1. Русские мастера из Омска перевели на дрова обычный автомобиль. Машина едет не на бензине, а на ветках, шишках и тому подобном дикорастущем топливе. На 100 километров уходит 30 килограмм дров или примерно 3,50 рубля. Да, 3 рубля 50 копеек. Да, русских, а не белорусских рублей. Да, действительно так дёшево:
https://www.1tv.ru/news/2015-03-05/20648-sibirskie_umeltsy_sozdali_mashinu_kotoraya_rabotaet_na_drovah
Экологичность данного вида транспорта, конечно, под вопросом, однако, пожалуй, по мере дорожания нефти автолюбители будут всё внимательнее смотреть в сторону дров.
2. Новости генной терапии — на этот раз исследователи вылечили 10 пациентов от «царской болезни», гемофилии. Теперь пациентам больше не нужно постоянно принимать лекарства, их кровь не менее здорова, чем у обычных людей:
https://nplus1.ru/news/2017/12/08/F9-clinical-trials
До начала эксперимента пациенты страдали от внезапных кровотечений, в том числе кровоизлияния в суставы, с частотой примерно раз в месяц, а для предотвращения кровотечений им необходимо было один-три раза в неделю вводить в кровь рекомбинантный фермент. Собственный фермент продуцировался у них в количестве менее двух процентов от нормы.
После однократного введения пациентам адено-ассоциированных вирусных частиц, содержащих ген фактора IX, уровень фермента в крови всех пациентов возрос до уровня 14-81 процент от нормы (в среднем, 33 процента). Эксперты оценили состояние пациентов через год после введения гена — у девяти человек прекратились спонтанные кровоизлияния, а восьми больше не требовалась заместительная терапия. Для оставшихся двух пациентов необходимая доза фермента существенно снизилась. Никаких серьезных побочных эффектов терапии выявлено не было.
Судя по всему, человечество стоит на пороге широкого применения генной терапии. Можно предположить, что применение генной терапии и замена больных органов позволит людям массово сохранять здоровье до 110-120 лет, максимального возраста, отпущенного природой человеку. Это станет ещё одним фактором, который полностью изменит наше общество в ближайшие пару десятилетий.
3. Американский банк «Ситигруп» согласен с моим прогнозом, он также предполагает, что цены на нефть в ближайшие годы будут расти. База прогноза очевидна: если мировой экономике нужно всё больше нефти, а из земли её выкачивается всё меньше, нефть прямо-таки обречена на рост:
http://finfront.ru/2017/12/04/citigroup-predicts-commodities-growth-and-warns-of-china-risks/
Проблема заключается в том, что мы можем быть уверены только в одной части этого уравнения, в том, что нефти будет добываться всё меньше и меньше. Сладкие мечты сланцепоклонников (спасибо за термин, читатель) общую картину тут не меняют, сланец дорог и конечен.
Со спросом на нефть однако никакой уверенности у нас нет: мировая экономика тяжело больна и может в любой момент уйти в тяжёлый кризис. Тогда мы окажемся в классической дефляционной ситуации: хоть нефти и будет производиться мало, однако даже на это малое количество не найдётся платежеспобных покупателей. Проще говоря, после большого кризиса нефть непременно на какое-то время подешевеет.
В Китае тем временем резко растёт спрос на газ — массовое закрытие угольных электростанций вынуждает китайцев переходить на более чистое топливо:
http://finfront.ru/2017/12/06/shortage-of-gas-in-china/
Внутренние цены на СПГ в Китае достигли наивысших значений с 2011 года, даже несмотря на то, что за первые 10 месяцев 2017 года добыча природного газа на территории КНР выросла на 9,7%, импорт трубопроводного газа из Средней Азии вырос на 5,9%, а общий импорт СПГ вырос и вовсе на целых 50%.
С таким подходом Китай будет вынужден наращивать импорт газа очень высокими темпами. Для Газпрома — это очень хорошие новости.
А для желающих снять ЕС с российской газовой иглы — это плохие новости. Китай будет ещё много лет оттягивать на себя поставки СПГ со всего мира. Найти на мировом рынке СПГ для конкуренции с дешёвым российским газом в Европе будет очень сложно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →