На днях в Москве, на проспекте Вернадского, студент опасно перебежал дорогу перед мерседесом. Водитель мерседеса, безработный спортсмен-борец, вышел из машины, подошёл к студенту и ударил его кулаком в голову, после чего уехал по своим делам. Студент от полученного удара скончался на месте.
Вот, например, здесь про это пишут: http://www.rosbalt.ru/2008/06/15/494190.html
Студента, конечно, жалко. Плохо, когда люди умирают. Тем более молодые, тем более вот так нелепо. В СМИ, разумеется, тоже пишут об этом происшествии без юмора. В статьях водитель мерседеса выходит эдаким чудовищем, которое убивает студентов ради забавы. Однако давайте влезем в шкуру спортсмена, который сейчас, кстати, уже задержан и ожидает суда. Как выглядела ситуация с его точки зрения?
Полагаю, примерно следующим образом. Спортсмен в последний момент заметил студента и осознал, что в другой ситуации мог вполне студента увидеть слишком поздно. Собственно, думаю, большинство водителей понимают, каково это когда внезапно перед тобой появляется пешеход, и у тебя на спине начинают шевелиться волосы «а если бы задавил».
Что такое «сбить человека», даже если ты полностью прав, полагаю, пояснять не надо ничего приятного в этом нет. Поэтому спортсмен (водитель мерседеса) решил «проучить нарушителя», и выбрал, на его взгляд, адекватную меру воздействия удар в голову. То, что студент от удара погиб, вполне очевидно, случайность. Не так уж часто простой удар в голову оказывается смертельным.
Теперь давайте представим себе парочку похожих ситуаций:
1. Допустим, студент возвращался вечером домой из гостей, и остановился поссать на стену дома. Проходящий мимо спортсмен-борец возмутился антиобщественным поведением студента и ударил его в голову. От полученного удара студент умер.
2. Допустим, студент громко спорил со своей девушкой на остановке транспорта, а услышав обидные для себя слова отвесил девушке звонкую пощёчину. Стоящий рядом спортсмен-борец решил защитить девушку и ударил студента в голову. От полученного удара студент умер.
3. Допустим, студент в компании друзей ехал в метро, громко пил пиво и мусорил в вагоне, задирая при этом окружающих. Спортсмен-борец, едущий в том же вагоне, не стерпел такой наглости и ударил студента в голову. От полученного удара студент умер.
Вы уже видите, куда я клоню, да?
Спортсмен, если смотреть в корень, поступил как «настоящий мужик». Как в школе классная руководительница учила, как в книжках своих Аркадий Гайдар писал. Вмешался, «не прошёл мимо» несправедливости. «Проучил наглеца», чтобы тот впредь переходил дорогу только на зелёный свет.
Итог мёртвый студент с одной стороны, несколько лет тюремного заключения с другой стороны.
Есть такое распространённое заблуждение: чтобы в обществе был порядок, нужно чтобы не было равнодушных. Чтобы каждый был готов самолично покарать преступника. Даже книга такая была у Хайнлайна про подобное общество из суровых зэков-колонистов. У него тоже по книге выходило, что все зэки очень вежливые, так как быть грубым в тюрьме опасно для жизни.
Однако на то Хайнлайн и фантаст: в реальности, если каждый начнёт вершить самосуд, никакого общества счастья и покоя не будет. Будет Дикий Запад с проломленными головами и простреленными животами.
Отсюда, в общем, мораль. Насилие нельзя победить насилием. Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Простил бы этот спортсмен студенту нарушение правил дорожного движения и ходил бы сейчас дальше на свои тренировки по греко-римской борьбе. А не прикидывал бы в камере, сколько лет ему будет, когда он вернётся на волю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →