лет через 10-15 в развитых странах пространство городов будет контролироваться умными видеокамерами полностью.
Обмануть видеокамеры будет, пожалуй, довольно тяжело. Ношение масок и тому подобных скрывающих лица предметов запрещается повсеместно, вот неполный список ограничений по странам мира:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Запрет_на_ношение_масок
К этому перечню скоро добавится, например, Казахстан, в котором уже активно двигают законопроект о штрафе за закрывающее лицо одежду:
https://informburo.kz/novosti/za-noshenie-zakryvayushchey-lico-odezhdy-v-kazahstane-budut-shtrafovat-na-50-mrp.html
Заменить своё лицо другим, обманув систему распознавания нанесением специального макияжа, также будет очень непросто — по походке, телосложению и по ряду других признаков система будет определять подозрительную активность и подсвечивать нарушителей красненьким.
Полагаю, уйдут в прошлое целые сектора преступности — такие как угоны автомобилей и уличные грабежи, например. Гораздо легче будет искать пропавших людей. Также эффективнее будут работать службы Скорой помощи, пожарные и ловцы бродячих собак.
Будут и негативные следствия камеризации территорий. Сокращение объёмов низовой преступности повлечёт за собой и сокращение количества охранников и полицейских — многим придётся искать себе новую работу на и так не слишком-то здоровом рынке труда.
Впрочем, сравнивать плюсы с минусами явно никто не будет — повторюсь, массовая камеризация развитых стран выглядит сейчас практически неизбежной.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →